Битва Медведев — Алькарас, первый полуфинал Рублева и 25-й Шлем Джоковича! Чего ждать от мужского Australian Open-2024

В воскресенье в Мельбурне стартует первый в новом году турнир «Большого шлема». Рассказываем об основных интригах в мужском одиночном разряде.

Королевское запястье

Центральной фигурой Australian Open будет, как всегда, Новак Джокович. Единственный 10-кратный чемпион здешнего «Шлема», первая ракетка мира, король кортов Зеленого континента. Шутка ли: его победная серия в Австралии длилась почти 6 лет и насчитывала аж 43 матча!

Правда, «насчитывала», а не «насчитывает» — 10 дней назад, 3 января, Джокович вдруг потерпел поражение в двух партиях от местного теннисиста Алекса де Минора. Это случилось в Перте на командном турнире United Cup. По ходу игры 36-летний серб обращался за помощью к врачу, у него возникли проблемы с запястьем.

Казалось бы, катастрофа – получить травму в самом начале сезона, прямо перед «Большим Шлемом». Однако Джокович и ухом не повел. Мол, все нормально, за полторы недели разберемся-справимся. Ему не привыкать: год назад Новак выступал в Мельбурне с надрывом мышцы бедра и ничего – выиграл как миленький, отдав соперникам в семи раундах лишь один сет. Немудрено, что даже с больным запястьем серб все равно считается фаворитом №1, намного впереди остальных.

Напомним, что Джокович в случае 5-го подряд триумфа на Australian Open (перерыв в 2022-м – не в счет, тогда его не пустили в страну из-за отсутствия прививки от коронавируса) превзойдет бородатый рекорд полувековой давности Маргарет Корт и станет первым в истории тенниса 25-кратным чемпионом «Шлемов».

Оливье вместо турниров

А что же Карлос Алькарас? Юный испанский гений, как ни странно, находится в роли если не темной, то довольно мутноватой «лошадки». Во-первых, на Australian Open он прежде не доходил даже до 1/8 финала – просто не было случая. Прошлой зимой сыграть в Мельбурне Алькарасу помешала травма, а до того, в возрасте «от 18 и младше», побеждать ему было еще нечем. И второй момент: за последние погода, начиная с Уимблдона-2023, Карлос не выиграл ни одного турнира. Вообще ноль! Так что в новом сезоне доказывать свой суперзвездный статус ему отчасти придется заново.

От выступлений в первые дни января Алькарас отказался, в Мельбурне ему придется играть «с листа». Впрочем, подобную стратегию в этом году выбрал не только он. Даниил Медведев и Янник Синнер, стоящие в рейтинге сразу за испанцем, третьим и четвертым соответственно, тоже решили начать сезон сразу с «Большого шлема». По приезде в Австралию Даня объяснил это так: «Не хочу, чтобы до 35 лет я никогда не встречал Новый год дома. Раньше я проводил короткую предсезонку и для разминки играл один турнир перед Australian Open. Это хорошо работало. Но в этом году решил, что стоит хотя бы попробовать по-другому и посмотреть, что из этого выйдет».

Вот тебе и раз! Лучший теннисист страны из-за новогоднего оливье и «эксперимента ради эксперимента» фактически жертвует подготовкой к едва ли не главному турниру года. По крайней мере одному из двух, наряду с US Open. Они проводятся на любимом медведевском харде, где он сыграл все 5 своих финалов «Большого шлема»: три в Нью-Йорке и два в Мельбурне.

Медведев – Алькарас: пока 1-1

Сейчас говорить о финале вряд ли есть смысл, но не потому, что Медведев не способен туда дойти – почему нет? Просто сначала есть другая «приманка», не менее заманчивая – полуфинал между россиянином и Алькарасом, который в последнее время становится традицией «Шлемов». В июле прошлого года на Уимблдоне испанец разбил Медведева со счетом 3:0, зато два месяца спустя в США Даня взял знатный реванш в четырех партиях. Как раз на харде и показав блестящий теннис, лучший для себя за добрые пару лет.

Потом еще были 2:0 в пользу Алькараса на ноябрьском Итоговом турнире. Но там они играли в группе, причем Медведев уже обеспечил себе выход из нее и потому упирался не на все сто. И вот новый сезон: на Australian Open-2024 россиянин с испанцем снова попали в одну половину турнирной сетки, что сулит нам третий раунд их «межконтинентальной суперсерии плей-офф». Лишь бы только дуэлянты добрались друг до друга через сито пяти предыдущих раундов.

Кстати, как там у них с жеребьевкой?

Какими будут пары 1/4 и 1/2 финала, если никто из топ-8 посева не вылетит раньше

Джокович (Сербия, 1)/Циципас (Греция, 7) — Синнер (Италия, 4)/ Рублев (Россия, 5)

Алькарас (Испания, 2)/Зверев (Германия, 6) – Медведев (Россия, 3)/Руне (Дания, 8)

С первыми раундами Медведеву, пожалуй, повезло. 145-я ракетка мира Теренс Атман – вполне подходящий спарринг-партнер, чтобы вспомнить игровые навыки после новогодней паузы и при этом не вылететь. А после француза Дане «светят» финн Эмиль Руусувуори и канадец Феликс Оже-Альяссим – нынче далеко не такой грозный, как два года назад, когда они с Медведевым рубились в Мельбурне пять партий в четвертьфинале.

С первой неделей вроде все нормально – соперники идут «по нарастающей» и вместе с тем без явных «засад». Лишь потом, в 1/8 финала, перед Даниилом маячит крайне неприятный болгарин Григор Димитров, только что выигравший турнир в Брисбене. Причем в финале он там разобрался с Хольгером Руне из Дании, который здесь является вероятным соперником Медведева по 1/4. Что же до Алькараса, то в четвертьфинал (предположительно, с Александром Зверевым) испанец должен попадать наверняка, серьезных препятствий у него на пути не наблюдается.

А что же другие наши? Кроме Медведева?

Рублев и четвертьфинал: попытка №10

Андрей Рублев с 10-го раза попытается покорить никак не поддающийся ему четвертьфинальный барьер на «Больших шлемах». Кое-какие основания надеяться, что жуткая серия 0-9 прервется именно сейчас, в принципе, есть. Во-первых, на праздники Рублев не сидел за новогодним столом, а демонстрировал классную форму в боевой обстановке – в первое воскресенье января он стал чемпионом турнира в Гонконге. А во-вторых, на «заколдованной» стадии 1/4 Андрею по сетке достался не Джокович и не Медведев, которым он чаще всего проигрывал раньше, а «всего-навсего» 4-й теннисист планеты Янник Синнер. Неужели шанс?

Проблема в том, что, судя по концовке прошлого года, Синнер теперь ничуть не слабее Медведева – скорее даже наоборот. В сезоне-2023 итальянец дважды встречался с Рублевым и не отдал ему ни одной партии. Плюс еще до Синнера, в 1/8, Андрей выходит на очень опасного Де Минора – того самого, что оборвал в Перте серию австралийских побед Джоковича, впервые вошел в топ-10 мирового рейтинга, а 10 января обыграл в показательном матче еще и Алькараса! Заметьте, речь идет о теннисисте из Австралии, которая не видела своих парней в финале домашнего «Шлема» целых 19 лет. Представляете, как трибуны будут болеть за Де Минора?

Помимо Рублева держим «в уме» Романа Сафиуллина, в 26 лет переживающего настоящую теннисную молодость. Правда, ему в первом раунде достался крепкий «сеянный» Таллон Грикспор, но если Сафиуллин пройдет голландца, то может пошуметь – как на Уимблдоне-2023, где он добрался до четвертьфинала.

Карен Хачанов, похоже, не в лучшей форме — единственный матч в новом году он проиграл. Аслан Карацев и вовсе снялся с Australian Open из-за травмы.

6 россиян в мужском одиночном разряде Australian Open-2024

 AOСоперник в 1-м круге
Даниил Медведев3 (3)ФиналАтман (Франция)
Андрей Рублев5 (5)1/4Уайлд (Бразилия)
Карен Хачанов15 (15)1/2Альтмайер (Германия)
Роман Сафиуллин361/32Грикспор (Нидерланды, 28)
Александр Шевченко49Мунар (Испания)
Павел Котов641/64Риндеркнеш (Франция)

№ — место в рейтинге (в скобках — номер посева), AO – личный рекорд на Australian Open.

На кого ставить?

На чемпионство Джоковича ставки принимают с коэффициентом 2,0. Следом в списке букмекерских фаворитов идут Алькарас (4,0), Синнер (7,0), Медведев (10,0) и Зверев (20,0). Как видите, на Джоковиче много не заработаешь, а на остальных не очень-то поставишь – больно рискованно.

Можно составить короткий экспресс из ставок на выход игроков в промежуточные стадии. С этой точки зрения выделяются коэффициенты 1,65 на Рублева в 1/8 и 1,50 на Синнера в 1/4. Вместе выходит уже почти 2,5. Хотя для надежности есть смысл разделить эти варианты на два разных экспресса и добавить к каждому из них по парочке менее прибыльных – вроде Медведева в 1/8 (1,27), Алькараса в 1/4 (1,27) или, скажем, Джоковича в полуфинале (1,25). Получатся две цепочки с доходностью около тех же двух с половиной – одна сыграет наверняка, а, возможно, и обе.