Что это было?! Дзюба сравнял на 88-й, но "Зенит" все равно проиграл в Туле, набрав ноль очков за два матча | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Что это было?! Дзюба сравнял на 88-й, но «Зенит» все равно проиграл в Туле, набрав ноль очков за два матча

Арсенал Зенит

11-й тур РПЛ открылся невероятным матчем «Арсенал» — «Зенит», в котором команда Миодрага Божовича сделала с чемпионами России то же, что и «Сочи» в прошлом туре, — победила 2:1. Но при еще более лихом сюжете.

Клаудиньо, Дзюба и сборная России

Со спортивной точки зрения матч вряд ли мог сильно заинтересовать поклонников футбола. Чемпион трех последних сезонов, лидер нынешнего чемпионата «Зенит» по уровню на порядок выше «Арсенала», который второй год кряду обивает подвалы турнирной таблицы. Но ряд фигур в составе гостей привлекали повышенное внимание.

Наговорил много интересного перед игрой Клаудиньо. Олимпийский чемпион Токио в составе сборной Бразилии в интервью заявил, что в принципе готов сменить футбольное гражданство и выступать за Россию, если свою сборная не даст ему шанс. Зенитовец в сентябре вызывался в национальную команду вместе с партнером по команде Малкомом, но в отборе к ЧМ-2022 не участвовал. «Зенит» из-за проблем со въездом в Англию для игроков, посетивших Бразилию за определенное количество дней до даты приезда в Британию, вынужденно отозвал своих легионеров из сборной, чтобы они смогли сыграть в Лиге чемпионов против «Челси». Так что за первую команду своей страны Клаудиньо пока не выступал.

Бразилец, очевидно, не уверен, что сможет пробиться в состав. Это неудивительно. Конкуренция у пятикратных чемпионов мира сумасшедшая. Но что-то сомнительно, что хавбек сине-бело-голубых сказал о смене гражданства на полном серьезе. Легионеры привычно хвалят все в России, когда заключают контракты. Это потом слышится критика – когда все деньги получены, и дороги в нашу страну уже нет (как, кстати, недавно произошло с хоккеистом Умарком, когда швед с ужасом рассказывал о днях, проведенных в России). Но сейчас Клаудиньо мечтает об успешной карьере в РПЛ. Почему не ляпнуть журналистам то, что они хотят слышать.

Удивительно, но идею о натурализации очередного бразильца кто только не поддержал. Среди одобряющих оказались и футбольные люди, и депутаты Госдумы. Поразительно, что никто не прислушался к словам того же Клаудиньо об отказе своего партнера по клубу Артема Дзюбы сыграть за сборную России в октябре. Легионер поддержал форварда: мол, правильно сделал, что не поехал. Хорош патриот для России, нечего сказать. Сам, видимо, поступит также, когда решит свои личные корыстные интересы —  сыграть на крупном турнире, чтобы засветится и получить новый хороший контракт.

Что касается Дзюбы, то о нем, естественно, в Туле вспоминали не меньше. Именно в «Арсенале» перезапустил его карьеру Миодраг Божович несколько лет назад, когда Артем шел под откос в «Зените». Недавно тренер вернулся в Тулу, сменив на посту главного Дмитрия Парфенова. Дзюба против Божовича — это вызывало интерес.   

У гостей отсутствовал Сердар Азмун из-за дисквалификации после удаления в предыдущем туре. Питерцы дома проиграли «Сочи» (1:2), потерпев первое поражение в сезоне. До этого была натужная победа на своем поле с «Крыльями Советов», где хозяева получили право на липовый пенальти в концовке при счете 1:1, благодаря чему и забили решающий мяч. ЭСК потом постановила, что 11-метровый судья выдумал, но три очка «Зенит» получил.

Исходя из этого можно было предположить, что у чемпиона кризис. Но пауза на матчи сборных давала возможность поправить состояние игроков. Вот только Клаудиньо в старте не оказалось. Он не тренировался в общей группе в последние дни, и Сергей Семак в основу его не поставил, как и Ярослава Ракицкого, не прилетевшего в Тулу из-за повреждения. Не вышел в страте и Вильмар Барриос, поздно вернувшийся из расположения сборной Колумбии.

Кангва забил «Зениту» как Бензема — Испании

Картина первого тайма была прогнозируемой. Гости забрали мяч и плотно осели на половине поле «Арсенала». Однако большой остроты у ворот Антона Коченкова создавать не удавалось. Лучшим в составе «Зенита» был Малком. Бразилец активно провел первую половину встречи, пару раз очень опасно бил с линии штрафной, но голкипер справился с ударами. В первом случае перевел на угловой, а втором, под занавес тайма, на стороне хозяев сыграла удача. Александр Ерохин был первым на отскоке, но промахнулся из убойной позиции выше ворот.

Еще у Малкома был перспективный удар головой, но бразилец угодил прямо в руки Коченкову. «Арсенал» ответил одним голевым выпадом, когда Евгений Марков пытался обводящим ударом переправить сходу мяч в девятку. Но и тут вратарь был на страже. Станислав Крицюк в броске отвел угрозу.

Из заслуживающих внимания событий первого тайма отметим желтую карточку Далера Кузяева. Полузащитник «Зенита» теперь пропустит матч следующего тура против «Спартака». Это потеря для Семака. Далер в хорошей форме, что показали матчи за сборную.

После перерыва Кузяева заменил Клаудиньо. До вызова в российскую сборную явно бразилец не дотягивал. За весь тайм выдал разве что классный пас-заброс на Вячеслава Караваева, который забегал в штрафную и слета промазал метров с восьми. К тому моменту гости безуспешно пытались отыграться, транжиря моменты. В одной из редких контратак Хлусевич протолкнул мяч на ход Давиташвили, который из пределов штрафной технично пробил мимо питерского вратаря точно в нижний угол. Шла 53-я минута, а отыгрался «Зенит» только на 88-й. Дзюба забил сотый мяч за клуб из Санкт-Петербурга, сыграв на опережение и головой послав мяч в ближний угол после паса Малкома с фланга. Юбилейную маечку Артем уже подготовил, показал ее, задрав футболку.

Семак воодушевился, попил водички, решив, что можно еще выиграть. Но в итоге проиграл второй матч подряд. Невероятный гол положил Кингс Кангва в самой концовке. Пошел в атаку, играючи обыграл Ловрена и пробил из-за штрафной, угодив в самую девятку. Почти как француз Карим Бензема в финале Лиги наций с испанцами.

«Зенит» явно в кризисе, что не может не тревожить перед очередным матчем в Лиге чемпионов.

РПЛ

11-й тур

«Арсенал» (Тула) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:1 (0:0)

Голы: Давиташвили, 53 – 1:0. Дзюба, 88 – 1:1. Кангва, 90 – 2:1.

«Арсенал»: Коченков, Смольников, Беляев, Радакович, Степанов, Хлусевич (Суханов, 76), Давиташвили (Бьорнстрем, 90), Ткачев (Гулиев, 76), Чаушич, Кангва, Марков (Луценко, 56).

«Зенит»: Крицюк, Ловрен, Чистяков, Дуглас Сантос, Круговой, Сутормин (Мостовой, 72), Кузяев (Клаудиньо, 46), Вендел, Ерохин (Караваев, 73), Дзюба, Малком.

Предупреждения: Кузяев (21), Марков (40), Хлусевич (62), Луценко (74), Коченков (81), Кангва (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале