Есть ли жизнь после Кумана? Разгребать завалы в "Барселоне" предстоит легендарному Хави | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Есть ли жизнь после Кумана? Разгребать завалы в «Барселоне» предстоит легендарному Хави

Роналд Куман Хави

Гостевое поражение в Примере от «Райо Вальекано» (0:1) стало последним для Роналда Кумана на посту главного тренера «Барселоны».

Куман все-таки не усидел, несмотря на публичную поддержку со стороны президента клуба Жоана Лапорты. Босс сине-гранатовых говорил о доверии голландскому специалисту даже после поражения в класико от мадридского «Реала» на выходных (1:2). Тот проигрыш был крайне болезненным для каталонцев и самого тренера. Куман стал лишь вторым в истории команды, кто проиграл три матча «Реалу» подряд. Последний раз такое случалось еще в 1930-х годах.

Болельщики требовали убрать Кумана еще вечером воскресенья, сразу после поражения от мадридцев. Машину Роналда атаковали при выезде с «Камп Ноу», забросав посторонними предметами и осыпая проклятиями 58-летнего специалиста. Турнирное положение «Барсы» действительно не впечатляет – девятое место, 15 очков после десяти туров. Хотя пропасти между каталонцами и лидерами нет – всего 6 очков от первого места. «Барселона» и не такие отставания отыгрывала за свою историю. Другое дело, что сама игра команды не дает повода для оптимизма.

Помимо чемпионата Испании не лучше обстоят дела в Лиге чемпионов. После трех туров всего три очка и третье место в своей группе. С таким промежуточным результатом есть риск пролететь мимо плей-офф. А если вспомнить, что весной «Барса» сошла с дистанции главного еврокубка на стадии 1/8 финала, то Куман по совокупности точно наработал на увольнение. В его активе лишь победа в Кубке Испании в прошлом сезоне. Но это не тот титул, которым может удовлетвориться знаменитый клуб.

Дело еще в финансовых трудностях. Невыразительная игра стала одной из причин резкого падения посещаемости домашних матчей каталонцев. После отмены ограничений на заполняемость «Камп Ноу» на двух играх сине-гранатовых побывало менее 50 тысяч зрителей. Ранее это происходило в исключительных случаях, когда игрались кубковые матчи со скромными соперниками. А тут была «Валенсия» в рамках Примеры. Класико немного поправило цифры – более 86 тысяч фанатов заполнили трибуны, но уходили они со стадиона явно в скверном настроении.

Кумана в испанской прессе призывали уволить давно. Против его назначения выступал год назад Лео Месси. Аргентинец, перебравшийся летом в «ПСЖ», был в шоке от некрасивого расставания голландца с Луисом Суаресом, другом Лионеля. Перейдя в «Атлетико» уругваец всем доказал, что по-прежнему в полном порядке. В недавнем матче своим голом пригвоздил «Барсу» и Кумана к позорному столбу.

На место Роналда прочат другую легенду «Барселоны» Хави. Испанцу предлагали вернуться в клуб в качестве тренера еще до назначения голландского специалиста, но он давал понять, что не готов был возглавить столь амбициозный клуб в тот момент. Хави набирался опыта в катарском «Аль-Садде», причем за хорошие деньги, совмещая полезное с приятным. Однако сейчас он вроде бы созрел для того, чтобы стать у руля «Барсы».

В списке претендентов Хави шел под номером один. Лапорта поддерживал с ним контакты все последнее время. Но говорить с уверенностью о достижения договоренностей пока рано. Босс клуба обязательно услышит ряд требований от нового тренера, и прежде всего они будут касаться кадровых вопросов. Кроме того, у Хави действующий контракт с «Аль-Саддом». Потребуются переговоры с владельцами клуба о расторжении соглашения и выплаты неустойки. Но не впервые Лапорте заниматься подобными вещами. Справится, тем более что ситуация обязывает делать все очень быстро.

Возглавить сине-гранатовых Хави сможет после перерыва на матчи сборных, которые пройдут в середине ноября. Предполагается, что первую игру с каталонцами он может провести 21 ноября, когда «Барселона» встретится с «Эспаньолом».

Сегодняшняя тренировка команды пройдет за закрытыми дверями. Что до Кумана, до он покидает клуб с неустойкой в 12 млн евро и таким балансом матчей. В 67 играх во всех турнирах одержано 39 побед при 12 ничьих и 16 поражениях. Не самые хорошие цифры для великой «Барселоны». Хотя вряд ли дело здесь в одном тренере. Уход Месси, финансовые проблемы (долги переваливают за миллиард евро) и кадровые ошибки при комплектовании, сделанные за последние годы – все это придется разгребать не один год. Тому, кто придет вместо Роналда, явно не позавидуешь.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале