«Бавария» или «Севилья»: чья беспроигрышная серия завершится? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Бавария» или «Севилья»: чья беспроигрышная серия завершится?

В четверг эти два клуба поспорят за Суперкубок УЕФА.

История этого турнира достаточно богатая. Нынешний розыгрыш – 45-й по счёту. Впервые Суперкубок УЕФА был разыгран в 1973 году. С тех пор не проводился лишь трижды – в 1974-м, 1981-м и 1985-м. Почти четверть века сильнейший определялся по сумме двух игр, и лишь с 1998 года обладателем трофея становится победитель единственного матча.

Самые титулованные клубы – «Барселона» и «Милан» (по 5 побед). Каталонцы не имеют себе равных по количеству участий (9). Да и в целом Суперкубок УЕФА словно создан для испанских клубов. Они уверенно лидируют по количеству трофеев (15 против 9 у итальянцев) и участий (27 против 18 у англичан). А в XXI веке наступила самая настоящая «испанская эра». После того, как в 2005 году «Ливерпуль» в дополнительное время одолел ЦСКА (3:1), представители Примеры за 14 последних матчей разыграли трофей друг против друга 5 раз.

Есть у испанцев и одна любопытная серия. Вот уже более 10 лет только клубы этой страны побеждают в матчах за Суперкубок в основное время. Последней неиспанской командой, уложившейся в 90 минут, был… «Зенит», который в 2008 году обыграл «Манчестер Юнайтед» (2:1). С тех пор за 11 розыгрышей подряд – 5 побед клубов Примеры в основное время, 1 выигрыш в дополнительное время и ещё 5 по пенальти (все серии были в 7 последних встречах).

Ну а главными неудачниками Суперкубка УЕФА являются… немецкие клубы. Они бились за трофей 8 раз, но смогли завоевать лишь один титул (это, к слову, была «Бавария»). Дважды проигрывал «Гамбург», по одному разу – «Вердер» и дортмундская «Боруссия», а ещё три фиаско было как раз у мюнхенцев. У «Красных» неудачными оказались три первые попытки: в 1975 году они уступили киевскому «Динамо», в 1976-м – «Андерлехту», в 2001-м – «Ливерпулю». И только с четвёртого раза в 2013-м одолели-таки «Челси»: 1:1 в основное время, 2:2 – в дополнительное и 5:4 в серии пенальти.

Впрочем, несмотря на отрицательный баланс «Баварии», «Севилья» выступает в Суперкубке ещё хуже. Она, правда, стартовала с разгромной победы – 3:0 над «Барселоной» в 2006 году. Однако затем потерпела 4 (!) поражения кряду: в 2007-м – от «Милана» (1:3), в 2014-м и 2016-м – от «Реала» (соответственно, 0:2 в основное время и 2:3 по пенальти), в 2015-м – от «Барсы» (4:5 опять по пенальти). К слову, по количеству проигрышей в Суперкубке «Севилья» имеет «хорошие шансы» стать единоличным лидером: кроме неё, четырежды уступали только сами каталонцы.

К тому же «Бавария» нынче – самая настоящая «машина», сметающая на своём пути любого соперника. В активе мюнхенцев две впечатляющие серии. Они не уступают уже 9 с половиной месяцев (после гостевого проигрыша 7 декабря прошлого года «Боруссии» из Мёнхенгладбаха – 1:2) на протяжении 31 матча, из которых 30 (!) завершили в свою пользу. А выиграли 22 последних – с общим счётом 76:15! Между прочим, новый сезон «Бавария» начала по-царски: в прошлую пятницу в стартовом туре Бундеслиги разбила дома «Шальке 04» в пух и прах – 8:0!

Тем не менее, это вовсе не говорит о том, что очередной трофей у «Красных» уже в кармане. «Севилья»-то, оказывается, вовсе не лыком шита. Её беспроигрышная серия, конечно, покороче, но тоже впечатляет – 21 матч (12 побед и 9 ничьих). При этом в пользу «Красно-белых» завершились 9 из 10 последних встреч, в которых они пропустили всего 4 мяча и 7 раз сыграли «на ноль». А не выиграли только в предпоследнем туре Примеры – нулевая ничья в гостях с «Реал Сосьедадом». Уступила же «Севилья» в последний раз ещё 9 февраля – «Сельте» на выезде (1:2).

Вот только, в отличие от соперника, «Нервионцы» за последний месяц не провели ни одной официальной игры – после того, как 21 августа в финале Лиги Европы одолели «Интер» (3:2). Чемпионат Испании, правда, уже стартовал, однако матчи двух первых туров с участием «Севильи» были перенесены: гостевой с «Атлетико» — на 12 января, домашний с «Эльче» — на неопределённый срок. Впрочем, на прошлой неделе она успела провести на своём поле две товарищеские встречи, в которых взяла верх над «Леванте» (3:2) и «Атлетиком» (2:1).

Пути участников Суперкубка-2020 ранее пересеклись лишь однажды. И произошло это совсем недавно – в апреле 2018 года. Тогда в четвертьфинале Лиги чемпионов «Бавария» оказалась сильнее. Ключевым стал первый поединок в Испании, в котором мюнхенцы добились волевой победы 2:1. А вот на «Альянц Арене» 8 дней спустя вскрыть оборону «Севильи» им оказалось не под силу (0:0).

Коэффициенты на матч — по ссылке.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале