«Плеймейкер» представляет одиннадцатый выпуск подкаста «Звонок прогнозу». В этом эпизоде лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев дает прогнозы на матчи 14-го тура РПЛ — ЦСКА — «Ростов», «Динамо» — «Локомотив» и «Зенит» — «Краснодар».   

Мы обсудим три игры: 

ЦСКА — «Ростов» 
«Динамо» — «Локомотив» 
«Зенит»— «Краснодар» 

0:100:34 – Приветствие. Рассказываем про формат подкаста 

0:444:05 — Как закончится матч ЦСКА — «Ростов»? Чем удивляют «армейцы»? 

4:065:14 — Есть ли в «Ростове» игроки, способные закрыть Влашича? В чем хорош хорват? 

5:156:12 — Повлияет ли как-то статистика – ЦСКА четыре матча не может обыграть «Ростов». История от Евгения Ловчева 

6:136:56 — Сможет ли огорчить «красно-синих» бомбардир ростовчан Хасимото? 

6:577:45 — Почему ЦСКА не теряет очки в РПЛ, хотя тоже играет в еврокубках? 

7:467:55 – Прогнозы на матч ЦСКА — «Ростов» 

8:0510:46 — «Динамо» — «Локомотив». Кто на данный момент сильнее? 

10:4712:12 — Ловчев называет сильные стороны команд 

12:1313:55 — «Локомотив» концентрируется на ЛЧ? Или так просто кажется со стороны? 

13:5614:08 – Прогнозы на игру «Динамо» — «Локомотив» 

14:1816:53 — «Зенит» vs «Краснодар». Обе команды устали, но ждать ли 0:0

16:5418:42 — Поражение «Краснодара» от «Севильи». Дальше пойдет спад или, наоборот, раззадорит команду? 

18:4321:34 — Среди болельщиков и журналистов обсуждаются увольнения Мусаева и Семака. Матч между командами – показатель? Стоит ли увольнять их вообще? 

21:3522:15 — Пауза на сборные – это плюс или минус? 

22:1622:30 – Прогнозы на матч «Зенит» — «Краснодар» 

22:4023:15 — Итоги. Какие коэффициенты предлагают букмекеры на предложенные исходы 

Расшифровка подкаста

Евгений Ловчев: «Пропустив от «Зенита», «Краснодар» может опустить руки»

Эксперт Евгений Ловчев рассказал о прогнозах на три топовых матча 14-го тура РПЛ. Лучший футболист СССР 1972 года считает, что ЦСКА, «Динамо» и «Зенит» одержат победы.

ЦСКА – «Ростов» 

— ЦСКА – «Ростов». Армейцы не проигрывают четыре матча в РПЛ, ростовчане идут с перепадами. Кто одержит победу?

— ЦСКА выиграет. Кто-то говорит, что у команд, которые выступают на два фронта, наступает усталость, да и у ЦСКА небольшая скамейка, но все равно команда укрепилась, купив пару-тройку футболистов. Самое главное в том, что это молодые ребята. Когда все клеится (первое место), то все это быстро проходит. Они выбрали направление – покупка недорогих молодых футболистов. Но есть известная теория: в первый год выстреливают молодёжь, на второй год идет спад, а на третий – они играют так, как будут играть и дальше. Молодёжный состав вырос и сейчас выглядит так, как должен. Это не выдающиеся футболисты, но они прибавили во всем. Причем они не останавливаются. Если есть возможность добить соперника, они его добивают – вспомнить хотя бы матч с тульским «Арсеналом» (5:1). Все очки они берут без натуга, а раньше было сложно. Конечно, Влашич удивляет своей работоспособностью, движению по полю, мыслью. Есть еще один момент, которым удивляют армейцы. Вот берут они футболиста – Зайнутдинова. Он не играл на месте левого защитника, его туда ставят, а он справляется.

«Ростов» игру построил на одном – Карпин разогрел команду перед матчем перед «Спартаком». Если вы внимательно смотрели встречу, то ростовчане хватали, прыгали, не давали играть. В принципе судьи должны строже относиться к этому, но так везде. Если не хватает мастерства, то команда старается противостоять такими действиями. Ну и, конечно, «Спартак» был плох. С «красно-белыми» довольно просто играть — от обороны. Они не смогут взломать серьёзную защиту. Если еще и пропустят, то уже совсем конец. 

— В отсутствии Норманна кто-то сможет закрыть Влашича?

— В мои времена тренеры выделяли футболиста из чужой команды и к нему своего представляли. Говорили: «Разменивайся». Сейчас ни одна команда так не делает. Естественно, кому-то будут говорить: «Следите за Влашичем». Но в данном случае все зависит от хорватского полузащитника: как он двигается, как и что делает. Часто он свободен, его футбольный интеллект помогает ему находить такие позиции. 

— То есть никто не сможет закрыть? Ни Еременко, ни Мамаев?

— Никто не сможет. 

— Тем не менее, армейцы не могут победить ростовчан на протяжении четырех матчей. Это будут держать в голове молодые футболисты из ЦСКА?

— Приведу пример. Когда-то «Спартак» не мог выиграть у «Торпедо», долго-долго. Потом пришел Бесков, все поменялось. «Красно-белые» начали спокойно побеждать. Поэтому это дела счетоводов – людей, который статистикой занимаются. Вот они могут посчитать, что четыре матча не выигрывали. К тому же, ЦСКА уже прервал свою неудачную серию с другими командами в этом сезоне. «Ростову» сложно еще потому, что они поменяли полкоманды. Стоит добавить, что такого настроя, как у Карпина на «Спартак», не будет. 

— У «Ростова» появился японский футболист Хасимото. Он забил уже пять мячей в чемпионате. Сможет ли он огорчить ЦСКА?

— Наверное, сможет. Но ЦСКА больше владеет мячом, больше играет на чужой половине поля, а Хасимото забивает в основном после подач с фланга. Наверное, сможет. Но сказать, что точно забьет, не могу. 

— Как вы думаете, почему ЦСКА не теряет очки в РПЛ, хотя выступает в еврокубках?

— Потому что в Лиге чемпионов команды посильнее, а в Лиге Европы — послабее. ЦСКА не случайно вышел на первое место, ведь они в хорошем состоянии. Более того, молодая компания футболистов (Влашич, Чалов, Кучаев и Обляков), которые решают исход матча, они же не травмировались. Поэтому они и в порядке. 

— Ваш прогноз на матч ЦСКА – «Ростов»

— ЦСКА победит со счетом 2:0. 

— Другие прогнозы?

— «Ростов» не забьет.

«Динамо» — «Локомотив»

— «Динамо» еще не проигрывало при новом тренере, «Локомотив» не побеждает уже пять матчей в РПЛ. Кто в этой встрече является фаворитом?

— «Динамо», наверное. Все думали, что «Локомотиву» будет хватать сил на наше первенство, но не хватать на Лигу чемпионов. А вышло — наоборот. В составе «железнодорожников» есть Крыховяк, Зе Луиш, Чорлука. Для этих игроков Европы является приоритетом. Они настраиваются на эти матчи, чтобы доказать, что они хорошие футболисты. Опытные ребята лучше готовы к Лиге чемпионов. Единственная проблема состоит в том, что они мало бьют по воротам. И вот «Локомотиву» как раз этого, наверное, и не хватает – какой-то агрессии на ворота. Но все же опытные футболисты понимают, что международные матчи – выставка. Они доказывают предыдущим клубам, что те зря от них отказались. Как наступает время для матчей чемпионата России, так сил уже не хватает. 

Когда Шварц пришел в «Динамо», то он выбрал правильное направление. После матча один из футболистов рассказал, какая установка была от главного тренера: «Носитесь по полю и получайте удовольствие». Я думаю, что это направление будет продолжаться. То, что «Динамо» победило в двух матчах, хорошо влияет на команду. К тому же, «бело-голубые» давно так высоко не поднимались (4-е место). Поэтому «Динамо» сейчас очень опасно. Не уверен, что «Локомотив» заберет три очка. Думаю, что именно хозяева победят. 

Назовите сильные стороны «Динамо»?

— У «Динамо» появился новый тренер, а это новая метла с требованиями. Каждый футболист старается себя показать, поэтому игроки раскрепощаются. А результат делает их внутренне сильными. Хорошее качество состоит в том, что футболисты стали двигаться больше. Вот «Локомотив» — это устоявшаяся команда, а «Динамо» находится в стадии становления. 

— А сильные стороны «Локо»?

— У них сыгранный состав. В «Локомотиве» ввели в состав молодых футболистов: Куликов, Рыбчинский и других, которые выглядят хорошо. Еще одна сильная сторона «Локомотива» — приход в команду Зе Луиша. Он добавляет скорости, вверху хорошо борется. Агрессивность появилась в нападении. 

— Обычно в России говорят, что все клубы выходят в еврокубки, а потом снова концентрируются на чемпионате, чтобы снова квалифицироваться на международный турнир. Правильно делает «Локомотив», что концентрируется именно на Лиге чемпионов?

— Руководители клубов не говорят же так: «Ребят, вышли сюда. Теперь деньги какие-нибудь получим. Но главное сейчас выступить хорошо в чемпионате России». Нет. Они, наоборот, просят показать себя. Тем более «Локомотив» спустился в таблице еще до Лиги чемпионов. Почему все из кожи лезут в ЛЧ? Потому что это еще один способ для опытных футболистов доказать игрой. Сами футболисты определяют, какие матчи для них важны. 

— Ваш прогноз на встречу «Динамо» — «Локомотив». 

— Думаю, что «Динамо» победит со счетом 2:1. 

— Другие прогнозы?

— Первый тайм завершится вничью. 

«Зенит» — «Краснодар» 

— Матч двух представителей Лиги чемпионов, обе команды устали. Ждать ли нам 0:0?

— У меня сразу появилось воспоминание: лучший матч, который я видел в России за последние 10 лет, это встреча «Краснодар» — «Зенит» 2016 года, когда грузинский футболист забил на последней минуте, и «быки» выиграли. Сумасшедшие скорости, сумасшедший настрой на атаку, все получалось. Поэтому неважно, что эти команды выступали в Лиге чемпионов. «Зенит» даже в последних матчах был не такой, каким мы привыкли его видеть. Он был другой совершенно. Более того, потихоньку футболисты начинают восстанавливаться – те же Мостовой и Круговой уже рассматриваются в качестве основных игроков. Думаю, что «Зенит» одержит победу в Санкт-Петербурге, потому что у «Краснодара» после «Севильи» были дискуссии в раздевалке. Почему «быки» проиграли? Потому что опыта таких важных матчей, когда нужно наступить на горло своей песне, не лезть вперед. Просто «квадрат» держать 11 против 10, на одного больше. Просто держите мяч, вы же умеете это делать! Привела к такому исходу не только ошибка Кайо, но и неправильная игра всей команды. Нужно было играть на удержание мяча, как бы сыграли многие команды на выезде. Да, появились Вандерсон и Классон, но они еще не в тонусе. Сейчас «Зенит» по эмоциям и по качеству все равно получше. 

— Не сказать, что «Краснодар» сейчас в хорошей форме. Но поражение от «Севильи» (2:3) раззадорит команду или, наоборот, пойдет спад?

— Это никак не повлияет. Кто-то из иностранцев обидится. Тот же Кайо. Кто-то будет обижен на то, что его не поставят в стартовый состав. Тот же Шапи. Сказать, что «Краснодар» возил «Севилью» при счете 2:0, нельзя. Это команда еще не обросла мясом Лиги чемпионов, чтобы спокойно к этому относится. Это никак не повлияет. Но, пропустив от «Зенита», «Краснодар» может опустить руки. Потому что такие выяснения отношений в раздевалке не проходят бесследно. 

— Сейчас среди болельщиков и журналистов обсуждаются увольнения Семака и Мусаева. Очный матч – это показатель? Стоит ли вообще увольнять тренеров?

— Все нынешние тренеры, даже если брать Газзаева и Семина в качестве опытных, ну и Бескова с Лобановским, не были в условиях пандемии: когда нет болельщиков, когда матчи на третий день, когда между чемпионатами всего две недели отдыха. Никто не был в таких условиях. В следующий раз будет что-то такое, то мы увидим, вырос ли Семак или Мусаев. Потому что сейчас «Зенит» та команда, где есть Дзюба и Ерохин, и она отличается от той, которая делала результат в России с Дзюбой, Азмуном и Малкомом. Этого же нельзя не увидеть! И тогда начинают говорить: «Это Семак виноват, что какие-то футболисты травмировались и заразились коронавирусом». Но коронавирус никто не получил, были только подозрения. Нельзя говорить, что этих тренеров нужно увольнять. Вы же ждали, когда он чемпионом станет. А сейчас как раз и идет борьба. Более того, многое изменится после зимней паузы. Уйдут на три месяца, вернуться к правильному пути подготовки, травмы залечат. Нужно смотреть по окончании сезона все. Есть только один тренер, который сможет спасти команду, это Старик Хоттабыч. 

— Сейчас будет пауза на матчи сборных. Как вы думаете, это плюс или минус для команд?

— Сегодня нельзя сказать, плюс это или минус. Предположим, Дзюба и компания (Кузяев и Караваев) выиграют с разгромом в двух матчах Лиги наций, приедут в хорошем настроении. А если проиграют? Поэтому сейчас нельзя сказать, нужно смотреть на результаты. 

— «Зенит» — «Краснодар». Ваш прогноз?

— «Зенит» выиграет со счетом 2:1 где-то. 

— Другие прогнозы?

— Тотал больше 2,5.

Источник: «Плеймейкер»

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X