«Плеймейкер» вспоминает все пять триумфов сборной России на чемпионатах мира по хоккею. Рассказ первый – о золоте-1993 в Германии.

Ожидания от сборной

Хоккей, бывший национальным достоянием в СССР, ушел в молодой суверенной России на задний план. Как, впрочем, весь остальной спорт. На фоне разрухи в экономике, ожесточенной внутренней политической борьбы между Борисом Ельциным и Верховным Советом весной 1993-го, которая в итоге привела к штурму танками Белого дома.

За год до этого, на первом российском ЧМ-1992 сборная провалилась. Измененный формат турнира – плей-офф со стадии четвертьфинала — оставил тогда дружину Виктора Тихонова вне первого квартета. Пятое место после вылета от шведов было расценено как провал. Многолетнего наставника сборной и ЦСКА сменил в национальной команде Борис Михайлов. Он и повез в Мюнхен сборную, от которой ждали хорошей игры, но не рассматривали главным фаворитом.

Большинство звезд сборной Советского Союза уже успели перебраться в НХЛ и разъехаться по европейским лигам. Но запас прочности хоккейной системы был настолько большим, что чемпионат страны открывал новые молодые дарования. В Германию отправились такие таланты, как Алексей Яшин, Андрей Николишин, Валерий Карпов. Из Швейцарии прибыли опытнейшие бойцы «Красной Машины» Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Тогда им было уже по 32. Из НХЛ на подмогу прилетели немногие: игроки «Филадельфии» Вячеслав Буцаев и Дмитрий Юшкевич, пост номер один был доверен дебютанту турнира голкиперу из системы «Калгари» Андрею Трефилову, за год до этого ставшему олимпийским чемпионом.

В то же время были в составе хоккеисты, о которых сегодня вряд ли кто вспомнит. Вратарь Андрей Зуев, нападающие Константин Астраханцев и Сергей Пушков. У соперников имена были куда громче. Канада привезла в Германию приличную банду — Эрика Линдроса, Пола Карию, Адама Грейвза, Майка Гартнера, Била Рэнфорда, Шейна Корсона во главе с тренером Майком Кинэном. Шведы – Ульфа Далена и Микаэля Ренберга. Ничто не говорило о предстоящем триумфе россиян.

На чемпионат мира 1993 года в составе сборной отправилась внушительная группа воспитанников челябинского хоккея. Фото: chelhockeyhistory.ru.com

Путь к финалу

Матчи в группе сборная играла тяжело. Начался турнир с позорной ничьей с итальянцами. От полного фиаско команду спас Хомутов, сравнявший счет (2:2) в концовке третьего периода. Приличным сборным мы проиграли: шведам – 2:5, канадцам – 1:3. Взяли верх над австрийцами (4:2) и швейцарцами (6:0). Заняли в предварительном раунде третье место, но повезло с соперником по четвертьфиналу – сборная Германии казалась лучшим выбором. Могли достаться финны и американцы. Немцев же мы без проблем переиграли 5:1, почувствовали уверенность, а дальше вышли на Канаду с не слишком большими перспективами попадания в финал.

В начале второго периода соперник был впереди 3:1. Тут и случился перелом в игре, без которого не видать бы команде Михайлова золота Мюнхена. В середине второй двадцатиминутки россияне взвинтили темп, Титов и Астраханцев счет сравняли, а затем выстрелила связка Быков – Хомутов. Их голы стали решающими в игре с главным фаворитом чемпионата. Линдрос отыграл один гол в начале третьего периода, забросив одиннадцатую шайбу на турнире. Но Карпов быстро восстановил преимущество в две шайбы. В итоге 7:4 и выход в финал, где предстояла новая встреча с «Тре Крунур».

Что до канадцев, ходили слухи, будто они накануне матча злоупотребляли спиртным. Кинэн в ответ на упреки признал, что уважительное отношение к сопернику было в команде далеко не у всех. Но про алкоголь все отрицал.

1993 год. Сборная России после победы над шведами в финале чемпионата мира. На переднем плане — Вячеслав Быков. Фото: hockeygods.com

Финал

Никто не бросил бы камень в огород сборной России, если бы она вернулась из Германии с серебром. Но эмоциональный подъем после Канады был настолько большим, что уже к восьмой минуте наши вели 2:0.  Герман Титов из финского ТПС открыл счет уже на второй минуте. На восьмой Николишин забросил шайбу в ворота Томми Содерстрема, которая и стала победной на ЧМ-1993.  Хомутов увеличил преимущество в середине встречи. Жаль, сорвал Ренберг матч на ноль Трефилову, но эта шайба уже ничего не могла изменить.

Видео чемпионского гола

Герои

Лучшими игроками того турнира были признаны вратарь чехов Бржиза, наш защитник Юшкевич и Линдрос. По поводу вратаря можно было как минимум поспорить. По старой традиции лауреатов определяют до окончания финала. Вполне можно было отдать звание лучшего Трефилову. Он того заслужил уверенной игрой в главных матчах.

Вторым в списке лучших бомбардиров стал Хомутов (5+7, у Линдроса 11+6), блестяще проведший полуфинал и финал. Как, впрочем, и его многолетний партнер Быков. Если выбирать главного творца успеха, то правильно будет назвать этот дуэт. Без него не видать нам золота Мюнхена.

Вячеслав Быков (на фото) на пару с Андреем Хомутовым весь турнир вели команду к золоту. Фото: Владимир Беззубов

Тренер

В тот момент успех Михайлова, вставшего у руля команды вместо Тихонова после полутора десятка лет правления Виктора Васильевича, воспринимался абсолютно спокойно. В этом видели успех, но не замечали подвига. Свежо в памяти было триумфальное шествие сборной СССР по планете. Лучший хоккей в истории, показанный в финале Кубка Канады-1987, состоялся всего за шесть лет до этого. Никто не мог предположить, что долгих 15 лет после ЧМ-1993 Россия не поднимется на верхнюю ступень пьедестала на чемпионатах мира. Пока Быков, капитан золотой мюнхенской кампании, не приведет команду к победе на ЧМ-2008 в Квебеке с решающим голом Ильи Ковальчука в овертайме финала с Канадой. Но на тот момент нынешнему форварду «Авангарда» было всего 10 лет.

Борис Михайлов выиграл свой первый же турнир на посту главного тренера сборной России. Фото: aeslib.ru

Спустя годы тот михайловский турнир будут вспоминать с ностальгией. И именно Борис Петрович снова выведет команду в финал в 2002-м, впервые с 1993-го. В Гетеборге он уступит в драматичной игре блестящей сборной Словакии. Что до Мюнхена-1993, там тренер сумел выжать максимум из состава, который был в его распоряжении. Это был прыжок выше головы. После победы Михайлов признался, что золото ЧМ-1993 ему дороже многих наград, завоеванных в бытность игроком.

Сборная России на ЧМ-1993

Состав

Вратари: Андрей Трефилов, Максим Михайловский, Андрей Зуев

Защитники: Илья Бякин, Дмитрий Юшкевич, Сергей Шенделев, Сергей Сорокин, Александр Смирнов, Александр Карповцев, Дмитрий Фролов, Александр Сапожников

Нападающие: Андрей Хомутов, Валерий Карпов, Вячеслав Быков, Герман Титов, Ян Каминский, Андрей Николишин, Алексей Яшин, Вячеслав Буцаев, Константин Астраханцев, Сергей Петренко, Сергей Пушков, Игорь Варицкий

Матчи

Группа. 18 апреля. Мюнхен. Россия — Италия — 2:2 (0:0, 0:1, 2:1)
Наши голы: 
Каминский, Хомутов

Группа. 19 апреля. Мюнхен. Россия — Австрия — 4:2 (0:1, 2:0, 2:1)
Наши голы: 
Шенделев, Каминский, Быков (2)

Группа. 22 апреля. Мюнхен. Россия — Швейцария — 6:0 (2:0, 1:0, 3:0)
Наши голы: 
Бякин (2), Сорокин, Хомутов, Яшин (2)

Группа. 24 апреля. Мюнхен. Россия — Швеция — 2:5 (0:0, 1:3, 1:2)
Наши голы: 
Бякин, Карпов

Группа. 25 апреля. Мюнхен. России — Канада — 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)
Наш гол: 
Карпов

1/4 финала. 27 апреля. Мюнхен. Россия — Германия — 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)
Наши голы: 
Хомутов, Быков, Буцаев, Карпов, Титов

1/2 финала. 30 апреля. Мюнхен. Россия — Канада — 7:4 (1:1, 4:2, 2:1)
Наши голы: 
Юшкевич, Хомутов, Быков, Карпов, Титов (2), Астраханцев

Финал. 2 мая. Мюнхен. Россия — Швеция — 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
Наши голы: 
Хомутов, Николишин, Титов

Лучшие бомбардиры ЧМ-1993

ИгрокСборнаяГолыПередачиОчки
Эрик ЛИНДРОСканада11617
Андрей ХОМУТОВ5712
Шейн КОРСОНканада3710
Дэйв МЭНСОНканада3710
Валерий КАРПОВ459
Петр РОСОЛ459
Пол КАРИЯканада279

Продолжение следует. Вторая остановка — ЧМ-2008.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале