Эсэсовцы спросили: "Который тут боксер?" Невероятная история "бойца ММА" из Освенцима | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Эсэсовцы спросили: «Который тут боксер?» Невероятная история «бойца ММА» из Освенцима

Еврейский боксер Саламо Арух провел 208 боев в концлагере и выиграл все. Его противниками были другие узники и эсэсовцы. Последние хотели показать «жиду его место», но получали показательную взбучку от человека, который больше походил на обтянутый кожей скелет и весил меньше 50 килограммов.

Бой за стеной барака

Свой первый поединок в лагере смерти Саламо Арух провел сразу по прибытии в Освенцим. «Новоприбывших построили в бараке, и тут появился немецкий офицер. Я падал от усталости и ничего не соображал. Я не понимал, что он говорит. Мне перевели: «Боксер. Они ищут боксера» — кто-то вытолкнул меня из строя. Немецкий офицер посмотрел на меня и спросил: «Ты и правда боксер? Тогда докажи», — говорил Арух в интервью изданию People в 1990 году.

В Саламо было 167 сантиметров роста и не больше 48 килограммов веса. Он вспоминал, что лагерная одежда висела на нем как на чучеле. Против него выставили такого же изможденного узника, совсем не умеющего драться. Арух уложил его первой же короткой серией ударов.

«Немцы удивились: «Это еще кто такой?» И привели высокого еврея-чеха. Он был выше меня головы на две, руки длинные – не подойти. Ну, я пригнулся, как-то прошел, ударил в живот. Попал хорошо. Чех согнулся и не смог продолжать бой. Так я стал боксером в лагере смерти», — рассказывал Арух.

Балерина из доков

Выходец из еврейской семьи, Саламо Арух родился в греческом городе Салоники в 1923 году. Его отец работал докером в порту. Саламо предстояло пойти по его стопам – с 12 лет он тоже ходил в порт на работу и помогал в разгрузке судов. «Отец немного разбирался в боксе и учил меня кое-чему, чтобы на улицах я мог постоять за себя, — рассказывал Арух. – Потом он увидел, что у меня получается, и отвел к тренеру в местный клуб «Маккаби», куда брали только выходцев из диаспоры».

Свой первый боксерский матч Арух провел в возрасте 14 лет и закончил его победой. Не прошло и двух лет, как молодой боксер стал чемпионом Греции в среднем весе, а затем и чемпионом Балкан. Сразу после этого, в конце 1939-го, его призвали в армию, но он продолжил выступать и там. Он провел около 30 официальных боев, записал в свой актив 24 нокаута (по другим данным, 27) и ноль поражений. Его прозвали «Балериной» или «Балеруном» за легкость в работе ног. Арух должен был принять участие в Олимпиаде в Хельсинки летом 1940 года, но ее отменили из-за начала Второй мировой войны.

С октября 1940 года Греция вела военные действия против фашистской Италии. Конфликт начался с провокаций итальянской стороны: еще в августе они с помощью подводной лодки потопили греческий крейсер «Элли» на острове Тинос. 28 октября итальянский посол в Афинах вручил ультиматум премьер-министру Иоаннису Метаксасу. Итальянцы требовали позволить своим войскам зайти на территорию Греции и занять «ключевые» позиции – аэродромы и порты. Отказ Метаксаса стал поводом для официального объявления войны. На первом этапе греки воевали удачно и сумели оттеснить итальянцев на территорию Албании. Но вскоре в дело вмешались немцы. Германия начала наступательную операцию в апреле 1941 года. Уже к июню вся Греция, включая остров Крит, была оккупирована странами Оси.

Саламо Арух — боксер удивительной судьбы.

Лагерь смерти

Саламо Арух вместе с семьей попал в Освенцим 15 мая 1943-го – в числе 50 000 других евреев, депортированных из Салоник весной-осенью того года. «Нас везли в Польшу неделю, в набитых людьми товарных вагонах. Многие умерли еще в пути», — говорил он.

На выходе он получил порядковый номер 136954. Еще у поезда Саламо разлучили с семьей. Мать и трех сестер отправили на женскую половину лагеря, а его с отцом и братом разделили по разным баракам. Позже Арух узнает, что из всей родни пережил Холокост он один. Брата застрелили за отказ снимать золотые коронки с убитых евреев. Отец скончался от голода. Мать и сестры погибли раньше всех, буквально в первый же день оказавшись в газовой камере. «Если бы я знал все это тогда, — вспоминал боксер. – Я бы ни за что не стал драться на ринге в Освенциме. Все это время я жил надеждой, что выживу сам и увижу своих родных».

Рингом называли очерченный на земле круг за стеной одного из бараков. Ни правил, ни раундов не считали. Нацисты просто стравливали заключенных одного с другим, делали ставки и добивали проигравших. Драться приходилось два-три раза в неделю. Нередко, по словам Аруха, боям предшествовали «увеселения» — концерты узников-музыкантов, евреев и цыган.

Чемпион на чемпиона

«Сострадал ли я тем, кто проигрывал мне в бою? Ведь для них это означало почти верную смерть. От голода мы жили будто в полусне: все, о чем мы могли думать, это как пережить сегодняшний день. Или, напротив, о том, чтобы умереть и закончить страдания быстрее», — признавался Арух изданию People.

Некоторые журналисты писали, что за победы в боях еврейскому боксеру прибавили ежедневную пайку и освободили от тяжелых работ, переведя в уборщики. Сам Арух не подтверждал этого. Зато рассказывал, что во время «турниров» ему приходилось драться и с немцами. Выпившие охранники концлагеря сами рвались в поединок, горя желанием проучить «зарвавшегося еврея». Саламо, от которого к тому моменту остались только кожа да кости, укладывал их всех: «Чудо, что меня не пристрелили после этих побед. Несколько раз избитые немцы порывались сделать это, но их останавливали дружки».

Бокс спас Аруха от газовой камеры, куда сотнями отправлялись его соседи по бараку. Он провел в Освенциме 208 боев, каждый из которых грозил стать смертельным, но победил во всех. Самым трудным, говорил он, был поединок против немецкого еврея Клауса Зильбера. До войны тот тоже успешно дрался на ринге и имел больше 40 побед в активе. При других обстоятельствах Арух и Зильбер могли противостоять друг другу на Олимпиаде, но судьба свела их на «ринге» лагеря смерти. Арух вспоминал, что потерял счет времени, несколько раз почти отключался от ударов, но в итоге смог нокаутировать оппонента. Бесчувственного Зильбера унесли с ринга – больше Саламо Арух с ним не встречался и не знал, как сложилась его судьба.

В кино Саламо Аруха сыграл Уильям Дефо.

Освобождение

В январе 1945 года, за десять дней до взятия Освенцима советскими войсками, Саламо Аруха перевели в другой лагерь — Берген-Бельзен, который находился в Нижней Саксонии. Бокса здесь уже не было. По воспоминаниям узника Рудольфа Кюстермайера, в последние месяцы перед сдачей лагеря англичанам, все силы охраны были брошены на то, чтобы скрыть следы зверств. Десятки тысяч трупов лежали кучами по периметру лагеря. К их погребению привлекли заключенных, среди которых был и Арух. «Затем началась последняя фаза. Солдаты СС переодевались в гражданскую одежду, чтобы как можно скорее исчезнуть. В лагере почти не осталось охраны, группы узников готовились к смене власти», — писал Кюстермайер.

Саламо Арух был освобожден 15 апреля 1945 года. В госпитале, куда поместили выживших, он встретил 17-летнюю девушку Марту Ешиель, которая тоже была одной из узниц. Позже она стала его женой. Арух и Ешиель переехали в Палестину, где у них родилось четверо детей.

Беспроигрышная серия поединков Саламо Аруха прервалась в 1955 году в Тель-Авиве. 32-летнего спортсмена, пережившего Холокост, в 4-м раунде нокаутировал молодой итальянский боксер Амлето Фальчинелли. После этого Арух повесил перчатки на гвоздь.

Он скончался в 2009 году в возрасте 86 лет. Широкая известность пришла к боксеру в 90-е, когда на экраны вышел фильм «Триумф воли», основанный на его биографии. Роль Салама Аруха сыграл актер Уильям Дефо. Арух выступал как консультант картины. В время съемок ему пришлось вернуться в Освенцим – экс-узник плакал, стоя среди бараков, где полвека назад дрался за свою жизнь.

Вместе со славой появились и неприятности. Некто Жак Разон, еще один выживший в лагере смерти, подал иск на $20 миллионов против создателей фильма. Разон утверждал, что те украли его историю, а Арух преувеличил собственные подвиги. Сторонам удалось договориться без суда. Разону, который, как выяснилось, тоже принимал участие в боксерских боях в Освенциме, выплатили «компенсацию» в размере $30 тысяч.

Автор: Михаил Боков

Букмекерские коэффициенты на ММА

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале