Дина в шаге от великого рекорда Канаевой! Но Винер все равно недовольна и снова ищет антироссийский заговор | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Дина в шаге от великого рекорда Канаевой! Но Винер все равно недовольна и снова ищет антироссийский заговор

Аверина Винер

Очередной скандал пытаются раздуть вокруг выступления Дины Авериной на чемпионате мира по художественной гимнастике, хотя во второй день турнира в Китакюсю россиянка завоевала свое 16-е золото первенств планеты.

Красавица Дина победила в упражнениях с булавами, став трехкратной победительницей ЧМ-2021 (накануне она взяла золото в упражнениях с мячом и обручем). А вот в упражнениях с лентой самая успешная из сестер Авериных удостоилась лишь серебра, набрав 23,900 балла. Алина Горносько опередила россиянку на ничтожные 0,05 балла. Для двадцатилетней спортсменки из Белоруссии ЧМ в Японии стал вторым в карьере. В 2019-м в Баку Горносько выиграла бронзу в командном турнире.

Наша сторона решением судей осталась крайне недовольна. И подала протест на пересмотр оценок, но он был отклонен. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова не оставила эту историю без комментариев и посчитала нужным раздуть скандал.

«Никак глава техкома Кузьмина не могла пережить, что четыре золота будет у России. Она сделала так, что Дина Аверина не выиграла… К сожалению, наши протесты не были удовлетворены. Утром на отборочном соревновании оценка Дины была на балл выше, чем ей поставили. Потому что Кузьмина собрала рефери. Одна из членов техкома и рефери Кэролайн Хан из Америки подошла к судьям и понизила оценку на один балл.

Сегодня повторилось то же самое, что было на Олимпиаде. Всем никак неймется, что Россия могла выиграть четыре золотые медали. Как говорится, карта бита. Я звонила президенту FIG, но он ничего не может с этим сделать. А наши девочки опять расплачиваются за то, что они русские», — сказала Винер.

Однако далеко не все российские эксперты поддерживают точку зрения Винер-Усмановой. Так, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина уверена, что эта история как минимум требует разбирательств. «Не спешила бы громко об этом кричать, нужно разузнать суть. Пока это не скандал, очень аккуратно к таким высказываниям надо относиться. Сами будоражим, а потом это все влияет на психику», – заявила Хоркина.

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев не увидел в произошедшем антироссийского заговора. «Мне кажется, для безоговорочных побед в субъективных видах спорта нужно быть как наши синхронистки. Потому что при прочих равных возникают вопросы. Но говорить о том, что белорусская гимнастка нечестно победила — это перебор».

В финале с лентой выступили Дина Аверина, Арина Аверина, Алина Горносько, Боряна Калейн (Болгария), Екатерина Веденеева (Словения), Кристина Пограничная (Украина), Татьяна Воложанина (Болгария) и Александра Аджиджикулезе (Италия).

Арина показала хорошее выступление, но без небольших помарок не обошлось. По этой причине она осталась недовольна собой. Судьи долго совещались и в итоге выдали ей 23,450 балла, что принесло бронзу. Дина же свой номер с лентой исполнила очень красиво и уверенно, но все равно проиграла.

Обеим нашим гимнасткам протесты отклонили. Как уже говорила Ирина Винер-Усманова, судьи потеряли балл от заявленной сложности в трудности предмета. Не хотелось бы верить, что сделано это было умышленно. Но если бы Дина получила чуть больше, то выиграла бы все четыре золота ЧМ в индивидуальных упражнениях. Как тут не вспомнить, что та же судья Кузьмина «убивала» Авериных на Олимпиаде в Токио, где в многоборье сенсационно победила израильтянка Линой Ашрам.

Впрочем, Дина все равно имеет отличный шанс уже в Китакюсю повторить казавшийся вечным рекорд Евгении Канаевой – 17-кратной чемпионки мира. Осталось выиграть то самое многоборье.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале