Ковальчук

Обладатель Кубка Гагарина-2021 и нападающий Илья Ковальчук сенсационно расторгли контракт по взаимному соглашению сторон.

Неветеранские показатели

Официальный сайт омского клуба сообщил, что Ковальчук продолжит карьеру в НХЛ. Генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков, комментируя новость, подчеркнул, что при переходе в декабре игрока в стан «ястребов» с ним было заключено джентльменское соглашение.

«Ковальчук по-прежнему голоден до побед, мечтает выиграть Кубок Стэнли. Мы положительно оцениваем его желание снова попробовать свои силы в НХЛ. В любое время ждем Илью обратно, он очень много сделал для «Авангарда», вел команду за собой, когда заболел Алексей Емелин, сплотил раздевалку по ходу плей-офф и был примером для всех не только на льду, но и за его пределами. Во многом его опыт стал решающим в нашей победе в Кубке Гагарина. Желаем удачи за океаном», — сказал Волков.

Ковальчук пополнил состав «Авангарда» 26 декабря прошлого года, подписав соглашение на два сезона. В регулярном чемпионате-2020/21 он сыграл 16 матчей и набрал 17 (5+12) очков. Очень неплохой показатель для ветерана, которому 15 апреля исполнилось 38 лет. В плей-офф Илья забил 4 гола и сделал 5 передач. А его шайба в пятом матче полуфинала с «Ак Барсом» за минуту до конца третьего периода стала во многом переломной. «Авангард» перевел ту встречу в овертайм, где вырвал победу 3:2 и с тем же счетом повел в серии.

Попытка №2

Ковальчук уже пытался вернуться в НХЛ после нескольких лет выступлений за СКА, с которым дважды в 2015 и 2017 годах выиграл Кубок Гагарина. Однако попал не в ту команду – «Лос-Анджелес» в тот момент был одним из главных аутсайдеров лиги. россиянин имел плохую статистику, получая немалые деньги, что раздражало обе стороны. По ходу прошлого сезона олимпийский чемпион-2018 перешел в «Монреаль», где снова вышел на лидирующие позиции. А затем оказался перед плей-офф в русском «Вашингтоне» — в компании с Овечкиным, Кузнецовым, Орловым и Самсоновым, чтобы попытаться выиграть Кубок Стэнли. Это единственный трофей, который недостает прославленному мастеру для вхождения в «Тройной золотой клуб» — для игроков, выигравших Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли.

Но прошлой весной чемпионат НХЛ прервал коронавирус. Затем была длительная пауза, а летом клубы возобновили сезон сразу с плей-офф. «Вашингтон» сыграл в нем неудачно, вылетев после первого раунда, и Ковальчук покинул команду. Осенью хороших вариантов за океаном он не нашел и решил перезагрузиться в КХЛ.

Как видим, решением было абсолютно верным – в таком возрасте игровой простой недопустим. Победа в Кубке Гагарина наверняка повысила акции Ковальчука. А потому его желание выглядит оправданным. Одно то, что обеспеченным человеком по-прежнему движет спортивный интерес – достойно похвалы.

Запасной спартаковский аэродром

Ну а что будет, если Ковальчук не найдет варианты в НХЛ? Тогда ему, скорее всего, открыта дорога в «Спартак», который ждут большие перемены. И где он начинал большую хоккейную карьеру. Впрочем, этот вариант — действительно запасной. Пока в приоритете у Ильи американская мечта.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X