Бронза в биатлоне, вылет "Спартака" и "Зенита" из Кубка, а Тайсона - за канаты от удара Дацика | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Бронза в биатлоне, вылет «Спартака» и «Зенита» из Кубка, а Тайсона — за канаты от удара Дацика

Биатлон Спартак Дацик

«Плеймейкер» выделяет основные события минувших дня и ночи  в мировом спорте.

Россия не осталась без медалей на чемпионате мира в Словении

Российский квартет сумел попасть в тройку призеров мужской эстафеты 4 по 7,5 километров на чемпионате мира по биатлону в словенской Поклюке. Карим Халили, Матвей Елисеев, Александр Логинов и Эдуард Латыпов финишировали на третьем месте, уступив победителям 50,9 секунды. Залогом успеха российской команды стала хорошая стрельба: на восьми огневых рубежах наши биатлонисты использовали всего пять дополнительных патронов. Золотые медали завоевали норвежцы, прошедшие дистанцию за 1 час 12 минут 27,4 секунды и совершившие восемь «сверхурочных» выстрелов. Второе место заняли шведы, уступившие чемпионам 33,1 секунды и использовавшие семь дополнительных патронов.

Состоявшаяся в этот же день несколькими часами ранее женская эстафетная гонка 4х6 км принесла российским болельщикам очередное глубокое разочарование. Наши биатлонистки, использовав семь дополнительных патронов и пройдя один штрафной круг, показали на финише 11-й результат, уступив победительницам – сборной Норвегии – 2 минуты 10,9 секунды. Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева так и не смогли включиться в борьбу за подиум, постоянно увеличивая отставание от лидеров по ходу гонки. Норвежки затратили на прохождение дистанции эстафетной гонки 1 час 10 минут и 39,0 секунды. И даже 11 дополнительных патронов не помешали им стать первыми. Серебро завоевала команда Германии (отставание 8,8 секунды, пять дополнительных патронов), бронза досталась украинкам (9,2 секунды проигрыша, семь «лишних» выстрелов).

Забронзовели. Не надо слишком радоваться первой биатлонной медали России в Поклюке

Кубок России лишился двух фаворитов

Вслед за еврокубковой кампанией возобновился и российский футбольный сезон-2020/21. В субботу были сыграны два матча 1/8 финала Кубка страны. Один из них принес полновесную сенсацию. Действующий чемпион России и победитель предыдущего розыгрыша Кубка петербургский «Зенит» на своем поле проиграл тульскому «Арсеналу» (1:2). Хозяева открыли счет на 19-й минуте – Далер Кузяев фактически выбил мяч из рук голкипера Артура Нигматуллина прямиком в ворота. VAR подтвердил, что нарушения правил со стороны полузащитника сине-бело-голубых не было. Но на 25-й минуте Кирилл Панченко после розыгрыша штрафного дальним ударом забил ответный мяч – рикошетом от Магомеда Оздоева. А на 37-й минуте в ворота хозяев был назначен пенальти – за попадание мяча в руку Деяна Ловрена после удара головой Евгения Луценко. 11-метровый реализовал Роберт Бауэр. Во втором тайме Луценко забил и третий мяч, но он был отменен из-за офсайда, который удалось определить с помощью VAR.

В другом кубковом поединке субботы встречались московские «Динамо» и «Спартак». Старейшее столичное дерби принесло победу бело-голубым (2:0). И здесь тоже не обошлось без вмешательства видеоассистентов рефери. Они помогли главному арбитру усмотреть игру рукой спартаковца Виктора Мозеса в своей штрафной, и Даниил Фомин на 16-й минуте реализовал пенальти. А на 71-й минуте второй мяч забил вышедший на замену 18-летний Константин Тюкавин, в касание переправивший мяч в ворота после подачи Себастьяна Шиманьски со штрафного. Таким образом, кубковый турнир уже на стадии 1/8 финала лишился сразу двух фаворитов.

Кубок сдал. «Зенит» провалил первый матч после паузы

«Спартак» проследовал за «Зенитом» — вон из Кубка России

«Зимнюю классику» едва не растопило солнце, Панарин переиграл Ови

В регулярном чемпионате НХЛ в ночь с субботы на воскресенье произошло много интересных событий. Все началось с убедительной победы «Рейнджерс» в гостях над «Вашингтоном» (4:1). Голкипер ньюйоркцев Игорь Шестеркин был признан первой звездой матча, а Артемий Панарин, сделавший две результативные передачи, – третьей. Также два голевых паса сделал Павел Бучневич. У «Кэпиталз» единственную (и первую в сезоне) шайбу забросил защитник Дмитрий Орлов. А вот Александр Овечкин и Евгений Кузнецов результативными действиями не отметились.

Затем внимание болельщиков было приковано к первому матчу в рамках «Зимней классики». На открытом воздухе на берегу озера Тахо в горах штата Невада встречались «Колорадо» и «Вегас». После первого периода при счете 1:0 игру пришлось остановить из-за плохого качества льда, который растопило яркое солнце. В итоге было принято решение доиграть матч в полночь с субботы на воскресенье по местному времени. В двух «ночных» периодах соперники забросили по две шайбы, и «Эвеланш» добились победы (3:2). Валерий Ничушкин в составе «лавин» очков не набрал.

Матч против «Айлендерс» стал тысячным в НХЛ для капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби. Он сам отметился двумя голевыми передачами, еще одну сделал Евгений Малкин, и «пингвины» одолели «островитян» (3:2), ворота которых защищал Семен Варламов. Гол и пас Андрея Свечникова стали весомым вкладом в победу «Каролины» над «Тампой» (4:0) с Андреем Василевским в воротах. Правда, тезка из «ураганов» пожалел соотечественника и забил в концовке в пустые ворота.

Передача Александра Романова не спасла «Монреаль» от домашнего поражения в поединке с «Торонто» (3:5). Илья Михеев заработал на себе удаление, которое позволило «кленовым листьям» забросить победную шайбу. Результативными передачами в матче «Коламбус» – «Нэшвилл» обменялись Михаил Григоренко и Яков Тренин, а победу в итоге праздновали «хищники» (4:2).

Сергей Бобровский после трех пропущенных игр вернулся в ворота «Флориды», но это не помогло «пантерам» обыграть «Детройт» (1:2), в составе которого не было Владислава Наместникова. Две передачи Кирилла Капризова помогли «Миннесоте» на выезде разгромить «Анахайм» (5:1). «Сан-Хосе» также в гостях вырвал победу у «Сент-Луиса» (5:4), защитник «акул» Николай Кныжов очков не набрал, Иван Барбашев выбыл из состава «Блюз» из-за травмы.

«Аризона» с Ильей Любушкиным на своем льду уступила «Лос-Анджелесу» (2:4), Хет-трик и две передачи Коннора Макдэвида принесли «Эдмонтону» крупную победу над «Калгари» (7:1). «Нью-Джерси» дома проиграл «Баффало» (2:3).

Как солнце и растаявший лед едва не сорвали «Зимнюю классику» НХЛ

Осака второй раз в карьере выиграла Australian Open

По традиции финальный поединок в женском одиночном разряде на Открытом чемпионате Австралии состоялся за сутки до мужского финала – в субботу. В матче за главный трофей сошлись третья ракетка турнира японка Наоми Оска и посеянная 22-й американка Дженнифер Брэди. Осака за 1 час 17 минут одержала победу в двух сетах – 6:4, 6:3 и во второй раз в карьере выиграла австралийский мэйджор. Впервые ей удалось победить на этом турнире два года назад. Кроме того, Осака дважды побеждала на Открытом чемпионате США (2018, 2020).

В воскресенье победитель Australian Open в мужском одиночном разряде определится в противостоянии первой и четвертой ракеток мира – Новака Джоковича и Даниила Медведева. Серб выиграл все восемь финалов Открытого чемпионата Австралии, в которых принимал участие. Но теперь россиянин попытается нарушить эту традицию.

Кофе с молоком: Наоми Осака — новая королева Австралии. Ставка на красоту #14

«Атлетико» проиграл «Леванте», «Эвертон» выиграл ливерпульское дерби

В испанской Ла Лиге забрезжила надежда на интригу в чемпионской гонке. Безоговорочный лидер Примеры мадридский «Атлетико» в 24-м туре неожиданно проиграл на своем поле «Леванте» (0:2). На 30-й минуте гости повели после автогола Марио Эрмосо, а на пятой добавленной ко второму тайме минуте Хорхе де Фрутос закрепил победу гостей. Мадридский «Реал» не упустил возможности сократить отставание от «матрасников», обыграв на выезде «Вальядолид» (1:0) благодаря голу Каземиро на 65-й минуте. «Валенсия» без Дениса Черышева (россиянина не было в заявке на игру) дома победила «Сельту» (2:0). Теперь два мадридских гранда разделяют лишь три очка (55 и 52), но у «Атлетико» на игру меньше. 46 очков у «Барселоны», 45 – у «Севильи», которые свои матчи 24-го тура еще не сыграли.

В немецкой Бундеслиги тоже случилось редкое событие – «Бавария» потерпела поражение. Обидчиком чемпионов мира среди клубов стал «Айнтрахт». Франкфуртцы в поединке 22-го тура взяли верх со счетом 2:1. В их составе отличились Даичи Камада (12-я минута) и Амин Юнес (31-я). Роберт Левандовски на 53-й минуте сумел отыграть один мяч, но уйти от поражения мюнхенцы не сумели. Квартет лидеров германского чемпионата сейчас выглядит так: «Бавария» – 49 очков (22 игры), «РБ Лейпциг» – 44 (21), «Вольфсбург» – 42 (22), «Айнтрахт» – 42 (22).  «Быки» имеют шанс сократить отставание от лидера до двух очков.

В Английской премьер-лиги продолжает эпическое падение с чемпионских высот «Ливерпуль». В 25-м туре подопечные Юргена Клоппа дома уступили «Эвертону» (0:2), авторами голов стали Ришарлисон (3-я минута) и Гилфи Сигурдссон (82-я с пенальти). «Ириски» выиграли ливерпульское дерби на «Энфилде» впервые с 1999 года. «Челси» на выезде разошелся миром с «Саутгемтоном» (1:1). Такуми Минамино на 33-й минуте вывел «святых» вперед, Мэйсон Маунт на 54-й минуте с пенальти счет сравнял. «Синие» с 43 очками занимают четвертое место в таблице, уступая три очка «МЮ» и «Лестеру». А два ливерпульских клуба, имея по 40 очков, соседствуют на шестой и седьмой строчках в таблице АПЛ.

«Ак Барс» выиграл Восточную конференцию, Яшкин побил свой рекорд

Восемь матчей были сыграны в субботу в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Самым важным из них стал поединок в Казани, где итоговый результат устроил обе команды. «Ак Барс», ведя две шайбы у «Спартака», позволил москвичам отыграться в основное время, а овертайме вырвать победу (3:2). Набранное очко досрочно обеспечило «барсам» первое место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. А красно-белые благодаря этой победе укрепили свои позиции в борьбе за путевку в плей-офф на «Западе», опережая теперь уже на три очка подмосковный «Витязь».

Сама по себе победа московского «Динамо» в овертайме над «Йокеритом» (5:4) в Хельсинки не вызвала бы особого внимания, если бы не два важных события в этом поединке. Во-первых, форвард бело-голубых Дмитрий Яшкин забросил 36-ю шайбу в сезоне и улучшил свой же рекорд для чешских игроков в регулярных чемпионатах КХЛ. Во-вторых, 600-й матч в лиге провел динамовский защитник Юусо Хиетанен.

Отдельно также стоит отметить неожиданную победу главного аутсайдера чемпионата – рижского «Динамо» – в Москве над ЦСКА (4:1). Команда из латвийской столицы не выигрывала в гостях у красно-синих с 23 ноября 2011 года, но теперь прервала и другую серию – из десяти поражений в нынешнем чемпионате.

«Локомотив» дома за полминуты до финальной сирены вырвал волевую победу у СКА (2:1). «Авангард» в Нижнем Новгороде дожал в овертайме «Торпедо» (3:2). «Салават Юлаев» продлил победную серию в чемпионате до семи игр, одолев у Уфе «Куньлунь Ред Стар» (5:4). Минское «Динамо» в дополнительной пятиминутке взяло верх над «Трактором» (3:2). А «Амур» в Хабаровске всухую победил «Нефтехимик» (3:0).

Кокляев наконец-то победил на ринге, Дацик выбросил Тайсона за канаты

Поздним вечером в субботу в Москве состоялся вечер профессионального бокса, в котором на самом деле большее внимание публики привлекли фрик-бои. В одном из них скандально известный боец ММА Вячеслав Дацик встретился с камерунским кикбоксером Тайсоном Дижоном. По ходу боя африканец имел значительное преимущество, однако в концовке пропустил атаку 40-летнего россиянина и вылетел за пределы ринга.

Известный участник турниров по силовому экстриму Михаил Кокляев решил снова попытать счастья в бою на ринге впервые после болезненного поражения от Александра Емельяненко. На сей раз соперник у него был куда более подходящий – блогер и боец ММА Артем Тарасов. Разница соперников в весе составляла более 60 килограммов. Тарасов был гораздо подвижнее и нанес больше акцентированных ударов. Однако рефери присудили победу Кокляеву.

В главном бою вечера настала очередь и настоящего поединка. Экс-чемпион мира во втором среднем весе Федор Чудинов провел поединок с экс-претендентом на титул в полутяжелом весе Айзеком Чилембой. Малавиец выглядел более активным и имел небольшое преимущество, но судейское решение – ничья – вызвало недовольство соперника Чудинова.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале