Борьба, дзюдо, теннис — и наверняка золото! Что ждет Россию на Олимпиаде в Париже, если наши туда поедут

В конце прошлой недели МОК разрешил нашим спортсменам выступить на летней Олимпиаде во Франции. Подробно разбираемся, что это означает.

Знакомые условия

На первый взгляд даже может показаться, что ничего. Исполком Международного олимпийского комитета просто продублировал свои же рекомендации по допуску россиян и белорусов, сформулированные в марте этого года. А именно:

— наши выступают в нейтральном статусе, без флага, гимна, национальной символики, в однотонной форме,

— россияне участвуют только в индивидуальных дисциплинах, все командные состязания (включая игровые виды – футбол, волейбол и т.д.) для них по-прежнему закрыты,

— не допускаются спортсмены, которые имеют действующие контракты с армией или другими государственными силовыми ведомствами,

— не допускаются спортсмены, публично поддерживавшие СВО.

Все эти пункты мы давно изучили вдоль и поперек. Просто раньше они относились ко всем международным соревнованиям, кроме Олимпиады, а теперь распространились и на нее родимую. Настоящий же смысл заявления МОК заключается вот в чем: новых, дополнительных ограничений для наших «нейтралов» на Играх не будет.

Все решает не МОК, а федерации

Это значит, что судьба россиян и белорусов де-факто зависит вовсе не от МОК, а от международных федераций по видам спорта. Которые, во-первых, не обязаны наших допускать в принципе – это желательно, но необязательно – и, во-вторых, имеют право добавлять к перечисленным выше ограничениям свои собственные.

Поэтому в разных федерациях на решение исполкома отреагировали по-разному. Скажем, глава World Athletics Себастьян Коу лишь пожал плечами: «Возможно, вы увидите в Париже каких-то спортсменов из России и Белоруссии, но только не в легкой атлетике. Наша позиция не изменилась».

В ответ сильно захотелось напомнить Коу, как 43 года назад в Москве он выигрывал олимпийское золото в беге на 1500 метров, находясь в том самом нейтральном статусе — вопреки бойкоту Игр его страной. Но это желание было недолгим, ведь ничего хорошего от британского чиновника мы и не ждали. Важно другое: позиция Коу отнюдь не типична. «Отказников наотрез» навроде легкой атлетики в мире почти нет. Большинство видов спорта так или иначе следуют рекомендациям МОК и приоткрывают «железный занавес». Пусть зачастую формально, по-иезуитски, однако лед трещит, лед трогается.

Если совсем упрощать, в минувшую пятницу МОК объявил: Олимпиада в 2024 году у России будет. Кривая, косая, урезанная – но будет точно! Тогда же, когда у всех, с 26 июля по 11 августа.

Запускаем обратный отсчет

Теперь мы можем только сами отказаться от этой возможности. Такая вероятность существует, хотя верится в нее с трудом. Недаром Олег Матыцин в своем «реагирующем» заявлении от 8 декабря начал с величия России и протестов против дискриминации, но закончил другим: «Конечно, те спортсмены, которые добились права участвовать, они, наверное, будут участвовать».

В предусмотрительности нашему Министру спорта не откажешь: да, «конечно будут» — но на всякий случай и «наверное». А вдруг за оставшиеся полгода все-таки возобладают радикальные настроения в духе «либо все едем в Париж, либо все не едем»?

Но попробуйте объяснить сей лозунг Матвею Каниковскому, который неделю назад на 33-й секунде финальной схватки турнира «Большого шлема» швырнул «на иппон» Доту Араи на глазах нескольких тысяч его соотечественников в Токио. Зал просто ахнул от броска русского парня! Искушенные в дзюдо японцы даже не успели понять, что произошло.

Очень жаль, что в России это показали только по кабельному каналу «Матч. Боец». А то наш зритель уже стал забывать, что такое победы на мировом уровне, и почему с ними не сравнится ни одно соревнование внутри страны. Олимпиада же – уровень мировой в квадрате, выше не бывает. Так имеет ли смысл самим отказываться от нее?

И если все-таки едем, давайте разбираться, что за Олимпиада будет у России следующим летом. Запускаем обратный отсчет: 12 декабря 2023-го, до олимпийской церемонии открытия осталось 227 дней.

Что нас ждет, когда они закончатся?

Загадочная восьмерка

В пресс-релизе, посвященном допуску наших «нейтралов» в Париж, МОК обмолвился, что на данный момент квалификацию прошли 8 российских спортсменов. На самом деле это неточно: лицензий – 8, а спортсменов – 6. Дело в том, что в велогонках на шоссе участники олимпийской «разделки» выбираются только из стартующих в более массовой групповой гонке, где у нас те же две путевки, одна мужская и одна женская. Они завоеваны Александром Власовым и Тамарой Дроновой, которые с прошлого года не прекращали выступать за профессиональные зарубежные команды и обеспечили России места в начале третьего десятка рейтинга стран UCI. Причем места эти – окончательные. Олимпийские квоты уже распределены по рейтингу на 17 октября нынешнего года.

Вот что сказал по этому поводу агентству РИА «Новости» глава нашей велосипедной федерации Вячеслав Екимов: «Эти лицензии заработаны нашими профессиональными гонщиками, которые участвуют в соревнованиях высшего дивизиона. Если они захотят выступить на Олимпиаде – выступят. Нет – тогда будем смотреть по ситуации. Я не хочу отправлять кого-то, чтобы просто поехать, я хочу отправлять конкурентоспособных. Либо это профессиональные гонщики, либо никто».

27-летний Власов – фигура в мировом велоспорте известная, он попадал в топ-5 общего зачета «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия». Правда, многодневные гонки профи с изнурительными горными этапами – специализация не вполне олимпийская, так что переоценивать наши медальные шансы в Париже не стоит.

Что касается велотрека, где комплектов наград втрое больше — 12, то там у России все гораздо хуже. Профессиональных соревнований в этих гонках нет, от Кубка и чемпионатов мира наши были отстранены, а значит в квалификационном рейтинге им похвастать нечем. Пусть трековый отборочный период продлится до апреля, поезд, судя по всему, ушел.

Сидаков идет за вторым золотом, Садулаев – за третьим

Еще четыре олимпийских лицензии завоевали борцы на сентябрьском чемпионате мира в Белграде. Все 4 добыты в 6 категориях вольного стиля, хотя и в нем не обошлось без внеплановых потерь. Так двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев получил травму шеи в полуфинальной схватке, вынужден был сняться с ЧМ и лечь на операцию.

Тем не менее, наши вольники взяли на ЧМ четыре медали, включая два золота, подтвердив тем самым свой высокий класс. А вот в греко-римской и женской борьбе случился провал: 0 путевок в Париж из 12 возможных. Пришлось президенту ФСБР Михаил Мамиашвили устраивать «разбор полетов». До тренерских отставок, правда, не дошло, но накачка последовала серьезная – с прицелом на финальную часть отборочной кампании, которая, к счастью, еще не завершена. Остались европейский квалификационный турнир в Баку 4-7 апреля (по 2 путевки на Игры в каждой весовой категории) и последний, всемирный отбор в Стамбуле 9-12 мая (по 3).

Можете не сомневаться: в Париже у России будет не 4 борца, а гораздо больше, человек 10-15. И медали из Франции они нам точно привезут, в том числе – высшего достоинства. Например, от тримфатора Игр в Токио Заурбека Сидакова, который на ЧМ-2023 в сумасшедшей финальной схватке вырвал победу у 4-кратного чемпиона планеты Кайла Дэйка из США.

Великолепно, не правда ли? Плюс не забывайте о Садулаеве, что уже начал тренировки после операции и свое третье олимпийское золото отдавать никому не намерен. Между прочим, до ЧП с травмой в Белграде наш «Русский танк» не знал поражений аж с 2017 года.

Борьба – «наше все»

Переходим к дзюдо, где мы вернулись на мировую арену раньше всех видов спорта – еще к майскому чемпионату мира в Дохе. Из двух лет олимпийского отборочного периода Россия пропустила меньше одного и все последние месяцы стремительно наверстывала упущенное. Согласно сегодняшнему положению в квалификационном рейтинге, который примет окончательный вид 23 июня, наши проходят в Париж в 10 весах из 14 – шести мужских и четырех женских.

Кое-где у России есть сразу по два дзюдоиста мировой элиты, реально претендующих на олимпийский пьедестал – еще придется выбирать, кого отправлять во Францию. В категории до 100 кг это упомянутый выше Каниковский (зарубежные комментаторы за невозмутимость прозвали его «мальчик с лицом убийцы») и действующий чемпион мира Арман Адамян, а в самом тяжелом весе «100 плюс» — лидер отборочного рейтинга, победитель ЧМ-2023 Инал Тасоев и призер Игр в Токио Тамерлан Башаев. Последний на токийском «Большом шлеме» 3 декабря великолепным «скручивающим» броском уложил в финале корейца Ким Мин Чжона.

Как видите, в единоборствах россиян возвращают легче и быстрей, чем где-либо еще. Похоже, именно борьба в ее разных вариантах станет в Париже «нашим всем». Кстати, в тхэквондо нас тоже «амнистировали» рано, в конце весны, но там лицензий до сих пор нет и не факт, что появятся. Уж больно жесткий отбор: всего по 16 олимпийцев в каждой категории.

Даже Лилия Хузина, в июне ставшая в Баку чемпионкой мира, смогла добраться только до 17-й строчки в рейтинге, а надо было попадать в топ-5. Сейчас эти пятерки уже отобраны, осталась только континентальная квалификация в марте – и вдобавок в Германии, куда россиян могут запросто не пустить. Правда, тренер сборной Сергей Иванов говорит, что турнир перенесут в другую страну. Хорошо бы – напомним, что на Играх в Токио два года назад Россия по медалям в тхэквондо была державой №1: 4 награды, включая 2 золота.

Дадут ли допуск во Францию «французу» Медведеву?

Для тех, кому не нравится борьба, в Париже должно быть другое зрелище с российским участием, на порядок изысканней – большой теннис, игра леди и джентльменов. Здесь по рейтингу наши получают максимальную квоту легко и с запасом: по 4 человека в одиночных разрядах (достаточно попасть в топ-56 классификаций АТР и WTA) и по 6 мужчин и женщин с учетом парных. Хотя есть одна закавыка: согласно регламенту, олимпийцы должны непременно сыграть за свои сборные в командных Кубках Дэвиса и Билли-Джин Кинг, от которых Россия отстранена с прошлой весны.

На этот счет в правилах существует лазейка: международная федерация может волевым решением допустить в Париж игроков, не выполнивших «командное» условие по той или иной причине – скажем, из-за травм. Но вот захочет ли ITF этим правом воспользоваться — поди угадай. Этого не знает даже многоопытный президент ФТР Шамиль Тарпищев. Возможно, допустят не всех, а только звезд – скажем, третью ракетку мира Даниила Медведева и пятую Андрея Рублева. Медведев вообще постоянно тренируется во Франции, его отцеплять от Игр вряд ли станут. Кроме того, в 2021 году они с Рублевым, Кареном Хачановым и Асланом Карацевым были чемпионами Кубка Дэвиса, а наши девушки в тот же сезон брали Кубок Билли-Джин Кинг.

В общем, какой-то теннис у России, даст бог, все-таки будет. И не ля галочки, а высшего качества, болей – не хочу.

Прогноз по результатам в Токио: 14 медалей, из них 5 золотых

Полагаем, вы уже поняли: следующим летом в Париже выступят не 8 и не 6 российских спортсменов, а несколько десятков. Навскидку человек 50 — с учетом «мелких брызг» вроде академической гребли, где нам оставили только «одиночку» и двойку без рулевого, а остальные классы лодок закрыли. Кстати, по той же причине не едут в Париж золотоносные российские синхронистки. Здесь злобная федерация водных видов спорта причислила к командным даже состязания дуэтов, не говоря о групповых упражнениях. Солистки же на Олимпиадах, увы, не соревнуются.

Сколько ждать медалей? В Токио в тех видах спорта, что мы перечислили, Россия завоевала 14 наград из 71, то есть, каждую пятую. А если считать по золоту, то доля получится еще больше – четверть, 5 из 20.

И вы учтите, картина пока неполная – вполне возможно, что-то еще добавится. Даже из крупно-медальных для России видов. Хотя гимнасты на днях гордо заявили, что на этапы Кубка мира в следующем году, где будет последний шанс отобраться в Париж, они при нынешних правилах не поедут из принципа. Их понять трудно, но можно: во-первых, практически все лидеры сборной – из ЦСКА и «Динамо», а во-вторых, жадины из FIG требуют за проверку каждого потенциального «нейтрала» по 2600 долларов. Деньги солидные – при нулевой гарантии положительного результата.

Из-за аналогичных финансовых запросов международной федерации не торопятся возвращаться стрелки из лука. С них требуют поменьше, по $750, но там и бюджет другой. А жаль, женская сборная у нас сильная, в Токио две медали взяла.

Решатся ли рвануть в Париж Чикунова с Ефимовой?

Фехтовальщиков обезоружило условие о непринадлежности к армии и силовикам, выкосившее всех сильнейших. Несколько спортсменов третьего ряда летом все-таки доехали до ЧМ в Милане, но все, что из этого вышло, – скандал с украинкой Ольгой Харлан, отказавшейся пожимать руку Анне Смирновой. Крику тогда было много, только одна проблема — до этого Харлан разгромила нашу саблистку со счетом 15:7. Призовыми местами здесь определенно не пахнет.

У гимнасток-художниц до недавнего времени оставался последний шанс – протащить в Париж нашу приму и потенциальную олимпийскую чемпионку Лалу Крамаренко через золото майского ЧЕ-2024 в Будапеште. Но тут подгадила европейская федерация гимнастики, вопреки решению всемирной FIG отказавшая россиянкам в допуске на свои турниры.

Из крупных надежд, пожалуй, осталось одно плавание. Там тоже все сложно, некоторые в сборной ратуют за бойкот, но окончательных решений пока нет – а сильных пловцов более, чем достаточно. Может, кто-то и решится получить нейтральный статус. Например, Юлия Ефимова, которая только что вернулась к соревнованиям после долгого перерыва и горит желанием выступить на своей пятой Олимпиаде.

Или другая брассистка — 19-летняя Евгения Чикунова, весной на чемпионате страны установившая феноменальный мировой рекорд на 200-метровке. С предыдущего достижения она сбросила почти полторы секунды! С таким результатом Чикунова не может не понимать: при всех препятствиях перед ней маячат не просто Игры, а Игры золотые.

Между прочим, белорусские пловцы уже вернулись и радостно выступают на Кубке мира. А у наших все, видимо, решится в январе, перед февральским чемпионатом мира в Катаре. Поедут – значит, летом в Париже Россия получит солидную прибавку по участникам и медалям. Нет – останется «четвертинка Олимпиады», как сейчас.

Уже кое-что.