Белорусская Серена! На Australian Open у Соболенко не было соперниц

Арина Соболенко второй год подряд стала чемпионкой турнира «Большого шлем» в Мельбурне. В финальном матче белорусская теннисистка разгромила китаянку Чжен Цинвень.

Катком по «Мельбурн-парку»

Борьбы не ждали – ее и не получилось. На расправу с азиатской соперницей у Соболенко ушло 76 минут. Хотя по ее меркам это еще не так мало. В последние две недели против Арины и час не каждой удавалось выстоять. На прохождение семи кругов, оказавшихся скорее прогулочными, чем адовыми, белоруске потребовалось всего 7:11. 14:0 по партиям, 85:31 по геймам – настоящая прогулка, а не топ-турнир. Единственной, кто оказал Соболенко хоть какое-то сопротивление на кортах «Мельбурн-парка», была чемпионка US Open-2023 Кори Гауфф, хотя и ей в полуфинале удалось лишь дотянуть один сет до тай-брейка.

В финале тай-брейками не пахло. В принципе, 21-летняя Цинвень – фигура интересная, нетипичная для китайского тенниса: рослая (178 см), с мощной подачей и силовой, агрессивной манерой игры. Проблема в том, что у Соболенко козыри ровно те же самые, только круче. Рост – еще выше (183), удары и подача – еще сильней (сегодня до 189 км/ч против 183-х). Кроме того, Арина намного превосходит китаянку в подвижности, она носится по корту, как реактивный танк. Глядя на это, невольно вспоминаешь легендарную Серену Уильямс.

Раньше мощь и темперамент Соболенко часто оборачивались против нее самой. Лупила куда попало, психовала, могла наворотить больше 20 двойных ошибок за матч. С опытом Арина научилась держать своих «демонов» в узде. Об этом говорит хотя бы счет двойных в финале Australian Open-2024 – 6:0, причем ноль здесь ее, а не соперницы.

Теннис. Турнир «Большого шлема» Australian Open. Мельбурн (Австралия). Хард

Женщины. Финал

Соболенко (Белоруссия, 2) – Чжен Цинвень (Китай, 12) – 6:3, 6:2

Почему китаянка, а не наши?

Китаянку роль статистки в чемпионском матче расстроила, но, похоже, не сильно. Для нее сам факт участия в финале – уже огромный успех. В понедельник Чжен Цинвень впервые войдет в десятку лучших теннисисток планеты, совершив скачок с 15-го места в рейтинге WTA сразу на 7-е. Интересно, что до Соболенко китаянка не встретилась ни с кем из топ-50, с турнирной сеткой ей везло феноменально.

Спрашивается: куда же делись все хваленые «сеянные»? Да кто куда, повылетали одна другой раньше. Первая ракетка мира Ига Швентек «сгорела» в 3-м раунде Линде Носковой. Елена Рыбакина еще на круг раньше пострадала от Анны Блинковой. Онс Жабер взяла всего два гейма у Мирры Андреевой, Мария Саккари получила по кумполу от Элины Аванесян, Беатрис Хаддад-Майю выбила Мария Тимофеева…

Как видите, в «отстреле» фавориток российские теннисистки приняли самое активное участие. Увы, все эти сенсации гремели в первую неделю турнира, а до второй из наших не добрался почти никто. В четвертьфинале Россию представляла одна Анна Калинская (вот уж кого не ждали!), которой попалась как раз Чжен Цинвень. Первую партию Калинская выиграла в упорной борьбе, но с середины второй явно выдохлась. 9 из 10 последних геймов матча закончились в пользу китаянки.

О признанных лидерах нашего женского тенниса лучше не вспоминать. Людмила Самсонова, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова и Анастасия Потапова зачехлили ракетки сразу, Дарья Касаткина кое-как доползла до второго раунда. За 10 последних «Больших шлемов» у россиянок – всего один полуфинал. Почти двухлетней давности и притом проигранный — той же Касаткиной на «Ролан Гаррос»-2022.

Ждем, пока подрастет Андреева

Ждать серьезных свершений от этого поколения, видимо, бессмысленно. Если уж надеяться, то скорее на день завтрашний, когда подрастут и окрепнут 16-летние Андреева с Алиной Корнеевой. Последняя на Australian Open-2024 дебютировала в основной сетке взрослого «Шлема», и для первого раза получилось неплохо, один раунд прошла.

У Андреевой после победы над Жабер хватило пороху до 1/8 финала. Там она вырвала стартовый сет у матерой Барборы Крейчиковой (которую Мирра, впрочем, обыгрывала раньше), но второй час прошел под диктовку чешки.

Было очень похоже, что Андреева «просела» физически – примерно, как на Уимблдоне-2023, где она на той же стадии отдала практически выигранный матч американке Мэдисон Киз. Эксперты говорят, что это нормально. Мол, на две недели марафонского «Большого шлема» у 16-летней девочки сил, в том числе эмоциональных, хватать и не должно. Всему свое время.

Что ж, посмотрим, как Мирра справится в более спринтерском формате «Мастерса», который короче, но почти так же силен по составу. В феврале Андреева собирается играть на двух подряд турнирах этой категории – в Дохе с 11-го по 17-е число и в Дубае с 18-го по 24-е. А дальше не за горами и апрель с ее любимыми грунтовыми кортами.