Уэльс Турция

Во втором туре в группе А турки неожиданно уступили в Баку валлийцам (0:2) и застолбили за собой последнее место.

Рэмзи мог все решить еще в первом тайме

В группе А после матчей первого тура сразу определился явный фаворит. Итальянцы катком прошлись по турецкой команде (3:0). Не столько счет обескураживал, ведь турок видели крепким соперником, сколько беспомощность подопечных Шенола Гюнеша в атаке. А Уэльс неожиданно выцарапал ничью в поединке со швейцарцами, которые имели большое преимущество. Очко, заработанное валлийцами, дало шансы этой сборной на выход в плей-офф.

Для этого надо было побеждать турок, которые играли практически дома, в Баку. Азербайджан и Турция буквально накануне подписали очередной договор о тесном партнерстве, сближение стран, имеющих много общего, продолжается. Потому поддержка на трибунах стадиона «Олимпийский» была обеспечена туркам. С их родины приехали к соседям десятки тысяч фанатов.

Но в первом тайме Турция явно уступила. Не только по счету. Валлийцы выглядели острее, смелее и мобильнее. Что случилось на этом Евро с командой Гюнеша, непонятно. Но она абсолютно беззубой выглядит в нападении. Ладно в Риме против Италии была такая картина, это объяснимо, итальянцы одни из претендентов на финал. Но с Ульэсом? В Баку? И это сборная, которая за десять матчей отбора на чемпионат Европы пропустила три мяча. И которая начала отбор на ЧМ-2022 победой над Нидерландами и разгромом Норвегии.

Один Аарон Рэмзи в первые 45 минут мог отличиться трижды. Лидер валлийской сборной наряду с Гаретом Бэйлом были героями Евро-2016, и вот неожиданно для многих снова преподносят сюрприз. Гол на 42-й минуте сотворила именно эта парочка. Бэйл сделал шикарный заброс в штрафную площадь. Рэмзи принял мяч на грудь и переправил его несильным ударом в дальний угол. Бэйл в первом половине встречи отдал четыре передачи, которые могли завершиться взятием ворот.

Бэйл мазал с 11 метров, турки шли в рукопашную

А после перерыва Гарет заработал пенальти после того, как его сбили на самом углу штрафной, остановив перспективный прорыв. Полузащитник «Реала», отыгравший прошедший сезон в аренде в «Тоттенхэме», что-то сильно нервничал перед исполнением, понимая ответственность, засеменил при разбеге и жахнул в итоге своей великолепной левой выше ворот. Причем как следует выше.

Вот, казалось бы, шанс для того, чтобы турецкой сборной переломить ситуацию. Но она не сподобилась даже на хороший момент. И никакого прессинга, навала, не говоря уже о финальном штурме устроить не смогла. Единственный свой шанс во втором тайме упустила на 54-й минуте, когда Йылмаз запорол убойный момент: среагировал на отскок во вратарской, но в падении пробил выше ворот.

Проигрывать на глазах президентов Турции и Азербайджана номинальным хозяевам было, конечно, неприлично. В концовке у турок сдали нервы, и они чуть было не устроили массовую потасовку в штрафной Уэльса. Чалханоглу, Йылмаз тут были на виду. А что на поле-то делали до этого всю игру?

Арбитры, правда, простили инициаторов, а также тех валлийцев, что также распускали руки. Обошлось без удалений. А вот без второго мяча в турецкие ворота не обошлось. Бэйл уже на пятой добавленной минуте прострелил в штрафную, а Робертс от границы вратарской низом пробил по центру ворот. Чакыр не выручил. И Турция, вероятно, может паковать чемоданы. После двух поражений с разницей 0:5 ее шансы выйти из группы стали просто призрачными. Уэльс же с четырьмя очками сделал неплохую заявку на второе место.

Чемпионат Европы

Группа А. 2-й тур

Турция – Уэльс – 0:2 (0:1)

Голы: Рэмзи (Бэйл), 42 – 0:1. К.Робертс (Бэйл), 90+5 – 0:2

Нереализованный пенальти: Бэйл, 61 (мимо)

Турция: Угюрджан Чакыр – Зеки Челик, Каан Айхан, Чаглар Сеюнджю, Ченгиз Умут Мераш (Мерт Мюлдюр, 73)  – Окай Йокюшлу (Мерих Демирал, 46) – Ченгиз Ундер (Ирфан Джан Кахведжи, 83), Озан Туфан (Юсуф Языджи, 46), Хакан Чалханоглу, Кенан Караман (Халил Дервишоглу, 75) – Бурак Йылмаз (к)

Уэльс: Уорд – К.Робертс, Мифэм, Родон, Б.Дэвис – Аллен (Ампаду, 73) – Д.Джеймс (Н.Уильямс, 90+4), Моррелл, Рэмзи (Уилсон, 85), Бэйл (к) – К.Мур

Предупреждения: Бурак Йылмаз, 90+2. Б.Дэвис, 90+2. Мифэм, 90+2. Хакан Чалханоглу, 90+2

Судья: Артур Суареш Диаш (Португалия)

16 июня. Баку. Олимпийский стадион

  
В
Н
П
М
О
ИТАЛИЯ (вышла в ПО)италия
3
0
0
7-0
9
УЭЛЬС (вышел в ПО)
1
1
1
3-2
4
ШВЕЙЦАРИЯ (вышла в ПО)швейцария
1
1
1
4-5
4
ТУРЦИЯ
0
0
3
1-8
0
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале