Действительно Особенный! Как Жозе Моуринью первым в истории взял все три существующих еврокубка | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Действительно Особенный! Как Жозе Моуринью первым в истории взял все три существующих еврокубка

Рома Фейенорд

В финальном матче Лиги конференций в Тиране «Рома» Жозе Моуринью победила «Фейенорд» (1:0).

Главной фигурой первого в истории финала Лиги конференций — турнира, который УЕФА запустил с нынешнего сезона, безусловно, стал Жозе Моуринью. Еще до главного матча наставник римлян вошел в историю, став единственным тренером, кому удавалось выводить четыре разных клуба в еврокубковые финалы. До этого были «Порту» (ЛЕ, ЛЧ), «Интер» (ЛЧ) и «МЮ» (ЛЕ). Чтобы стать совсем особенным, португальцу требовалось взять трофей, и тогда ему покорились бы все три ныне существующих еврокубка, а таких достижений нет ни у кого.

«Рому» видели фаворитом финала. Прежде всего по той причине, что играет клуб в более сильной лиге, где добыл путевку в Лигу Европы, довольно успешно проведя весеннюю часть турнира. «Фейенорд» же уступает итальянцам по подбору игроков, хотя свой бомбардир есть и у голландцев. Сирил Дессерс в 12 играх ЛК забил 10 голов, что на мяч больше чем у лидер атак римлян Тэмми Абрахама, который провел отличный сезон. После переезда в Серию А из «Челси» он явно прибавил, в чемпионате Италии наколотил 17 голов, причем частенько забивал в важных матчах.

Впервые финальную встречу турнира, организованного УЕФА, принимала Албания. В Тиране перед игрой было горячо. Фанаты клубов устроили столкновения с полицией накануне поединка, десять стражей порядка получили ранения, а также двое гражданских. Отличились со знаком минус, как итальянские, так и нидерландские болельщики в разных частях города. В ход шли бутылки, дубинки, стулья — все как обычно при футбольных беспорядках. Закончилась «разминка» применением слезоточивого газа и арестом примерно шести десятков самых буйных. Итальянцы тут взяли верх — у них отправились в отделения в четыре раза больше народу.

Перед игрой ситуация была спокойной, как и на поле в первые минуты. Оба клуба славятся умением сыграть аккуратно в обороне, так что никаких авантюрных блицкригов не могло быть в помине. Жозе решил все-таки выставить в старте Генриха Мхитаряна, хотя его участие в матче было под вопросом. Увы, армянский легионер провел на поле 17 минут, усугубил мышечную травму и уступил место Сержиу Оливейре.

В целом итальянцы больше атаковали, особенно выделялся своей активностью Пеллегрини. Давление на ворота голландской команды дало плоды на 32-й минуте. Манчини навесил в штрафную, Траунер не допрыгнул до мяча, а Николо Дзаньоло технично его обработал и мягким ударом отправил в сетку мимо выбежавшего навстречу голкипера Бейло.

«Фейенорд» за весь первый тайм ничего опасного не создал, хотя старался бить по воротам при первой возможности. Легкая паника была во вратарской «Ромы» лишь в самом конце первой половины встречи, когда Руй Патрисиу не совсем уверенно сыграл на выходе и выронил мяч из рук, но никто из соперников не успел воспользоваться подарком.

А вот второй тайм сразу начался с голевого моменты «Фейенорда». После углового Оркун прострелил к вратарской, где боролись за лучшую позицию Манчини и Траунер, мяч отскочил в штангу, а затем к Гусу Тилу, но бывший спартаковский полузащитник не смог застать врасплох Патрисиу.

Не прошло и пяти минут, как голкиперу «Ромы» снова пришлось выручать своих партнеров, вытаскивая мяч из нижнего угла после удара Аурснеса. На помощь Патрисиу пришла еще и штанга, от которой мяч вылетел в поле. Тут впору «Роме» было вспомнить про свою атаку и про Абрахама, который что-то совсем растворился на поле.

«Фейенорд» поддавливал, но с реализацией у голландской команды были проблемы. Хотя мяч себе клуб из Нидерландов забрал. В атаке основные угрозы исходили от Дессерса, в заключительные 20 минут основного времени он был в центре внимания. Однако итальянская защита со всеми его наскоками справлялась на ура.

«Рома» предпочитала отвечать контратаками, играя в своей излюбленной манере. В такой же был пройден в полуфинале «Лестер» при не самой выдающейся игре. В таких матчах главное — результат, кому как не Моуринью было об этом знать.

В концовке Жозе дал шанс прикоснуться к прекрасному бывшему форварду «Ростова» Эльдору Шомуродову, вышедшему вместо Абрахама. Последний провел не лучший матч, но «Рома» справилась и без его голов, войдя в историю первым победителем Лиги конференций. Моуринью стал первым тренером, который выиграл Лигу чемпионов («Порту», Интер»), Лигу Европы/Кубок УЕФА («Порту», «МЮ») и Лигу коференций («Рома»). Он действительно Особенный, с прозвищем в свое время народ не ошибся.

Лига конференций. Финал

«Рома» (Рим, Италия) — «Фейенорд» (Роттердам, Нидерланды) — 1:0 (1:0)

Гол: Дзаньоло, 32.

«Рома»: Руй Патрисиу, Карсдорп (Винья, 89), Смоллинг, Манчини, Рожер, Залевски (Спинаццола, 67), Мхитарян (Сержиу Оливейра, 17), Кристанте, Пеллегрини, Дзаньоло (Верету, 67), Абрахам (Шомуродов, 89).

«Фейенорд»: Бейло, Гертрюйда, Траунер (Педерсен, 74), Сенеси, Маласиа (Джаханбахш, 89), Эурснес, Тил (Торнстра, 59), Кекчю (Волемарк, 88), Дессерс, Нелсон (Линссен, 74), Синистерра.

Предупреждения: Траунер (25), Пеллегрини (37), Залевски (66), Руй Патрисиу (84), Спинаццола (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале