Дорога жизни для России! Итоги жеребьевки стыков ЧМ-2022, в которых мы разошлись с Италией и Португалией | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Дорога жизни для России! Итоги жеребьевки стыков ЧМ-2022, в которых мы разошлись с Италией и Португалией

Россия ЧМ-2022

Сборная России получила в соперники в полуфинале стыковых матчей европейского отбора к чемпионату мира поляков. Если команда Валерия Карпина пройдет их, то разыграет путевку в Катар с победителем пары Швеция — Чехия.

12 сборных, которым предстоит разыграть три путевки на ЧМ-2022, были разбиты на три пути – A, В и C. В каждый требовалось отобрать с помощью жребия по четыре команды – по две сеяных и две несеяных. Россия попала в число первых благодаря тому, что оказалась в первой шестерке по показателям матчей в группах. И нам достался путь В.

Его вполне можно назвать дорогой жизни. В первом матче, полуфинале, команда Валерия Карпина примет дома, как все сеяная, Польшу 24 марта. В параллельном Швеция сыграет с Чехией, а затем победители встретятся в финале 29 марта. Причем российская сборная, если пройдет первый стык, снова будет играть на своем поле. Так решил жребий.

В этом плане жребий для нас хороший. Спасибо Лотару Маттеусу, который тащил шары. Исторически Россия дома играет успешно. Можно вспомнить недавний ЧМ-2018, на котором наша команда прыгнула выше головы, дойдя до четвертьфинала. А могла ведь и в полуфинале тогда оказаться, если бы в серии пенальти была удачливее хорватов, будущих вице-чемпионов мира.

Четверка у нас, конечно, не подарок. Крепкая и равная. Однако худшего варианта удалось избежать. Чемпионы Европы 2016 и 2021 годов – Португалия и Италия попали вместе в путь C, вот где настоящая трагедия. Кто-то из этих сборных пролетит мимо мирового первенства. Итальянцев не было на прошлом ЧМ, но их болельщики получили компенсацию в виде выигрыша Евро. Для Криштиану Роналду, если пролет мимо турнира в Катаре, это будет очень болезненным ударом. Ему уже 36.

Поляков представляют сборной Роберта Левандовски. Лидер «Баварии» действительно чертовски хорош. Но в целом соперник из разряда проходимых. Вряд ли сильнее Хорватии, с которой мы конкурировали до последних минут отбора. Можно даже назвать поляков улучшенной версией Словении, где одинокий Иличич бьется за себя и партнеров. Тоже самое мы видели на Евро-2020, где Левандовски в одиночку не смог вывести команду из группы.

Ряд польских сборников выступает в РПЛ. Крыховяк, пожалуй, самый известный из них. Не один год поиграл за «Локо», а с этого сезона он в «Краснодаре». Мацей Рыбус остается в рядах железнодорожников, а Себастьян Шиманьски — твердый игрок основы «Динамо».

Валерий Карпин, отвечая на вопросы «Матч ТВ» в прямом эфире сразу после жеребьевки, подчеркнул, что игроки нашей сборной хорошо изучили поляков в РПЛ.

— Им эти знания пригодятся, наверное, лучше, чем тренерам. Мы-то могли посмотреть соперников из любого чемпионата, что и собираемся делать. Нам в этом плане нет особой разницы, где они играют.

— Как вам жеребьевка? Как выбор соперников? – спросили главного.

— Не плохой и не хороший. Могло быть лучше или хуже, но все это на бумаге. Много времени еще до матчей, чтобы делать серьезные выводы. Все может поменяться как у нас, так и у соперников.

— Уже есть понимание, где будем играть?

— Конкретики пока нет. Хотелось бы сыграть в «Лужниках». И чтобы был полный стадион. Но мы понимаем, какое сейчас время. Загадывать бессмысленно. Рассматриваем также южные стадионы, где будет комфортнее болельщикам и команде. Краснодар, Ростов.

— Что соперники, они повлияют на выбор места для стыков?

— В марте погода в России непредсказуемая. Не только в Москве и Петербурге. Поле, наверное, сможем подготовить при любой погоде, сегодня технологии позволяют. Изучим соперников, посмотрим, что лучше будет для нас. Выбирать стадион будем исходя из этого.

— Два тура осталось сыграть в этом году, три в новом. Это мало перед стыками?

— «Зенит» сыграет еще две игры в Лиге Европы. Будем надеяться, что «Спартак» также попадет в плей-офф. Так что матчей у ряда сборников будет больше. Планируем смотреть за ними и на сборах, чтобы понять лучше, кто в какой форме. Распределим, кто куда поедет, когда будет полная информация о графике клубов.

— РФС и РПЛ пошли навстречу, перенеся тур перед стыками. Насколько это важно?

— Хочу их прежде всего за это поблагодарить. Огромное спасибо, что пошли навстречу. В данной ситуации любой день очень нужен. Итальянцы тоже на это идут. Другие страны наверняка последуют такому же примеру. Но мы понимаем, что это не гарантия успеха.

О том, что поляки неудобный соперник, говорил еще до жеребьевки Александр Самедов, экс-полузащитник сборной. Со шведами мы играли по-разному. Обыгрывали скандинавов со Златаном Ибрагимовичем на памятном Евро-2008, но и поражения терпели в Лиге наций. Чехи заставили себя уважать на чемпионате Европы, выйдя из группы. Но размышлять сегодня о том, кто лучше – Швеция или Чехия – совсем несолидно. Не тот соперник Польша, чтобы думать о соперники следующем. Всему свое время.

Остается напомнить, что не сыграют с Польшей из-за перебора карточек Александр Головин и Федор Смолов. Вот о чем сегодня должна болеть голова у тренеров. Кем заменять будем?

Путь А

Шотландия — Украина

Уэльс — Австрия

Путь В

Россия — Польша

Швеция — Чехия

Путь С

Италия — Македония

Португалия — Турция

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале