Кокорин

С высокой вероятностью в ближайшее время Александр Кокорин перейдет из «Спартака» в «Фиорентину». До него в итальянскую Серию А заглядывали десять россиян. И не сказать, что с большим успехом.

Деньги или карьера?

О предметном интересе флорентийского клуба к Кокорину накануне сообщили итальянские инсайдеры. Сегодня, 20 января, информацию конкретизировал журналист «Матч ТВ» Нобель Арустамян. По его данным, сумма трансфера составит 5 миллионов евро. При этом Кокорин будет получать в «Фиорентине» 1,7 млн евро вместо трех по действующему контракту со «Спартаком».

Судьба сделки теперь зависит в первую очередь от самого футболиста. Очевидно, «Фиорентина» — шанс для Кокорина перезапустить карьеру и побороться за возвращение в сборную России, путь в которую в нынешних спартаковских реалиях (когда Александр появляется на поле от случая к случаю и не прогрессирует) ему заказан. С другой стороны, он может дождаться ухода по окончании сезона Доменико Тедеско, чтобы уже при новом главном тренере красно-белых попытаться вернуться в стартовый состав. Финансово такой вариант более выгоден. Учитывая разницу между текущей зарплатой Кокорина и той, что ему предлагают во Флоренции.

Из истории вопроса

Отпугнуть от переезда на Апеннины спартаковского форварда может и свежий пример Алексея Миранчука. Тот уезжал в «Аталанту» минувшей осенью в ранге безоговорочного лидера «Локомотива», но до сих пор не отвоевал постоянного места в основе клуба из Бергамо. Да, Миранчук уже забил в трех турнирах — Серии А, Кубке Италии и Лиге чемпионов. Но его привыкание к футболу Джанпьеро Гасперини затягивается. И это при идельных стартовых позициях. Которых у Кокорина нет, учитывая отсутствие полноценной игровой практики в «Спартаке».

Италия — вообще не самое комфортное место для наших легионеров. Неслучайно за всю историю их до Кокорина набралось всего 10. Помимо Миранчука это:

Игорь Шалимов (дебютировал в Серии А 1 сентября 1991 года)

Игорь Колыванов (1 декаря 1991 года)

Игорь Добровольский (25 октября 1992 года)

Игорь Симутенков (11 декабря 1994 года)

Омари Тетрадзе (2 февраля 1997 года)

Андрей Канчельскис (16 февраля 1997 года)

Дмитрий Аленичев (12 сентября 1998 года)

Руслан Нигматуллин (17 февраля 2002 года)

Виктор Будянский (2 мая 2004 года)

С Кокориным получится целая футбольная команда. Правда, по амплуа расставить рослегионеров на Апеннинах проблематично. Вратарь есть (Нигматуллин), форвардов и полузащитников полно, а вот защитник всего один (Тетрадзе).

Ориентир – Батистута

Показательно: практически каждому отъезду российского футболиста в Серию А сопутствовала хорошая пресса. Некоторые (как Шалимов в «Фодже») ярко стартовали, но практически никто не оправдал выданных авансов. Происходило это по разным причинам. Тот же Шалимов не выдержал конкуренцию в «Интере». Нигматуллину не повезло с тренером в «Вероне». Аленичеву было некомфортно в противоположном романцевскому футболе «Ромы». А, скажем, Канчельскис почти сразу по приезде в… «Фиорентину» получил жуткую травму.

Стабильностью на протяжении длительного отрезка мог похвастать разве что Колыванов. Он был одним из лидеров «Болоньи». А всего провел в Серии А 164 матча, в которых отличился 44 раза. Вот кто чувствовал себя в Италии как рыба в воде.

Чей путь скорее повторит Кокорин, если окажется в нынешней, весьма проблемной «Фиорентине», которая недавно проиграла «Наполи» со счетом 0:6? В случае с Александром давать прогнозы сложно. Одно можно гарантировать — у него есть шанс переехать в один из самых красивых городов мира. И один из самых футбольных в Италии. Флоренция умеет делать из легионеров богов. Чего стоит Габриэль Батистута. Чем не пример для Кокорина?

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на ближайший матч «Фиорентины»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X