Дуршлаг из "Спартака". Как "Зенит" отгрузил семь мячей главному врагу, а Дзюба стал сорекордсменом (видео) | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Дуршлаг из «Спартака». Как «Зенит» отгрузил семь мячей главному врагу, а Дзюба стал сорекордсменом (видео)

Зенит Спартак

В 12-м туре РПЛ «Зенит» разгромил в Санкт-Петербурге красно-белых (7:1), которые впервые в истории пропустили столько в чемпионате России, и снова вышел на единоличное первое место в таблице.

Перед игрой было непонятно, в каком состоянии находится «Зенит». С одной стороны команда Сергея Семака проиграла три матча подряд — в РПЛ «Сочи» и «Арсеналу», а в Лиге чемпионов «Ювентусу». Однако с итальянским грандом питерцы показали вполне симпатичный футбол. Могли сыграть вничью, если бы не ошибка в концовке. А кризисе говорить вроде бы неправильно, но результат все равно плачевный.

Порадовали действия обороны, «Юве» создал минимум голевых моментов. А вот в атаке у чемпиона России в последнее время игра разладилась. Сердар Азмун не доиграл из-за удаления встречу с сочинцами, с туляками форвард матч пропускал, а с туринцами вышел только на замену вместо Артема Дзюбы. Партнер иранца по нападению провалил игру в еврокубке, их связка, которая эффективно работала в РПЛ два года кряду, засбоила. Семак не выпускал вместе Дзюбу с Азмуном в двух последних матчах, предпочитая использовать впереди Клаудиньо.

Бразилец провел хороший матч в ЛЧ, правда, не смог забить, хотя моменты были. Вдобавок получил болезненный удар в концовке. Из-за повреждения покинул поле в матче с «Ювентусом» и его соотечественник Малком. Накануне они не тренировались в общей группе, но Семак темнил с ответом, сыграют ли южноамериканские легионеры с красно-белыми.

С Малкомом в итоге все оказалось печально. Его не включили даже в число запасных. Клаудиньо попал в стартовый состав вместе с Азмуном. Дзюба же остался на скамейке, что стало неожиданным. С одной стороны он явно не в лучшей форме, что было заметно по игре в Лиге чемпионов. Но против «Спартака» зенитовский бомбардир всегда выходит с особым настроем. Добавил бы страсти игре хозяев. Семак перед игрой объяснил отсутствие Дзюбы тем, что хочет попробовать более мобильный вариант в атаке.

Не смог выйти у сине-бело-голубых Кузяев. У Далера перебор желтых карточек. Давно в лазарете еще один полузащитник — Оздоев. На позиции Малкома появился Мостовой. У гостей из-за дисквалификации пропускал встречу центральный защитник Жиго. Для «Спартака» это большая проблема.

Последний матч — против «Лестера» в Лиге Европы (3:4) москвичи сильно пожарили сзади. Особенно отличился со знаком минус защитник Рассказов. Руя Виторию призывали не ставить Николая на игру в Питере, ведь он стал соавтором трех голов англичан в среду. Но португалец включил набедокурившего игрока в основу, взяв тем самым ответственность на себя. Провалился бы Рассказов — все вопросы уже были бы адресованы тому, кто в него по-прежнему верит.

Николай по первым минутам не был худшим. Но «Спартаку» от этого не легче. После получаса они уже проигрывали 0:2. Азмун в хорошем прыжке замкнул передачу Ракицкого с левого фланга через всю штрафную, открыв счет на 20-й минуте.

А затем свое мастерство показал Клаудиньо, самый техничный игрок сине-бело-голубых. Бразилец получил мяч у линии штрафной слева, чуть сместился к центру и зарядил обводящим ударом в дальнюю девятку. Максименко немного неправильно выбрал позицию, а потому в прыжке не смог парировать мяч, залетевший ему, что называется, за шиворот.

Но это было еще не все. «Зенит» вошел во вкус и решил снять все вопросы о результате еще до перерыва. Отдохнувший в последние пару недель Азмун оформил дубль. Ассистировал ему снова Ракицкий. На этот раз навесил на линию вратарской с углового, а Сердар опередил Литвинова и головой переправил мяч в дальний угол.

Максименко опять не спас, пропустив шестой (!) гол за два последних тайма с учетом вторых 45 минут с «Лестером». Это точно перебор! Параллельно в АПЛ шел матч «МЮ» — «Ливерпуль», и там после первого тайма гости выигрывали 4:0. Вряд ли кто из зенитовцев об этом мог знать, но они словно решили заочно посоревноваться с командой Юргена Клоппа.

Четвертый мяч стал апофеозом бардачной игры «Спартака» в защите. Мостового Барриос отправил к воротам гостей длинным пасом со своей половины. Андрея нагнал Джикия, на помощь которому зачем-то побежал Максименко, отставив ворота пустыми. Зенитовский хавбек классно разобрался в ситуации, развернулся, оставив не у дел Джикию и пробил. Мостовой побежал праздновать досрочный разгром, а спартаковцы пошли выяснять отношения. Неправ был однозначно вратарь. Куда полез, коли на атакующем игроке был твой защитник?!

4:0 за тайм — это, конечно, позор для красно-белых. Дырявый «Спартак» за две игры пропустил к тому моменту восемь раз. Девятый случился на 56-й минуте, когда пришла очередь обзавестись дублем Мостовому. Полузащитник «Зенита» после прострела Караваева опередил бедолагу Рассказова. С ним в составе красно-белые выглядят натуральным посмешищем.

Гол Промеса принес радость, похоже, только голландцу. Он плюхнулся на колени, вознес руки к небу. О чем просил или просто благодарил — нам неведомо. Но смотрелось комично, припоминая, какой на табло счет. Тут надо бы глаза в газон потупить всем, кто вышел на поле в красно-белой форме. Но не те времена, чтобы взывать к совести спартаковских футболистов. Им, кажется, на славную историю клуба просто наплевать.

Завершилось избиение еще двумя мячами. Сначала голом Дзюбы с пенальти. На 75-й минуте зенитовский гренадер вышел на замену, а на 80-й догнал рекордсмена чемпионатов России Олега Веретенникова — у обоих стало по 143 мяча.

А затем успел отличиться Ерохин, который также появился в самой концовке.

Семь мячей «Спартаку» «Зенит» ранее не забивал. И даже шесть. Но все когда-нибудь случается впервые. Красно-белые потерпели самое крупное поражение в чемпионатах. Что называется, попали в историю.

РПЛ

12-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 7:1 (4:0)

Голы: Азмун, 20 — 1:0. Клаудиньо, 28 — 2:0. Азмун, 36 — 3:0. Мостовой, 45 — 4:0. Промес, 53 — 4:1. Мостовой, 56 — 5:1. Дзюба, 80, с пенальти — 6:1. Ерохин, 88 — 7:1.

«Зенит»: Крицюк, Караваев, Ловрен, Ракицкий (Дзюба, 75), Чистяков, Дуглас Сантос (Круговой, 13), Барриос (Кравцов, 83), Вендел, Мостовой (Сутормин, 75), Азмун, Клаудиньо (Ерохин, 83).

«Спартак»: Максименко, Джикия, Рассказов, Кофрие, Айртон, Мозес (Ломовицкий, 72), Литвинов, Зобнин (Хендрикс, 46), Промес (Бакаев, 72), Ларссон (Игнатов, 46), Соболев.

Предупреждения: Кофрие (65), Ракицкий (72), Соболев (90).

Удаление: Кофрие (79).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале