Чемпионат мира по хоккею могут перенести | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Чемпионат мира по хоккею могут перенести

Конечно, до старта чемпионата мира времени еще очень много — это май 2021 года, но ясно, что коронавирус будет бушевать и в тот момент. Недаром МОК фактически готовится к Олимпиаде в Токио (а она пройдет еще позже!) без зрителей. Или — в крайнем случае — с минимальным их количеством.

В нынешнем гоу чемпионат мира в Швейцарии попросту отменили, хотя и пообещали, что в одном из ближайших турниров Швецария получит чемпионат. Правда, на несколько лет вперед чемпионаты уже расписаны.

Турнир 2021 года обещают переносить по иной причине — политической. Он был изначально запланирован в Минске и Риге. Стоит отметить, что ИИХФ в лице ее многолетнего президента Рене Фазеля (очень активно и неприрыто контролируемого Россией) заявила, что никакого переноса чемпионата мира 2021 года из Минска по политическим причинам быть не может.

Инициатором отказа от Минска-2021, как известно, стала Латвия, которая должна принимать турнир совместно с соседями. В Риге вскоре после выборов президента Белоруссии и последовавших за этим многотысячных уличных протестов посчитали невозможным проводить соревнование бок о бок с «режимом Александра Лукашенко».

Фазель подчеркнул приверженность «спорту вне политики» в телефонном разговоре с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко, который состоялся в минувшую пятницу. Между тем швейцарский функционер отметил, что 17 сентября в Цюрихе прошло заседание совета ИИХФ, по итогам которого было принято решение о создании экспертной группы по вопросу ЧМ-2021. По словам хоккейного чиновника, белорусская сторона с пониманием восприняла эту новость и выразила готовность к максимальному содействию к работе группы.

Переводя с дипломатического на русский, это, по сути, означает: ИИХФ дала понять, что все не так просто с минским чемпионатом мира и по этой причине она занялась вопросом потенциального переноса турнира, создав специальную комиссию. Фазель – большой друг России и ее высшего политического руководства, он не может открыто встать на сторону тех, кто хочет использовать большой хоккей в большой политической игре.

Самому Фазелю нет дела до политики — ему уже 70, в нынешнем году он намеревался сложить свои полномочия, а ЧМ-2020 в его родной стране должен был стать его лебединой песней. Но в дело вмешался коронавирус, не дав Фазелю красиво и спокойно покинуть свой пост, который он занимает аж с 1994 года. ЧМ в Швейцарии был отменен, полномочия Фазеля продлены еще на год, но не хватало ему под занавес карьеры и на старости лет политики с бойкотами.

В то же время глава ИХХФ прекрасно осознает все риски с вероятным бойкотом турнира. Среди его участников девять стран ЕС, пять из них – Швеция, Чехия, Словакия, Дания и Великобритания должны отправить свои сборные на групповой турнир ЧМ-2021 в Минск. Между тем 17 сентября Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, призвав не проводить в стране международные соревнования из-за случаев нарушений прав человека, а также рекомендовал отозвать решение об организации ЧМ-2021 в Минске. Подобные резолюции носят рекомендательный характер, но общественное мнение они безусловно формируют.

Впрочем, основным при решении вопроса может стать опять вирус. Молодежный чемпионат мира по хоккею 2021 года уже решено проводить в «пузыре» в канадском Эдмонтоне, без зрителей. Это поможет спасти популярнейший турнир с большими телерейтингами. Фазель, комментируя «трудное решение», заявил, что в конечном итоге у организаторов не было выбора. «Здоровье и безопасность игроков, официальных лиц и болельщиков — наш главный приоритет. Мы были впечатлены презентацией местного организационного комитета, в которой описывалось, как сценарий потенциального «пузыря» будет действовать в Эдмонтоне, и мы уверены, что сможем последовать замечательному примеру НХЛ в создании безопасной среды для соревнований команд».

Пожалуй, уже сегодня следовало бы рассмотреть вопрос с выбором «пузыря» и для взрослого ЧМ-2021. Угроз его проведению слишком много. А шансов на изменение глобальных рисков для турнира, увы, мало. Канада, кстати, как показывает практика плей-офф НХЛ-2020, очень даже безопасное место для игры в хоккей в закрытом пространстве. У поездки в хоккейную Мекку вряд ли найдутся отказники. Но и Белоруссия сдаваться не планирует.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале