«Большая семерка» готовит революцию? КХЛ предлагают поделить на два турнира — и это было бы замечательно!

Президент КХЛ Алексей Морозов дал понять, что структура нового сезона до сих пор не утверждена из-за позиции ФХР. «Плеймейкер» выяснил, что стоит за этими новостями.

Морозов сообщил, что федерация хоккея России выдвинула предложение о делении лиги на два дивизиона. В первом, своего рода Суперлиге, должно остаться 12 клубов, остальные десять отправятся в КХЛ-2.

Такие реформаторские планы выглядят настоящей хоккейной революцией. По нашим данным, превратить регулярный чемпионат в действительно интересный крутой турнир стремятся в первую очередь ведущие клубы страны, а не только ФХР.

«Большая семерка» реформаторов — это ЦСКА, СКА, московское «Динамо», «Ак Барс», «Магнитка», «Трактор» и «Салават Юлаев». Они обратилась в федерацию со своим вариантом реформ. Причина довольно проста и лежит на поверхности — никому не интересно на протяжении нескольких месяцев проводить турнир, который не несет никакой соревновательной интриги. Это сказывается и на доходности матчей, и на уровне хоккея в лиге.

Регулярный чемпионат в последние годы превратился в малопривлекательный отбор для участников плей-офф. Уже к декабрю состав кубковых восьмерок в обеих конференциях становится ясен процентов на 90-95. Оставшаяся борьба идет за одну — максимум две позиции. В плей-офф первые раунды также превратились в формальность. Сеяные выигрывают у несеяных со счетами 4-0, 4-1. Для ряда клубов зацепить одну игру с фаворитом — уже достижение.

Такой расклад отнюдь не случаен. Тенденция расслоения КХЛ начала усиливаться с момента скачка курса доллара в 2014 году. Но тогда многие игроки оставались на контрактах, потому еще пару лет лига продержалась на общем высоком уровне, после чего пошло неуклонное движение вниз.

Об этом в один голос говорили многие авторитетные звезды прошлого, в числе которых были прославленные Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов. Отток звезд в НХЛ 2.0 (первый был в 90-е) привел к падению конкуренции в лиге, лучшие мастера сосредоточились в самых состоятельных командах, а остальные стали довольствоваться остатками трансферного рынка.

На два с лишним десятка клубов КХЛ банально не стало хватать мастеров нормального уровня. В стране нет столько клубов, готовых бороться за высокие места и вкладывать в хоккей серьезные средства. С введением потолка зарплат в 900 млн рублей ситуация лучше не стала. Напротив, используя разные схемы с бонусами топ-клубы словно мощный пылесос засосали в свой «мешок» всех приличных хоккеистов, окончательно убив интригу в регулярном чемпионате.

Те, кто победнее, не особо этому сопротивляются. Если при потолке менее миллиарда у многих не хватает средств приблизиться к такой сумме бюджета, не лучше ли официально зафиксировать в регламенте этот финансовый раскол, отделив бедных от богатых? Потому как продолжая вариться в одном котле, не происходит чудесных преображений — не подтягиваются по уровню аутсайдеры к лидерам, напротив, они тянут вниз тех, кто наверху. Для ведущих команд в чемпионате остается слишком мало матчей, после двух-трех месяцев регулярки они уже решают свои локальные задачи на сезон. А дальше просто ждут плей-офф, в котором не так много игр.

До создания КХЛ в 2008-м наш чемпионат был, кстати, очень конкурентным. В ПХЛ 16 команд рубились за восемь путевок в плей-офф. А еще шла отчаянная борьба за выживание в элите, так как лига не была закрыта от вылета. Именно в эти годы наш хоккей заложил фундамент будущих побед на международной арене. Золото ЧМ-2008, 2009, 2012 и 2014 годов приносили не только энхаэловцы, но и крепкий костяк середняков, который рос при серьезной конкуренции в родном чемпионате.

На заре КХЛ уровень чемпионата еще вырос — благодаря хорошему финансовому положению многих участников. Даже зарубежные клубы — такие, как «Лев» и рижское «Динамо» — были способны на сенсации. Но потом все это исчезло вместе с экономическими трудностями, которые накрыли не один клуб нашей лиги.

КХЛ на эти вещи давно надо было реагировать, а она продолжала плыть по течению. Вот в чем был особый смысл удержания на плаву рижского «Динамо», которое все последние годы едва наскребало денег на новый сезон, чтобы потом побарахтаться в подвале Западной конференции? На наше хоккейное счастье, теперь прибалты сами снялись по политическим мотивам, ну и скатертью дорога.

Такие же непонятные задачи решают в КХЛ долгие годы «Амур», вернувшийся в элиту после годичного перерыва из-за отсутствия денег «Адмирал», а еще «Нефтехимик», «Витязь», «Сочи»… Команды, которые, вступая в сезон, даже не ставят себе задач выигрыша чемпионата.

Можно представить себе такую картину в НХЛ? Ответ очевиден. А потом мы удивляемся, почему на чемпионатах мира третий состав сборной Канады обыгрывает лидеров КХЛ, разбавленных горсткой энхаэловцев. Да потому что очень мало топ-матчей в нашей лиге, не привык у нас народ изо дня в день биться и умирать на льду. Предложения о делении лиги этот перекос способны устранить, сделав чемпионат чертовски привлекательным.

Сейчас, кстати, идеальное время для реформ. Сборные свободны от международных матчей, нет опасности наломать дров с нововведением. Тем более что Олимпиаду мы уже проиграли, а на чемпионате мира не знаем побед восемь лет. Пора задуматься, что не все хорошо в нашем ледовом королевстве.

КХЛ никаких реформ, правда, проводить не хочет. А потому всячески будет рубить на корню подобные инициативы. Эти семь клубов-революционеров («Авангард», скорее всего, их поддерживает, но из-за непростых отношений руководства омичей с другими боссами в этом пуле «ястребов» пока нет) пошли в ФХР, а не в лигу как раз по той причине, что понимают бесполезность обсуждения вопроса в кулуарах КХЛ. Той дай волю, она еще расширит чемпионат, превратив его в настоящее болото. В такую массовку «шире круг», где главное не победа, а участие.

Что самое любопытное, мы все время оглядываемся на славное советское хоккейное прошлое. А там ведь в чемпионате играли 12-14 клубов в высшем дивизионе при условии, что в НХЛ звезды не уезжали. Да и страна была другая, в других размерах. Так откуда же сегодня взяться стольким мастерам, чтобы хватало на два десятка команд, когда лучшие хоккеисты играют за пределами страны, из НХЛ не переманишь звезд из-за финансовых ограничений, а лимит на иностранцев собираемся ужесточать?

С учетом планов по сокращению лимита (ближайший сезон живем по старому регламенту в 5 игроков в заявке на матч), вопрос станет еще острее, когда иностранцев в КХЛ поубавится. Да и с финансовой точки зрения содержать 22 клуба в элите дорого. Средства-то так или иначе завязаны на бюджет или госкорпорации. Потому надо внимательно отнестись к инициативе клубов и ФХР, а не торпедировать здравые предложения.

В ближайшее время эта схватка за чемпионат перенесется в большие кабинеты. Шансы на перемены есть, но и у консерваторов найдутся свои козыри и свои лоббисты. Посмотрим, чья возьмет.