Драка, юбилей Симоняна и спаситель Жиго. Как "Спартак" и "Динамо" подарили незабываемое дерби | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Драка, юбилей Симоняна и спаситель Жиго. Как «Спартак» и «Динамо» подарили незабываемое дерби

Спартак Динамо

В центральном матче 11-го тура РПЛ красно-белые дома в концовке ушли от поражения от «Динамо» (2:2) и в следующем туре сыграют в гостях с «Зенитом» без дисквалифицированного автора спасительного гола Самюэля Жиго.

Дерби имени Никиты Палыча

Очередное старейшее московское дерби началось с почестей в адрес старейшего отечественного действующего футболиста. Да, Никита Симонян и в свои 95, которые исполнились ему на неделе, во вторник, остается в строю. Дело даже не в должности почетного вице-президента РФС – Никита Палыч по-прежнему активно участвует в футбольном процессе, постоянно на виду, и остается только пожелать ему и в дальнейшем держать себя в такой отменной форме.

Естественно, нынешнее поколение спартаковцев не могло оставить без внимания юбилей своего легендарного одноклубника. Игроки вышли на предматчевую церемонию в специальных футболках с изображением Симоняна. А специальную подарочную игровую футболку с номером 95 вручил Никите Палычу капитан красно-белых Георгий Джикия. Поздравил олимпийского чемпиона Мельбурна-1956 и новый президент Российской Премьер-Лиги Ашот Хачатурянц.

Лучшим подарком славному ветерану, конечно, стала бы победа родной команды. Однако изначально у тренерского штаба Руя Витории возникли серьезные кадровые проблемы. Еще до паузы в чемпионате травмировались Эсекиэль Понсе и Квинси Промес, а в поединке за молодежную сборную повреждение получил Наиль Умяров. Хорошо еще, что выздоровел Роман Зобнин, и в центре поля именно он занял место Умярова в связке с Русланом Литвиновым.

А в атакующем трио португальский наставник выставил с первых минут буквально всех имевшихся на данный момент игроков. Нашлось место в «основе» даже Джордану Ларссону, у которого, по слухам, несколько испортились отношения с главным тренером. А уж Александру Соболеву и Зелимхану Бакаеву сам бог велел проявлять себя в таком важнейшем поединке.

Момент у Соболева, момент у Шиманьски

Наставник бело-голубых Сандро Шварц, который в эти дни отметил первую годовщину работы в московском клубе, тоже внес кое-какие изменения в стартовый состав. В ворота вернулся капитан Антон Шунин, в центре обороны Роман Евгеньев подменил Фабио Бальюуэна, который физически не мог успеть вернуться к дерби из-за океана, где играл за сборную Парагвая в отборочных матчах к ЧМ-2022.

Любопытно, что в трио нападающих у «Динамо» вновь не оказалось Константина Тюкавина, оформившего дубль за «молодежку» в матче с Литвой в отборе на Евро-2023. Вячеслав Грулев и Клинтон Нжи составили компанию Арсену Захаряну, который явно не переутомился, будучи вызванным Валерием Карпиным в первую сборную страны на игры со Словакией и Словенией.

Дерби с первых минут пошло под знаком борьбы за инициативу. Ни у одной из команд не было преимущества, но первыми намек на остроту у чужих ворот создали красно-белые. Бакаев сначала навесом слева пытался найти Соболева в центре штрафной, но форварда сумел перепрыгнуть Иван Ордец, отправивший мяч на угловой. После розыгрыша «стандарта» Соболев справа приблизился к штрафной и обводящим ударом задумал попасть в дальнюю девятку – но промахнулся буквально на сантиметры.

Спустя минут пять свой момент получили и гости. Поскользнувшийся Самюэль Жиго у центральной линии потерял мяч, бело-голубые рванули к воротам Александра Максименко, и Даниил Фомин пасом попробовал разрезать разреженную оборону соперника. Айртон успел перехватить этот пас, но получилось еще хуже – мяч попал на ногу Себастьяну Шиманьски. Поляк должен был забивать, но просто не попал в дальний угол.

Динамовцы фолили – Жиго пропустит матч в Питере

Динамовцы вскоре все-таки забили – Ордец опередил Максименко после подачи углового и головой перебросил мяч в угол ворот. Однако игра обеих команд не поражала воображение. Борьбы было много, футбола – минимум. Откровенно говоря, «Динамо» лидерства в счете по итогам первой половины не заслуживало. А по ходу тайма еще и перманентно портило впечатление о себе довольно грязной игрой. Сергей Карасев показал бело-голубым три желтые карточки, а мог и больше. Пожалел, например, в одном из эпизодов Николу Моро.

И в самой концовке после очередного жесткого подката Захаряна против Максимилиана Кофрие на поле заполыхало. Команды чуть не сошлись в побоище стенка на стенку. Жиго «бодался» с запасным вратарем соперника Игорем Лещуком. Джикия и Фомин устроили тесные «обнимашки». А Соболев в одиночку отражал нападки четырех или пяти людей из штаба «Динамо».

Карасев в итоге ограничился четырьмя желтыми самым активным участникам этой несостоявшейся потасовки. И больше всех пострадал Жиго, уже «висевший» на возможной дисквалификации. В итоге она состоится, и пропустить французу придется матч с «Зенитом» в Петербурге.

После перерыва Шварц заменил больше запомнившегося скандальными эпизодами Нжи на Тюкавина, однако на первых минутах второго тайма увеличило не преимущество в счете, а число «горчичников»: теперь Шиманьски грубо остановил рывок Зобнина и тоже заработал себе лишний «выходной» вместо следующей игры.

Вскоре, правда, Захарян наконец-то показал что-то более близкое к своим футбольным умениям. После навеса Гильермо Варелы справа Арсен мог головой пробить в ближний угол, но решил скидывать мяч на линию вратарской. А там никого из партнеров не оказалось.

Тюкавин мог сделать дубль – но получился суперкамбэк красно-белых

Динамовцы стали больше владеть мячом, следуя футбольному постулату: пока у тебя мяч – ты не пропустишь. При этом выполнялась и еще одна функция: спартаковцы нервничали и тратили много сил, бегая за недосягаемым мячом. А на скамейке запасных у красно-белых фактически не было ни одного человека (за исключением Михаила Игнатова), который мог бы усилить игру. Точнее, хотя бы организовать какое-то ее подобие.

На сей раз плохо работали у «Спартака» оба фланга: ни Виктор Мозес, ни Айртон остроты практически не создавали. А на исходе часа игры провалилась и опорная зона с центром обороны. Фомин выдел идеальный пас на ход Тюкавину, который избежал офсайда и спокойно переиграл Максименко. По второму тайму бело-голубые вполне логично забили этот мяч, и преимущество в два мяча выглядело уже приговором для такого «Спартака».

Рую Витории только и оставалось, что выпустить Игнатова и Александра Ломовицкого вместо Айртона и пока не готового на все сто процентов Зобнина. Но какую-то активность у ворот Шунина создавал Литвинов: двум его ударам со средней дистанции не хватило точности и силы.

Начиная с середины второго тайма бело-голубые отдали мяч хозяевам, справедливо полагая, что теперь можно поиграть и на удержание счета. Однако «Спартак» настолько плохо распоряжался мячом и порой не мог нормально вывести его со своей половины поля, то у «Динамо» постоянно появлялись хорошие моменты для включения прессинга и встречного отбора возле чужой штрафной.

В концовке встречи счет мог стать крупным, но Тюкавин не реализовал выход один на один. И «Спартак» сумел невероятным камбэком спасти это дерби! Джикия головой переправил мяч в ворота после розыгрыша углового, а Жиго, судя по всему, плечом сравнял счет, воспользовавшись навесом Ломовицкого от левой бровки. Можно сказать, француз оправдал свой вынужденный «отгул» в предстоящем поединке с «Зенитом», забив важнейший мяч в дерби.

РПЛ

11-й тур

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 2:2 (0:1)

Голы: Ордец (Шиманьски), 19 – 0:1. Тюкавин (Фомин), 60 – 0:2. Джикия (Кофрие), 87 – 1:2. Жиго (Ломовицкий), 90+1 – 2:2

«Спартак»: Максименко – Кофрие, Жиго, Джикия (к) – Мозес, Литвинов, Зобнин (Игнатов, 70), Айртон (Ломовицкий, 69) – Ларссон (Рассказов, 85), Соболев, З.Бакаев

«Динамо»: Шунин (к) – Варела, Евгеньев, Орлец, Скопинцев – Шиманьски (Игбун, 82), Моро, Фомин – Захарян (Паршивлюк, 90+2), Грулев (Сазонов, 90+2), Нжи (Тюкавин, 46)

Предупреждения: Фомин, 13. Нжи, 24. Евгеньев, 35. Захарян, 44. Жиго, 44. Грулев, 44. Джикия, 44. Шиманьски, 47. З.Бакаев, 90+3

Судья: Сергей Карасев (Москва)

16 октября. Москва. «Открытие Банк Арена»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале