Бобровский сделал первый шаг к званию MVP Кубка Стэнли! «Флорида» повела в финале против «Эдмонтона» (видео)

32 сейва Сергея Бобровского обеспечили «пантерам» победу над «нефтяниками» (3:0) в первом матче финала плей-офф НХЛ-2024.

Бобровский едва не начал с ошибки

Решающее противостояние «Флориды» и «Эдмонтона» в борьбе за главный трофей НХЛ многие болельщики рассматривали как дуэль российского вратаря южан Сергея Бобровского и главной звезды «нефтяников» и всего сегодняшнего канадского хоккея Коннора Макдэвида. Обоих и специалисты называли едва ли не основными козырями своих команд в споре за Кубок Стэнли. И уже стартовая игра финальной серии, состоявшаяся на «Амерант Банк Арене» в штате Флорида, недвусмысленно дала понять: если «пантеры» доберутся до вожделенного трофея, то титул MVP плей-офф на 99,9 процента достанется Бобровскому.

Интересно, что эту игру Сергей едва не начал с ошибки, которая могла иметь серьезные последствия для хозяев. Отбрасывая шайбу со своего пятачка, он угодил в клюшку соперника, и шайба рикошетом отскочила к Заку Хаймэну. Тот имел шанс броском с довольно острого угла наказать голкипера за оплошность, но Боб сделал все, чтобы этот бросок цели не достиг.

И вот после этого эпизода начался настоящий бенефис российского вратаря. Только по ходу первого периода Сергей нейтрализовал чертову дюжину бросков, из которых три были следствием выходов «один в ноль». Дважды пробить Боба пытался Макдэвид, еще одна попытка была у Хаймэна, но всякий раз на пути шайбы в ворота вставал щиток или ловушка стеноподобного Бобровского.

Правда, в начале второго периода гостям вроде бы удалось распечатать ворота «пантер». Очередную дуэль российский кипер выиграл, но не прижал шайбу ко льду щитком – и вихрем подлетевший Хаймэн протолкнул ее за линию ворот. Однако арбитр чуть раньше дал свисток и сразу развел руки в стороны, дав понять, что гол засчитан не будет.

У Верхэге – клубный рекорд

Далее подвиги Боба продолжились, превратившись в нечто повседневное – как в распорядке дня у «того самого Мюнхгаузена». И эта уверенность и непробиваемость были очень кстати для «Флориды», потому что по игре «Ойлерз» выглядели креативнее и острее. Да, хозяева почти вдвое превзошли соперника по силовым приемам (63 против 35), но в настоящий комбинационный хоккей значительно лучше играли именно «нефтяники».

Тем не менее, «пантеры» атаковали редко, да метко, бережно относясь к своим голевым шансам. Уже на исходе четвертой минуты им удалась отменная атака с ходу: русский финн Александр Барков, сыграв у правого борта «в стеночку» с Сэмом Райнхартом, с неудобной руки прострелил на дальнюю штангу, откуда Картер Верхэге в касание переправил шайбу в ближний угол ворот. В этом эпизоде болельщикам «Эдмонтона» оставалось сожалеть, что в «рамке» у них отнюдь не Бобровский: Стюарт Скиннер мог выручить свою команду, но пропустил быстрый гол. Который во многом предопределил ход и исход всей встречи.

Верхэге, кстати, забросил свою десятую шайбу в нынешнем плей-офф, а всего на его счету в розыгрышах Кубка Стэнли стало 25 голов. Это клубный рекорд по заброшенным шайбам за всю историю «Пантерз».

Вторую шайбу хозяев тоже можно назвать необязательной, хотя на сей раз винить Скиннера было не в чем. «Ойлерз» с конца первого периода играли в большинстве, наседали на ворота соперника, заставляли Боба вертеться в режиме белки в колесе, но пропустили спустя 25 секунд после выхода все того же Верхэге из штраф-бокса. Сэм Беннетт, успев к шайбе у лицевого борта, выдал «слепой» пас на пятачок, а Эвану Родригесу никто не помешал расстрелять ворота гостей с близкого расстояния. Шайба влетела под перекладину над плечом голкипера «Эдмонтона».

Макдэвид: 6 бросков, три момента и «минус 2»

Впереди была еще уйма времени – почти два целых периода, но подопечные Криса Ноблоха так и не смогли организовать камбэк. А в третьем периоде – создалось даже такое впечатление – опустили руки, разуверившись в возможности пробить Боба. В концовке, правда, им хватило сил на последний штурм со снятым вратарем, но все закончилось третьим голом в пустые ворота: точку в матче поставил финский форвард Ээту Луостаринен.

Героический «сухарь» Бобровского отодвинул на второй план скромные игровые показатели двух других россиян «Флориды»: защитник Дмитрий Куликов (14 минут 19 секунд на льду) и нападающий Владимир Тарасенко (12.22) в большей степени преуспели в разрушении и черновой работе (по 4 силовых приема), нежели в креативе и угрозах чужим ворота (у Тарасенко – 2 броска в створ).

Для сравнения: Макдэвид провел на льду 25 минут 19 секунд, 6 раз бросил в створ, имел три голевых момента и даже успел блокировать один бросок соперника. Однако показатель полезности у лидера «нефтяников» (минус 2) фактически перечеркивает все его созидательные действия на льду.

«Флорида», год назад уступившая в финале Кубка Стэнли «Вегасу» в пяти матчах, теперь благодаря победе над «Эдмонтоном» впервые в истории повела в решающей серии в битве за главный трофей лиги. По статистике команда, выигравшая первую встречу в сериях до четырех побед, в итоге завоевывала Кубок Стэнли в 64 случаях из 84 (76,2%). А для команд, начинавших финальную серию с домашнего успеха, этот показатель еще выше – 51 из 61 (83,6%). И, наконец, три последних победителя розыгрышей Кубка Стэнли («Тампа-Бэй» в 2021 году, «Колорадо» в 2022-м и «Вегас» в 2023-м) начинали финал с победы.

В общем, не только блистательная игра Сергея Бобровского, но и цифры прозрачно намекают на конечный успех команды Пола Мориса. Но согласятся ли с подобными раскладами Макдэвид и компания? Многое в этом плане прояснит второй матч на домашней арене «пантер», который состоится в ночь на вторник, 11 июня по московскому времени.

Кубок Стэнли

Финал. 1-й матч

«Флорида Пантерз» – «Эдмонтон Ойлерз» – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: 1:0 – Верхэге-10 (Барков, Райнхарт, 3:59); 2:0 – Родригес-4 (Беннетт, Монтур, 22:16); 3:0 – Луостаринен-2 (Барков, 59:55, в пустые ворота)

Вратари: Бобровский – С.Скиннер (57:43; 59:55–60:00)

Броски: 18 (4+8+6) – 32 (13+13+6)

Штраф: 10 – 8

Три звезды матча: Бобровсий (Ф), Верхэге (Ф), Родригес (Ф)

Счет в серии: 1-0