Семен Варламов

В первом матче полуфинальной серии плей-офф НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» на выезде одержал победу над действующим обладателем Кубка Стэнли (2:1).

В «Айлендерс» верит лишь каждый четвертый эксперт НХЛ

После того как определились обе полуфинальные пары Кубка Стэнли, подавляющее большинство болельщиков и специалистов сошлись во мнении, что «Тампа» и «Вегас» – явные фавориты в противостояниях соответственно с «Айлендерс» и «Монреалем».

Официальный сайт НХЛ накануне каждого раунда плей-офф проводит опрос экспертов как раз с целью определить предполагаемых победителей в каждой серии. Так вот в противоборстве «молний» и «островитян» 11 из 15 постоянных авторов сайта отдали предпочтение действующему обладателю главного трофея лиги. Впрочем, на «Канадиенс» в паре с «Голден Найтс» поставил и вовсе лишь один специалист из тех же полутора десятков.

Между тем не следовало забывать, что клуб из Нью-Йорка третий год подряд добрался до третьего раунда плей-офф. И сделал это под водительством Барри Тротца. Того самого наставника, который до пришествия в «Айлендерс» привел летом 2018 года «Вашингтон» с Александром Овечкиным к триумфу в Кубке Стэнли.

Так что соперника за шаг до финала «Тампа» получила весьма достойного. Это на своей шкуре ощутили «Питтсбург» и «Бостон», проигравшие «островитянам» в шести матчах на предыдущих стадиях плей-офф.

Ньюйоркцы, ворота которых начиная со второго поединка серии с «Брюинз» бессменно защищает Семен Варламов, уперлись с первой же игры с «Лайтнинг» на выезде. Полматча на табло горели нули, а затем в контратаке гости открыли счет. Мэтью Барзал пошел «в штыковую» атаку на Андрея Василевского и успел протолкнуть шайбу в ворота, прежде чем сам потерял равновесие и на всех парах влетел в российского голкипера, а вместе с ним – в сетку следом за шайбой.

Кучеров упрочил лидерство в списке бомбардиров, Варламов стал второй звездой

А на шестой минуте третьего периода вратарь «Тампы» допустил редкую оплошность, пропустив после щелчка защитника Райана Палока от синей линии, когда на пятачке перед воротами не было никакого трафика и прочих помех.

Этот гол, как оказалось, стал победным для «Айлендерс», потому что в самой концовке встречи хозяева сумели отыграть одну шайбу. По традиции они реализовали большинство – со второй попытки в матче, увеличив численно преимущество за счет снятого вратаря. В формате «6 на 4» Брэйден Пойнт распечатал ворота Варламова за 53 секунды до финальной сирены.

Автором одной из голевых передач стал Никита Кучеров. Для российского суперфорварда это был 14-й результативный пас и 19-е набранное очко в 12 играх Кубка Стэнли-2021. Никита с большим отрывом лидирует в списке самых результативных игроков нынешнего плей-офф, опережая на четыре очка Нэтана Маккиннона и Давида Пастрняка, которые уже завершили выступления в этом розыгрыше. А от партнеров по команде Пойнта, Алекса Киллорна, Стивена Стэмкоса и форварда «островитян» Жана-Габриэля Пажо россиянин оторвался аж на шесть очков.

Впрочем, на сей раз личная статистика отошла на второй план. Потому что «Тампа» так и не смогла отыграться. И впервые в текущем плей-офф команда Джона Купера оказалась в роли проигрывающей стороны в серии. Одним из главных виновников поражения «молний» стал Варламов. Российский голкипер отразил 30 из 31 броска и был признан второй звездой матча.

Второй поединок противостояния между «Лайтнинг» и «Айлендерс» состоится в ночь на среду, 16 июня по московскому времени.

НХЛ. Плей-офф

Полуфинал. 1-й матч

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Голы: 0:1 – Барзал-4 (Бэйли, 32:32); 0:2 – Палок-4 (Эберле, 45:36); 1:2 – Пойнт-9 (Киллорн, Кучеров, 59:07, бол.)

Вратари: Василевский – Варламов

Броски: 31 (11+9+11) – 31 (14+9+8)

Три звезды матча: Барзал (А), Варламов (А), Пойнт (Т)

Счет в серии: 0-1

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале