реал барселона

В драматичном матче 30-го тура испанской Примеры «Реал» с трудом удержал важнейшую победу над «Барселоной» (2:1), которая до предела обострила борьбу за титул.

Расточительство «Атлетико»

Как же много зависит в футболе от антуража. Игры со зрителями и без них – словно два разных вида спорта. Даже обилие звезд в составах ситуацию не спасают. Кажется, и для них самих пустые трибуны становятся дополнительным соперником.

Звезды привыкли к вниманию и обожанию. Можно предположить, что часть из них подпитывалась энергией трибун. Нет фанатов – нет дополнительного заряда. Возможно, именно по этой причине в ряде топ-чемпионатов в этом сезоне к чемпионскому титулу рвутся не победители последних лет.

Так случилось в испанской Примере. Гранды «Реал» и «Барселона» в первой половине сезона отпустили в отрыв мадридский «Атлетико». В какой-то момент казалось, что команду Диего Симеоне уже не догнать. Но она сама, своими руками и ошибками, разбазарила весь свой очковый запас. К Эль-Класико «матрасники» опережали каталонцев на очко, а «сливочных» — на три. С учетом непростой выездной игры в воскресенье с «Бетисом» «Атлетико» рисковал слететь с первого места в случае победы «Барсы».

Чудо-гол Бензема

Но резво начал «Реал». На 13-й минуте чудо-гол забил Карим Бензема. Передача Лукаса Васкеса с правого фланга была точна, но вряд ли таила большую угрозу. На французе висел соперник, шансов пробить без помех вроде бы не было. Но Бензема забил пяткой. Почти как Дмитрий Карсаков в знаменитом матче «Барселона» — ЦСКА (2:3) на «Камп Ноу» в ноябре 1992-го. Только Карим пробил в ближний угол. Это был ногдаун.

Эмоции Серхио Рамоса ощущались через защитную маску. Капитан «Реала» матч пропускал, наблюдая за игрой со стороны. Стадион Альфредо ди Стефано, вмещающий 6500 зрителей, напоминал об игре где-нибудь на Фарерских островах. Потому одинокий Рамос навевал тоску, несмотря на свою радость.

Следом «Реал» забил снова. Винисиус набрал скорость в центре поля, и его у линии штрафной с фолом остановил Араухо. Тони Кроос стандарт исполнил мастерски. 2:0 уже на 28-й минуте. Зинедин Зидан в одну калитку переигрывал Роналда Кумана. Оборона сине-гранатовых напоминала решето. На 34-й минуте должно было быть 3:0. «Барсу» в одной атаке хозяев спасла сначала штанга, а затем тер Штеген.

Правда, под самый занавес тайма Лионель Месси попал в штангу… прямым ударом с углового. Но общей картины этот эпизод не изменил. «Реал» был лучше.

Камбэк был близок, но не состоялся

После перерыва вышел Антуан Гризманн. И «Барса» прибавила. Игра «Реала» испортилась вместе с погодой. С неба полил противный косой дождь и словно смыл с каталонских игроков налет обреченности. Гризманн остроумно пропустил мяч в штрафной на исходе четверти часа, а Оскар Гарсия сократил разницу в счете. В следующей же атаке «Реал» угодил в штангу, вторую в матче, и создалось впечатление, что удача сегодня дружит с гостями.

Только после этого хозяева поняли, что надо что-то менять. Иначе можно доиграться до нехорошего. Они снова включились по полной, прижали «Барселону» к воротам и… загубили очередной убойный момент. Хватило «Реал» ненадолго, королевский клуб подсел, и пришло время перемен. Зидан убрал с поля сразу троих – ушли все. кто создавал голевой задел хозяевам: Бензема, Винисиус и Кроос. Вместе них вышли Марсело, Иско и Мариано Диас. Свежая полузащита простояла минут восемь, после чего «Барса» окончательно перехватила инициативу.

Спорный момент приключился на 84-й минуте. Альба ворвался в штрафную с левого фланга, Куртуа рванул ему навстречу и не добрался до мяча, но и каталонец промахнулся. Брайтвайт побежал к отскоку в дальней части штрафной, Менди задел его рукой. Фол скорее был, чем нет, но падал игрок гостей на редкость картинно. Возможно, этим и смутил арбитра – пенальти не поставили. Эмоции Кумана и игроков «Барселоны» было не унять.

Отыграться сине-гранатовые могли. А по тому, как складывалась концовка, пожалуй, были обязаны. Месси дважды бил с опасных штрафных, но в первом случае угодил в соперника, а во втором его замысел разгадал Куртуа. Удача, которая могла с гостями подружиться, оказалась дамой непостоянной. Мариба зарядил в упор в перекладину почти с финальным свистком, а прибежавший в штрафную тер Штеген «подстрелил» повторным ударом своего. «Барселона» была близка к тому, чтобы совершить камбэк, но проиграла и теперь отстает от «сливочных» на одно очко. Как и от «Атлетико», который в воскресенье играет в Севилье.

Чемпионат Испании. 30-й тур

«Реал» (Мадрид) – «Барселона» — 2:1 (2:0)

Голы: Бензема, 13 – 1:0. Кроос, 28 – 2:0. Мингеса, 60 – 2:1.

«Реал»: Куртуа, Менди, Милитао, Начо, Васкес (Одриосола, 43), Модрич, Кроос (Иско, 72), Вальверде (Асенсио, 61), Каземиро, Винисиус Жуниор (Марсело, 72), Бензема (Мариано Диас, 72).

«Барселона»: тер Штеген, Дест (Гризманн, 46), Мингеса, Араухо (Мориба, 72), Альба, Дембеле (Брэйтуэйт, 81), Бускетс (Серджи Роберто, 64), Педри (Тринкау, 81), де Йонг, Лангле, Месси.

Предупреждения: Педри (23), Араухо (26), Начо (69), Альба (84), Каземиро (89).

Удаление: Каземиро (90).

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X