Англия Хорватия

В первом матче группы D на Евро-2020 сборная Англии победила в Лондоне хорватов (1:0).

Хорошие новости о здоровье Эриксена позволили сосредоточиться на футболе

Перед началом третьего игрового дня Евро-2020 все ждали новостей из королевского госпиталя Копенгагена, где после случившейся накануне драмы оказался лидер датской сборной Кристиан Эриксен. К счастью, состояние полузащитника стабилизировалось, медики заверили, что все под контролем, поэтому футбольный мир с облегчением смог вернуть свое внимание непосредственно к матчам чемпионата континента.

Первыми в воскресенье играли сборные Англии и Хорватии. С начала нынешнего столетия эти соперники провели три запоминающихся поединка. Первый – на групповом этапе Евро-2004, когда британцы с молодым Уэйном Руни в результативном матче забили вдвое больше шашечных (4:2). Спустя три года хорваты взяли сенсационный реванш на «Уэмбли» (3:2), что позволило российской сборной пройти отбор на европейское первенство-2008 и дойти там до полуфинала.

И, наконец, третья памятная встреча англичан и хорватов случилась совсем недавно – в полуфинале ЧМ-2018 в России. Подопечные Златко Далича пропустили в переполненных Лужниках первыми, но затем сумели отыграться, а в дополнительное время вырвали победу (2:1) и в итоге стали вице-чемпионами мира.

Так что теперь настала очередь команды Гарета Саутгейта брать реванш. Играть соперникам пришлось в непростых погодных условиях. Встреча начиналась с два часа пополудни по лондонскому времени, и солнце палило нещадно. Поддерживать высокие скорости под его прямыми лучами при почти 30-градусной жаре было тяжело.

Впервые за 29 лет – без игроков «МЮ» и «Ливерпуля» в старте

Тем не менее, хозяева начали достаточно активно. Уже спустя пять минут после стартового свистка итальянца Даниэле Орсато они создали голевой момент. Фил Фоден обводящим ударом с левой ноги метил в дальний угол, но попал в штангу. А вскоре и Гарри Кейн напомнил о себе, выиграв верховую борьбу в центре штрафной, но не сумев точно пробить по воротам.

По сравнению с мировым чемпионатом трехлетней давности Саутгейт существенно поменял тактическую схему. На российских аренах он использовал сверхатакующую расстановку 3-1-4-2, теперь же вернулся к классической 4-2-3-1. Причин тому несколько. Одна из главных – отсутствие сейчас в стартовом составе столпа обороны Гарри Магуайра, который пока никак не восстановится после травмы.

Кстати, впервые с 1992 года в стартовом составе английской сборной не оказалось ни одного футболиста из «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля».

За прошедшие годы за Ла-Маншем подросли несколько новых звездочек, которых нынче просто нельзя было не внедрить в стартовый состав. Речь, в первую очередь, о Фодене и Мэйсоне Маунте, а также Деклане Райсе. В лице Фодена и Маунта, полмесяца назад игравших друг против друга в финале Лиги чемпионов, штаб «Трех львов» получил мобильных и универсальных атакующих хавбеков, которых можно было использовать как в роли инсайдов, так и на других позициях.

Триппьера переместили на левый фланг

А Кирана Триппьера, который уже на пятой минуте открыл счет в полуфинале ЧМ-2018 классным ударом со штрафного, Саутгейту пришлось переместить с привычного правого фланга на левый – Эшли Янга теперь не было в его распоряжении. Кстати, в самой концовке первого тайма Триппьер получил возможность выполнить штрафной из убойной позиции, но не сумел перебросить мяч через стенку.

Впрочем, если говорить об изменениях в составе в сравнении с ЧМ-2018, шашечные понесли значительно больше потерь. Против Англии не играли голкипер Даниэль Субашич, защитники Деян Ловрен и Иван Стринич, хавбек Иван Ракитич и автор победного гола в экстратайме нападающий Марио Манджукич. А те, кто вышли на поле «Уэмбли», постарели на три года.

После стартовой активности англичане примерно к середине первого тайма снизили обороты, что по такой жаре было неизбежно. И примерно с 25-й минуты хорваты стали значительно чаще появляться на чужой половине поля. Правда, никаких угроз воротам Джордана Пикфорда они не создали.

После перерыва подопечные Саутгейта не стали устраивать дежурный для хозяев поля краткосрочный штурм ворот соперника. И это подтолкнуло хорватов к более активным действиям. Дошло даже до того, что Лука Модрич на 55-й минуте нанес первый удар в створ ворот. Но Пикфорд легко забрал мяч.

Хорватов не спасли ни Влашич, ни Пашалич

И Англия тут же ответила яркой и результативной вспышкой. Двумя разрезающими передачами (последнюю из которых отдал Кэлвин Филлипс) Рахиму Стерлингу доставили мяч в штрафную, и форвард «Манчестер Сити» пробил Доминика Ливаковича.

А через пару минут после прострела слева от Маунта свой шанс забить получил и Кейн. Но ему пришлось бить в падении и в борьбе с защитником, поэтому мяч полетел выше перекладины. А сам капитан английской сборной боком врезался в стойку ворот. Хорошо, что без серьезных последствий.

Игра после гола ожидаемо вскрылась и пошла на более высоких скоростях. Свой шанс был и у хорватов, но Анте Ребич с лета не попал в створ ворот. Ответный выпад англичан Марсело Брозович сорвал ценой желтой карточки, а Маунт со штрафного пробил чуть выше левой девятки.

На последние двадцать минут Далич выпустил Николу Влашича, а Саутгейт заменил качественно поработавшего Фодена на Маркуса Рэшфорда – все-таки без представителей «МЮ» в этой встрече не обошлось. А еще один голевой момент упустил Стерлинг, запустивший мяч намного выше цели из пределов штрафной площади.

В самой концовке на поле у шашечных появился бывший хавбек «Спартака» и нынешний партнер Алексея Миранчука по «Аталанте» Марио Пашалич, но ни ему, ни Влашичу так и не удалось спасти свою сборную от поражения.

Чемпионат Европы

Группа D. 1-й тур

Англия – Хорватия – 1:0 (0:0)

Гол: Стерлинг (К.Филлипс), 57

Англия: Пикфорд – Уокер, Стоунз, Мингз, Триппьер – К.Филлипс, Райс – Фоден (Рэшфорд, 71), Стерлинг (Кэлверт-Льюин, 90+2), Маунт – Кейн (к) (Беллингэм, 82)

Хорватия: Ливакович – Врсалько, Вида, Чалета-Цар, Гвардиол – Модрич (к), Брозович (Влашич, 70), Ковачич (Пашалич, 85) – Крамарич (Брекало, 70) Ребич (Б.Петкович, 78), Перишич

Предупреждения: Чалета-Цар, 42. Ковачич, 48. Фоден, 64. Брозович, 66

Судья: Даниэле Орсато (Италия)

13 июня. Лондон. Стадион «Уэмбли»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале