Разговоры о голе-фантоме Осипенко - в пользу бедных. Расклад для сборной России на концовку отбора ЧМ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР
гол фантом Осипенко

Гол Максима Осипенко, не засчитанный в концовке матче с Мальтой при счете 2:0 в пользу сборной России, почему-то продолжает будоражить болельщиков в сети. Но сейчас надо думать совсем о другом.

Споры о том, пересек ли полностью мяч линию ворот после удара защитника «Ростова», могут идти вечно. Судьи на VAR криминала в действиях главного арбитра, не зафиксировавшего третий гол, не увидели. Между тем именно одного забитого мяча не хватило российской команде по итогам шести игр отбора, чтобы удержать за собой первое место в группе H. Нас обошли хорваты, победившие в те же минуты Словению – 3:0.

Многие забили тревогу, что разница мячей может стать решающим фактором при распределении мест в группе. Действительно, если в отборе на Евро учитываются в первую очередь личные встречи, то в квалификации ЧМ, который проходит под эгидой ФИФА, забитые и пропущенные голы. Однако давайте посмотрим на календарь оставшихся встреч, чтобы понять – насколько серьезны переживания по поводу несостоявшегося гола Осипенко.

На данный момент группу возглавляют с 13 очками Хорватия и Россия. Вице-чемпионы мира опережают команду Валерия Карпина только по разнице мячей: плюс 7 у «шашечных» (8-1) и плюс 6 у россиян (10-4). Словаки, с которыми нам играть следующий матч – дома 8 октября – отстают на 4 очка, но по-прежнему в гонке за путевку на ЧМ в Катаре. Для них предстоящая игра чрезвычайно важна. Даже поражение не отбросит словаков окончательно из числа претендентов на второе место. Потому как России играть еще два тяжелейших гостевых поединка.

Первый из них состоится всего через три дня после игры со словаками. А мы видим по сентябрьским матчам, насколько трудно даются нашей команде игры в режиме через три дня. Физическая форма наших футболистов мягко скажем не впечатляет. Тем более ждет выезд к сопернику, который также будет бороться за второе место. Словения с 7 очками сегодня видится отрезанным ломтем, но это обманчивое впечатление. Этой команде встречаться с двумя аутсайдерами – Мальтой и Кипром, где можно разжиться шестью очками, а оба матча с лидером – Хорватией она уже провела.

В отличие от россиян, которые игрой в Загребе будут завершать групповой турнир 14 ноября. Если уступим в обоих гостевых матчах, а это с учетом нынешней игры сборной совсем не кажется нереальным исходом, то шесть очков, которые сегодня отделяют нас от той же Словении, легко отыгрываются на дистанции в четыре тура.

Проходная игра у команды Карпина только одна – с Кипром дома 11 ноября. В трех остальных можно потерять очки. В то время как Хорватия вполне может рассчитывать на стопроцентный результат в трех последующих встречах: на Кипре 8 октября, со Словакией дома 11 октября, когда соперник приедет уставшим после гостевой битвы с Россией, и 11 ноября на Мальте. Можно прогнозировать, что к последнему матчу в группе наша команда подойдет с отставанием от хорватов, и тогда Карпина и компанию будет устраивать только победа.

На выезде с сильнейшей сборной группы. В это можно поверить сейчас? Однозначно нет, как и в то, что в трех последующих играх вице-чемпионы мира не улучшат разницу мячей больше, чем россияне. Если так и случится – а это самое вероятное развитие событий, то фантомный гол Осипенко в борьбе за первое место вспоминать не придется. Другое дело, что разница мячей может пригодится в соперничестве за второе место, которое отправляет в стыковые матчи. У Словении на данный момент все плохо – минус 3. С нашими плюс 6 не совсем ясно, где сопернику можно будет наверстать упущенное.

А что в споре со словаками? У этой команды пока плюс 2. Но матчи впереди тяжелые. Три гостевых поединка – в России, Хорватии и на Мальте, а это значит, что голевого пиршества тут ждать не стоит. Но многое будет зависеть от личной встречи с русскими. Если выиграют, то приблизится к россиянам не только по очкам, но и по разнице. Шанс прийти к финишу с равным количеством очком со славянами вполне реальный.

Вот тогда и будем вспоминать об ударе Осипенко на последних минутах игры с Мальтой. Пока же до этого далеко. Как сборной России – до приличного качества игры.

«Валера, верим!» пока работает. Как Россия победила Мальту и сохранила лидерство в отборочной группе ЧМ-2022

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале