«Плеймейкер» прикинул, кто из НХЛ может пополнить нашу сборную на стартующем 21 мая ЧМ-2021.

Дата старта Кубка Стэнли пока даже неизвестна

До старта чемпионата мира по хоккею в Латвии остается чуть больше месяца. Турнир начнется 21 мая. Однако пока неизвестно, будут ли играть на нем энхаэловцы, которых ждут, в том числе, и в российской сборной.

Календарь заокеанской лиги по-прежнему в подвешенном состоянии. Вспышка коронавируса в «Ванкувере» отодвинула окончание регулярного чемпионата НХЛ на несколько дней. «Кэнакс» не играет с 25 марта, результаты тестов на ковид оказались положительными у 21 хоккеиста и четверых сотрудников клуба. Первый матч после карантина команда проведет предположительно 17 апреля — против «Эдмонтона». Игры в Северном дивизионе, в который входят семь канадских клубов, завершатся не ранее 16 мая.

Первоначально регулярку планировали завершить 8 мая, а плей-офф должен был стартовать 11-го. Новая дата начала розыгрыша Кубка Стэнли пока не определена, но ясно, что два-три дня после окончания чемпионата дадут на передышку. То есть плей-офф в Северной Америке начнется в лучшем случае одновременно со стартом ЧМ-2021. И если до недавнего времени можно было предполагать, что сборные смогут рассчитывать на игроков НХЛ из клубов, не попавших в Кубок Стэнли и вылетевших в первом раунде, то теперь круг претендентов резко сужается.

Турнирное положение по состоянию на 12 апреля

«Вашингтон», «Питтсбург» и «Айлендерс» сборной России не помощники

Что это означает для сборной России?

Прежде всего, надо лишний раз подчеркнуть, что пока решение об участии хоккеистов НХЛ в ЧМ в Лавтии не принято. Но даже если полагаться на то, что энхаэловцев отпустят в сборные, не факт, что не пойдет парад отказов. В пандемию не у всех появится желание лететь на другой континент. Семейные проблемы, желание отдохнуть могут перевесить в такой ситуации. В любом случае выбор из потенциальных кандидатов будет не столь велик.

Отсекаются от сборной игроки «Вашингтона» — Овечкин, Кузнецов, Орлов и вратарь Самсонов. Евгений не помог бы национальной команде, даже если бы «Кэпиталз» не вышли в плей-офф. У него дисквалификация от ИИХФ за кокаин, из-за чего он пропустит и Игры-2022.

«Вашингтон» возглавляет свой дивизион вместе с «Айлендерс». «Островитяне» могут не опасаться за место в Кубке Стэнли, как и «Питтсбург». Отрыв «пингвинов» от пятой команды, «Рейнджерс» – 12 очков. За 14-15 матчей такую фору не растерять, с учетом начисления двух очков за победу. Это означает, что мимо сборной пролетают Евгений Малкин, а также оба голкипера «Айлендерс» Варламов и Сорокин.

Вратари из НХЛ сборной необходимы с учетом доминирования иностранцев в решающих матчах Кубка Гагарина. В этом сезоне в НХЛ заиграны 11 россиян. Но сборная может рассчитывать разве что на голкиперов «Рейнджерс» — Шестеркина и Георгиева. «Тампа» Василевского и «Флорида» Бобровского будут в плей-офф. А вот ньюйоркцы пока за чертой Кубка. От четвертой команды их отделяет 4 очка, плюс у крепкого «Бостона» две игры в запасе. Шансов забраться в первый квартет у Панарина, Бучневича и компании немного. При этом совсем не факт, что Артемий после всех передряг сезона (чего стоит история с обвинениями Назарова) и со своими взглядами на жизнь, идущими вразрез с политикой партии, поедет в сборную. И не факт, что будет вызван.

Панарин
Артемий Панарин не поможет сборной России, даже если «Рейнджерс» так и не выйдет плей-офф. Фото: НХЛ

Бучневич – это было бы усиление. Как и еще один форвард – Дадонов из «Оттавы». Клуб из столицы Канады безнадежный аутсайдер своего дивизиона, а там играют также защитники Зайцев и Зуб. Оба сборной пригодились бы, чего не скажешь об их одноклубнике центральном нападающем Анисимове. Сезон он проводит неудачный.

Защитников получим точно

Кто еще? Сильно помог бы защитник Проворов из «Филадельфии». «Летчики» идут вровень с «Рейнджерс», и пока шансы на плей-офф не потеряли. Неплохи они и у «Монреаля», где играет еще один наш игрок обороны Романов. «Канадиенс» идут четвертыми, а пятый в этом дивизионе «Калгари», где выступает Нестеров. Так что кого-то одного из этой «канадской» пары сборная может заполучить. Как и Гаврикова из «Коламбуса», который наверняка пролетит мимо кубковых матчей.

Непростая турнирная ситуация у «Далласа», а там есть вратарь Худобин, герой прошлого финала Кубка Стэнли, а также молодой и перспективный форвард Гурьянов. «Старз» на 6 очков отстают пока от «Нэшвилла», но имеют три игры в запасе. Из-за эпидемии матчи «звезд» переносились, так что вся борьба тут впереди. На еще одного нападающего «Далласа» — Радулова губы можно не раскатывать. Со сборной он не дружит в последнее время. Да и сезон у него был тяжелый, замучили травмы.

Кого сборной не видать, так это Капризова и Андрея Свечникова. А жаль. «Миннесота» не дает повода сомневаться в успешном окончании регулярки, а «Каролина» так и вовсе возглавляет свою восьмерку.

Капризов
Кирилл Капризов разрывает НХЛ в дебютном сезоне. Фото: НХЛ

Из остальных наших легионеров выбрать больше некого. Кто-то прочно в плей-офф, кто-то проводит неудачный сезон, а кто-то, как Кучеров, не играет из-за травмы. Так что не густо у нас с усилением для сборной. В итоге взять бы вратаря, двух-трех защитников (что реально) и Дадонова с Бучневичем. Первый мог бы составить старую связку с Шипачевым, а второй пригодился бы где угодно. 

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X