Бобровский снова остановил команду Макдэвида! «Флорида» повела в финале Кубка Стэнли 2-0 (видео)

Во втором матче финальной серии плей-офф НХЛ «Флорида» с Сергеем Бобровским в воротах обыграла «Эдмонтон» со счетом 4:1.

«Куцее одеяло» Макдэвида и компании

Если в первом матче финала Сергей Бобровский не дал сопернику ни единого шанса на победу, отразив все 32 броска и заработав «сухарь» вместе со званием лучшего игрока встречи, то во втором поединке «Ойлерз», казалось бы, удалось решить самую серьезную проблему в этом противостоянии. В середине первого периода «нефтяники» наконец-то пробили выстроенный Бобом «монолит».

Лучший бомбардир нынешнего плей-офф Коннор Макдэвид снабдил голевой передачей (уже 27-й в этом розыгрыше, а всего это 32-й балл за результативность канадца) защитника Матиаса Экхольма, который в ситуации «2 в 1» не стал делиться шайбой с Леоном Драйзайтлем, а бросил сам из левого круга вбрасывания. Позиция была убойной, поэтому у Сергея почти не было шансов спасти свою команду.

Так «Эдмонтон» впервые в финальной серии повел в счете. Однако этот успех оказался мимолетным: развить его гостям не удалось, а все события матча номер два навеяли сравнение с куцым одеялом: голову накроешь – ноги мерзнут, ноги в тепле – голове некомфортно. Иными словами, пробить-то Бобровского «нефтяники» пробили, зато несколько других проблем поставили их в тупик.

Первая из них – собственные удаления. Да, перед финальной серией подопечные Криса Ноблоха лидировали по надежности при игре в меньшинстве. Но если ты зарабатываешь за матч 45 (!) минут штрафа, если уже в середине первого периода один из игроков (Уоррен Фогеле) заканчивает игру досрочно за удар коленом, если соперник получает возможность шесть (!) раз играть в большинств, то о каком положительном исходе можно вести речь? И стоит ли удивляться, что за семь с половиной минут до конца третьего периода форвард «Флориды» Эван Родригес наконец-то реализует численное преимущество, прерывая серию «Ойлерз» из 34 подряд «убитых пенальти»?

А главное, что Родригес, оформляя дубль в этом матче и становясь его главной звездой, окончательно хоронит надежды «Эдмонтона» на спасение. Ведь счет становится 3:1 в пользу хозяев, и отыграться при таких раскладах у «нефтяников» нет ни времени, ни аргументов против Боба.

Бобровский – третья звезда матча, у Тарасенко – голевая передача

Второй серьезный «прокол» Макдэвида и компании – куда-то пропавшая агрессивность и нацеленность на ворота в атаке. Если в первом матче финала игроки «Ойлерз» в каждом из первых двух периодов бросили в створ по 13 раз, то теперь за 40 минут игрового времени в ворота Боба прилетело лишь семь шайб. Одну, как уже сказано, он не смог отразить, но глупо было рассчитывать, что российский вратарь и дальше продолжит дарить шансы сопернику, почти не бросающему по воротам.

В третьем периоде ситуация вроде бы стала меняться – «нефтяники» перебросали «пантер» (12:7), однако именно этот игровой отрезок стал ключевым и был выигран «Флоридой» со счетом 3:0.

Третья проблема «нефтяников» – игра в большинстве. Спецбригады «Эдмонтона» в нынешнем плей-офф стали настоящей угрозой для всех соперников – но пока не для «Пантерз». В первом матче финала Макдэвиду и партнерам не удалось реализовать ни одной из трех попыток при игре с численным преимуществом на льду, во втором – ноль из четырех. Бобровский Бобровским, но если не забивать российскому суперголкиперу в большинстве, то что уж говорить об игре в равных составах?

Четвертая и, похоже, глобальная проблема подопечных Ноблоха – психология. И это, скорее всего, обратная сторона медали «фактора Бобровского». Чем дольше Макдэвид и Драйзайтль будут безрезультатно биться лбом в стену, поставленную российским голкипером, тем скорее будет таять их уверенность в своих способностях и возможности эту стену пробить. Ближайшая игра финальной серии – третья по счету и первая на домашней арене «Ойлерз» в ночь на пятницу по московскому времени – пожалуй, последняя возможность для звезд «Эдмонтона» эту уверенность себе вернуть.

А пока напоследок отметим, что Бобровский, отразив 18 бросков из 19, был признан третьей звездой матча номер два. В протоколе игры отметился Владимир Тарасенко, в середине второго периода принявший участие в голевой атаке, которую завершил Нико Миккола, сделавший счет равным. У Тарасенко это четвертый голевой пас в нынешнем плей-офф и седьмой балл за результативность в 19 играх при показателе полезности «плюс 5».

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал. 2-й матч

«Флорида Пантерз» – «Эдмонтон Ойлерз» – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

Голы: 0:1 – Экхольм-5 (Макдэвид, Бушар, 11:17); 1:1 – Миккола-2 (Лунделл, Тарасенко, 29:34); 2:1 – Родригес-5 (43:11); 3:1 – Родригес-6 (Лунделл, Экман-Ларссон, 52:26, бол.); 4:1 – Экблад-1 (Беннетт, 57:32, в пустые ворота)

Вратари: Бобровский – С.Скиннер

Броски: 29 (9+13+7) – 19 (4+3+12)

Штраф: 12 – 45

Три звезды матча: Родригес (Ф), Лунделл (Ф), Бобровский (Ф)

Счет в серии: 2-0 (3:0, 4:1)