Дионн пройден, Бретту Халлу приготовиться! Как Овечкин стал пятым по голам в истории НХЛ (видео) | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Дионн пройден, Бретту Халлу приготовиться! Как Овечкин стал пятым по голам в истории НХЛ (видео)

В своем первом матче нового регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин набрал 4 (2+2) очка против «Рейнджерс», обеспечив «Вашингтону» победу 5:1, а себе — чистое пятое место по числу голов в регулярных чемпионатах (732, на один больше, чем у легендарного Марселя Дионна).

Полгода между дублями

Почти полгода, с 17 апреля снайперский актив Александра Овечкина в регулярных чемпионатах НХЛ был заморожен. В тот весенний день капитан «Кэпиталз» оформил дубль в ворота «Филадельфии» и добрался до отметки в 730 голов за карьеру в лиге. Впереди было еще несколько матчей регулярного чемпионата, и казалось, что легендарного Марселя Дионна, находящегося в списке самых результативных игроков за всю историю НХЛ с 731 заброшенной шайбой, Ови «проглотит» уже тогда, в концовке прошлого сезона.

Однако дело неожиданно застопорилось. Алекс, выходя на лед еще в четырех встречах, больше ни разу не отличился, а еще несколько игр пропустил из-за травмы. Так что Дионн еще целое лето мог быть спокоен, что никто его с пятой строчки самых великий снайперов НХЛ не подвинет.

Но вот пришел новый сезон, и неизбежное случилось в первой же игре «Вашингтона». Хотя само участие российского суперфорварда в первом матче было под вопросом – из-за повреждения он даже пропустил пару тренировок. Но в итоге все же сыграл – и как сыграл!

Под горячую руку Ови и компании не повезло попасть «Нью-Йорк Рейнджерс» с Артемием Панариным и Александром Георгиевым в воротах. Впрочем, «синерубашечники» сами виноваты: зарабатывать в поединке со столичными почти двадцать минут штрафа – все равно что пилить гранату и надеяться, что она не взорвется.

Вот и получилось, что «рвануло» три раза. И во всех случаях одним из организаторов взрыва выступал Овечкин. В первом периоде он на пару с Евгением Кузнецовым организовал первый гол для Ти.Джея.Оши. В середине второй двадцатиминутки та же сладкая парочка россиян вывела на результативный бросок в большинстве Джастина Шульца.

До очередной цели – Бретта Халла – девять голов

Ну и, наконец, в начале третьего периода забил и сам капитан. Александр вовремя подоспел на добивание из своего офиса в левом круге вбрасывания после того, как Джон Карлсон зарядил от синей линии в грудь стоявшему на пятачке Энтони Манта. Тот, наверное, впервые в жизни отдал такой оригинальный голевой пас.

А напоследок лучший российский снайпер в НХЛ забил и вторую шайбу – на сей раз в меньшинстве. Кузнецов, оформив ассистентский хет-трик, точным пасом вывел Овечкина к воротам Георгиева, и Алекс с неудобной руки переиграл соотечественника.

Вот так и вышло, что дублем Ови закрыл предыдущий регулярный чемпионат, дублем же открыл и новый. Теперь на его счету стало 732 гола – и чистое пятое место в рейтинге топ-снайперов НХЛ всех времен и народов. Очередная цель – пока еще находящийся на четвертой строчке в этом списке Бретт Халл. Но его 741 гол, думается, будет перекрыт россиянином в самое ближайшее время.

А вот тройка лидеров этого рейтинга пока может чувствовать себя относительно спокойно: Уэйн Гретцки (894 гола), Горди Хоу (801) и Яромир Ягр (766) – это цели Ови на более отдаленную перспективу.

С четырьмя набранными очками капитан «столичных», разумеется, стал первой звездой матча. Кузнецова с его тремя передачами эксперты почему-то не отметили, зато в тройку лучших игроков встречи попал голкипер «Вашингтона» Витек Ванечек. Интересно, чех будет на старте сезона постоянным первым номером «Кэпиталз» или все-таки наставник команды Питер Лавиолетт станет чередовать его с Ильей Самсоновым.

Отметим и вторую звезду матча: 19-летний Хендрикс Лапьер отличился в своей дебютной игре в НХЛ. Подрастает достойная смена Кузнецову на позиции «центра»?

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Вашингтон Кэпиталз» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

Голы: 1:0 – Оши-1 (Овечкин, Кузнецов, 4:39, бол.); 2:0 – Шульц-1 (Кузнецов, Овечкин, 32:38, бол.); 3:0 – Лапьер-1 (Оши, Шири, 33:02); 4:0 – Овечкин-1 (Э.Манта, Дж.Карлсон, 42:37, бол.); 4:1 – Крайдер-1 (Р.Строум, Фокс, 49:13, бол.); 5:1 – Овечкин-2 (Кузнецов, Т.ван Римсдайк, 52:01, мен.)

Вратари: Ванечек – Георгиев

Броски: 27 (6+15+6) – 24 (9+5+10)

Штраф: 16 – 18

Три звезды матча: Овечкин (В), Лапьер (В), Ванечек (В)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале