COVID-19 или FLOYD-19? Как один твит разрушил жизнь основателя CrossFit Грега Глассмана | ПЛЕЙМЕЙКЕР

COVID-19 или FLOYD-19? Как один твит разрушил жизнь основателя CrossFit Грега Глассмана

Грег Глассман

Пока в России и мире продолжает бушевать эпидемия коронавируса, из-за которой многие страны и города объявляют локдауны, самое время вспомнить печальную историю основателя фитнес-империи Грега Глассмана, жестоко поплатившегося за неосторожный комментарий на злобу дня в соцсетях.

ФЛОЙД-19

Свой роковой твит 63-летний Глассман опубликовал летом 2020 года на фоне протестов Black Lives Matter и уже бушевавшего в США коноравируса. Успешный бизнесмен был ярым противником карантина. В ответ на сообщение Института показателей и оценки здоровья (IHME) о том, что «расизм – это проблема здравоохранения», Грег не сдержался и написал: «Это ФЛОЙД-19. Модель против расизма строят те, кто сам закрыл нас на карантин».

В твите Глассмана сразу же усмотрели неуважение к имени афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего от рук полицейских в мае 2020-го. Скандал набрал еще большие обороты, когда стало известно, что ранее Глассман тоже не стеснялся в выражениях, говоря о Флойде.

«Мы не оплакиваем Джорджа Флойда — ни я, ни, полагаю, никто из моих сотрудников. Вы можете назвать причину, почему я должен это делать, кроме того, что каждый белый теперь обязан?» — сказал он во время Zoom-конференции с подчиненными. Он также назвал «одержимыми» тех, кто спрашивал, почему CrossFit занял позицию молчания в деле Флойда и никак не поддержал протесты BLM.

Позже Глассман извинился за свои слова. «Я ошибся в выборе выражений. Это был не расизм, но простая ошибка», — написал он в Твиттере, но было уже поздно. От сотрудничества с империей CrossFit начали отказываться владельцы аффилированных фитнес-клубов, атлеты и спортивные бренды. В числе последних – компания Reebok, которая отказалась продлевать 10-летний спонсорский контракт с конторой Глассмана.

Джордж Флойд — один из символов коронавирусной эпохи.

Пароль «Мокрая киска»

Экс-гимнаст Грег Глассман основал компанию CrossFit Inc. в 2000 году. Он назвал «кроссфитом» авторскую методику физической подготовки. Ее основой стали круговые и интервальные тренировки и совмещение в себе самых разных дисциплин – бега, плавания, гимнастики и тяжелой атлетики. К 2020 году во всем мире работало уже больше 15 000 клубов, объединенных вывеской CrossFit. Компания Глассмана продавала клубам право пользования брендом и сертифицировала тренеров. В профильных СМИ его детище называли самой быстрорастущей и агрессивной империей в мире фитнеса. В 2015 году издание Forbes оценило общую стоимость CrossFit Inc. в 4 миллиарда долларов.

Спустя несколько дней после скандала с твитом Глассман, оставаясь владельцем компании, объявил об уходе с поста гендиректора – «чтобы не мешать бизнесу». Однако проблемы продолжали валиться на него как снежный ком. Журналисты The New York Times раскопали историю 2012 года о сексуальном домогательстве Глассмана к Джули Келли, одной из его сотрудниц. По данным издания, та собиралась идти в суд, но основатель кроссфит-империи купил ее молчание деньгами.

Источником NYT был бывший личный пилот Глассмана Энди Стампф. «Мы ехали однажды в машине, и он смеялся во весь голос, — рассказывал экс-пилот. — Я спросил, что случилось: отчего у него такое хорошее настроение? И тогда Глассман ответил: «Я, наконец, закончил с этим дерьмом с Джули. Я заплатил этой шлюхе». Позже историю подтвердила и экс-жена Глассмана Лорен Дженай. Они развелись в 2013-м: Дженай отказалась от своей доли в управлении бизнесом в обмен на 20 миллионов отступных.

Другие сотрудники CrossFit Inc признались на условиях анонимности, что атмосфера в компании «была до краев полна самым отвратительным сексизмом». По их словам, карьерный рост часто шел «через постель». В офисе Глассман и его помощники позволяли себе прямо при сотрудницах-женщинах рассуждать об интиме. Основатель кроссфита мог оттянуть футболку сотрудницы и сфотографировать ее грудь. Даже пароль от Wi-Fi  в офисе звучал как «мокрая киска».

Грег Глассман стремительно превратился из идола в изгоя американского общества.

Заткнуться к чертям собачьим

В прошлом, в истории кроссфита тоже случались казусы нетолерантности. Так, например, в 2018 году за отказ поддержать спортивный ивент в поддержку ЛГБТ уволили Рассела Бергера: в CrossFit Inc он занимал пост директора по управлению знаниями. Христианин из Алабамы и владелец одного из первых кроссфит-залов на планете, Бергер открыто называл «грехом» любые ивенты, где фигурировало слово Pride («Гордость» — один из лозунгов ЛГБТ) и поддержка гомосексуалов. К слову, Грег Глассман, увольняя Бергера, посоветовал ему тогда «заткнуться к чертям собачьим».

Но, несмотря на отдельные инциденты, кроссфит-сообщество всегда позиционировало себя как открытое и готовое к инклюзии. В его рядах приветствовали всех людей вне зависимости от их гендера, сексуальной ориентации, внешности и состояния здоровья. Расследования NYT и скандал с твитом Глассмана стали для многих шоком.  

«Я всегда гордилась своей принадлежностью к CrossFit. Но сейчас ситуация выглядит так: пока не сменится владелец, я отказываюсь выступать под этим брендом», — заявила британка Саманта Бриггз, одна из самых известных в мире кроссфит-атлеток с аудиторией в 666 тысяч фолловеров в Инстаграме. Ее, в числе прочих, поддержал канадец Брент Фиковски (652 тысячи подписчиков): «Я временно выхожу из игры и отказываюсь выступать. Думаю, причины очевидны».

Саманта Бриггс — одна из самых ярых критиков теперь уже бывшего владельца CrossFit Inc.

Токсичный гигант фитнеса

Грег Глассман продал компанию CrossFit Inc в конце июля 2020 года – спустя полтора месяца после начала скандала. Условия сделки не разглашались. Некоторые журналисты предполагали, что Глассман получил в результате продажи около 200 миллионов долларов.

Новым владельцем компании, которую в СМИ к тому времени стали называть «токсичным гигантом фитнеса», стал Эрик Роза, кроссфит-активист и венчурный капиталист, исполнительный директор крупной инвестиционной компании General Catalyst. Он сразу же заявил, что «будет пытаться отстроить заново разрушенные мосты». «Моя точка зрения очень простая: расизм и сексизм не допустимы в CrossFit, — написал Роза в Инстаграм. – Я попытаюсь сделать все возможное, чтобы восстановить связи с теми, чье доверие мы потеряли».

В свою очередь, Глассман сказал, что «будет двигаться дальше». Что это будет за «дальше» для мужчины, которому в этом году стукнуло 65 лет, пока неизвестно.  В мире новой этики, похоронившем немало бизнес-акул, самое вероятное, что ему остается – насовсем удалиться из публичного пространства, по-тихому инвестировать деньги в старт-апы и с грустью вспоминать те времена, когда он был гуру для сотен тысяч людей, увлеченных кроссфитом.

Автор: Михаил Боков

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале