Эта сладкая пытка теннисом! Как Россия в Париже впервые выиграла Кубок Дэвиса

Новая статья из цикла, посвященного 30-летию российского спорта. Сегодня вспоминаем триумф наших теннисистов, в невероятной борьбе завоевавших главный командный трофей в 2002 году.

Игра для мазохистов

Редакторы СМИ тенниса терпеть не могут. Все из-за его непредсказуемости: время начала игр здесь известно лишь приблизительно, а уж с окончанием – «полный аллес капут». Могут сгонять за часок, а могут затянуть на три, четыре или пять, пока всю душу не вынут. Плюс дождь — сидя в небесной засаде, он только и ждет, когда о нем забудут, чтобы пролиться в самый неподходящий момент и одним махом перечеркнуть расписание турнирного дня.

Теннис – заклятый враг телевизионных «сеток» и графиков сдачи газетных номеров в печать. С ним ничего нельзя спланировать, и самый разгромный, казалось бы, счет — типа 2:0 по партиям и 4:1 в третьей – отнюдь не гарантирует вам скорого финала. Это обман, ловушка для неопытного болельщика. Ведь «сквозного» счета в теннисе нет, здесь борьба раз за разом начинается с 0:0 на табло. И перевес одной из сторон по сумме выигранных мячей запросто оборачивается ее же поражением – вроде 6:7, 6:1, 6:7.

А эти бесконечные качели на «больше-меньше», способные продолжаться хоть до утра? Настоящая пытка! Сначала ты бесишься, потом наступает безразличие, потом даже отвращение… Но игра-то тем временем знай себе идет. И вскоре ты снова включаешься в процесс. Пусть уже выжатый, как лимон, и еле-еле соображая — разве тут оторвешься?

Победа в таких битвах не сравнится ни с чем. А самые затяжные из теннисных битв – это, конечно, Кубок Дэвиса. Командный чемпионат мира, где до недавнего времени каждый матч состоял из пяти пятисетовых игр и продолжался три дня. Три дня сплошной нервотрепки! Через которые будущим чемпионам надо было пройти четыре раза за год (это помимо основной нагрузки в личных турнирах) – начиная с февральского первого раунда и заканчивая финалом в ноябре-декабре. Как вам такой марафончик «на выживание»?

Серия пенальти на полтора часа

Сборная СССР в Кубке Дэвиса дальше 1/2 не добиралась, и массовым интересом публики похвастать не могла. Так что наш болельщик распробовали это блюдо только в постсоветский период — в середине 90-х, когда два финала подряд прошли в Москве.

Первый, 1994 года против Швеции, был проигран досрочно – 0:3 после двух дней, хотя все три поражения Россия потерпела в пятых партиях. Следующий сезон ознаменовался легендарным полуфиналом с Германией: немцы выставили в «Олимпийском» супертандем из Бориса Беккера и Михаэля Штиха, и после пятницы уверенно вели – 2:0. Однако нашим удалось сравнять счет, и в воскресенье Андрей Чесноков совершил невозможное: довел решающий поединок со Штихом до сета №5, отыграл там девять матч-болов (!) и на пятом часу домучил-таки звездного соперника – 14:12!

На всякий случай поясним: это не счет по очкам – это счет по геймам. Да-да! Тай-брейки в пятых партиях тогда предусмотрены не были, игра до «+2» в чью-либо пользу шла без ограничений — и Чесноков с немцем, не желавшие уступать друг другу, растянули последний сет на добрый матч. Этакая серия пенальти «на измор» длиною в полтора часа.

Когда вконец измотанный Штих двойной ошибкой принес России победу (кстати, это сломало ему всю карьеру – 27-летний немец, постоянно входивший в верхушку теннисной элиты, больше не выиграл ничего), в «Олимпийском» началось коллективное сумасшествие. Чесноков орал что-то нечленораздельное, а восхищенная толпа носила его на руках и рвала на сувениры. Через несколько дней Андрея наградили орденом Мужества, как героя войны или спасателя.

Кроссовки Чеснокова в тот день унес домой один из подростков, подававших в «Олимпийском» мячи, – счастливого пацана звали Миша Южный. Правда, доставшийся ему редкий сувенир оказался все-таки не чемпионским: через два месяца после битвы с немцами наши в том же зале капитулировали перед другой, американской Dream Team — с первой ракеткой мира Питом Сампрасом, экс-первой ракеткой мира Джимом Курье и еще одним «номером один» Андре Агасси, просидевшим весь финал на скамейке.

Бетонный дот посреди Парижа

Третьей попытки России пришлось ждать долго — целых семь лет. К новому веку в стране выросла новая яркая звезда — Марат Сафин. Вместе с ветераном Евгением Кафельниковым они составили грозную связку. Но Серебряная салатница и им далась далеко не сразу и совсем не легко. Даже в золотом сезоне 2002-го все не раз висело на волоске – взять, к примеру, полуфинал с Аргентиной, где наши проиграли пятый сет в паре со счетом 17:19 и дожали противника только в последний день.

И вот, наконец, финал. С действующими чемпионами французами, на их поле. В зале «Берси» — не по-парижски мрачном сооружении, похожем не на спортивную арену, а на громадный бетонный дот.

Теннис. Кубок Дэвиса-2002. Финал

Франция – Россия – 2:3

Сафин – Матье – 6:4, 3:6, 6:1, 6:4

Грожан – Кафельников – 7:6 (3), 6:3, 6:0

Эскюде/Санторо – Кафельников/Сафин – 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:4

Сафин – Грожан – 6:3, 6:2, 7:6 (11)

Южный – Матье – 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4

29 ноября – 1 декабря. Париж. Дворец спорта «Берси».

Состав сборной России: Марат Сафин, Евгений Кафельников, Михаил Южный, Андрей Столяров. Капитан команды – Шамиль Тарпищев.

Хозяева считались фаворитами. После 1:1 в пятницу и пятисетовой парной битвы в субботу они находились в шаге от титула. Но наступил день третий (он же – первый день календарной зимы), и в матче первых ракеток двух стран Сафин, проведший финал выше всяких похвал, победил Себастьяна Грожана – 2:2, все решится в последней игре. На которую капитан россиян Шамиль Тарпищев выставил, не матерого, но измученного болячками Кафельникова, а 20-тилетнего Южного. Того самого — обладателя чесноковских кроссовок, мальчика-подавальчика из 90-х.

Соперником Миши был его ровесник Поль-Анри-Матье, восходящая звезда французского тенниса. Когда он легко взял две партии, в «Берси» стоял жуткий тарарам – переполненные трибуны уже предвкушали триумф своей команды. Еще бы: за всю историю Кубка Дэвиса, ведущую отсчет аж с 1900 года, никто не отыгрывался с 0:2 по сетам в пятом матче финала…

Заметьте: как и Чесноков, Южный не стал настоящей мировой звездой — в топ-5 рейтинга не входил, в финалах «Больших шлемов» не играл. Но Кубок Дэвиса – это особый теннис, теннис на износ. Он не выбирает лучших мастеров, а создает героев.

Знатоки «Что? Где? Когда?» матерятся, президент лезет через барьер

В России подвига Южного, считайте, никто не видел — телетрансляцию из Парижа вела только кабельная компания «НТВ-плюс». И газеты ждать тенниса не стали – выше мы уже объяснили почему. Мол, там все ясно, опять наши продуют — чего в воскресный вечер убиваться-то?

Лишь в «Спорт-Экспрессе» решили не расходиться и тянуть со сдачей номера до последнего. В этот день в гости к газетчикам на ежегодную игру пришли знатоки из клуба «Что? Где? Когда?»: после вопросов-ответов эрудиты с журналистами по традиции перетекли в редакционный бар, увидели на экране Южного с Матье – да так и залипли до самой полуночи.

Удивительно, что в понедельник газета все-таки вышла – когда матч закончился, все крайние сроки давно прошли. Ну, а сколько литров в том баре было выпито и сколько многоэтажных матюгов прозвучало, это история умалчивает. За элементарным отсутствием внятных свидетелей: непосредственные участники событий и наутро мало что могли вспомнить, а уж сейчас, 20 лет спустя… Все в тумане.

Как Южный переломил ход матча с Матье.

Как он добил француза через четыре с половиной часа игры.

И как 71-летний Борис Ельцин, будто подросток, сбежал с трибуны и перелез через барьер, чтобы обнять наших чемпионов прямо на корте.

Застегнутым на все пуговицы сегодняшним политикам такое в голову, конечно, не придет. И задерживать «Спорт-Экспресс» сейчас тоже никто не станет. Кубком Дэвиса Россию нынче не удивишь: после «Берси» сборная выигрывала его и в 2006-м, и совсем недавно, в декабре 2021-го — уже в новом блиц-формате с однодневным финалом из трех трехсетовых матчей. Никаких мучений, никаких сумасшествий, все очень по-деловому и удобно для ТВ.

Только в истории останется та, первая победа. Навсегда — и не только в теннисной. Как Первая Большая Победа всего российского спорта.

30 лет российскому спорту:

Человек-амфибия. Как гений плавания Александр Попов «не спеша» обгонял всех

Мама фигурного катания. Как Татьяна Тарасова стала величайшим тренером всех времен

Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го

И тысячи голов мало! Как Александр Овечкин осуществил мечту всех мальчишек

Поражение, подобное смерти. Как Александр Карелин не проигрывал 13 лет — и ушел побежденным

Мат рокировкой! Как Владимир Алекно одной заменой перевернул величайший финал в истории нашего волейбола

Леша Месси и Женя Роналду. Как Ягудин и Плющенко поделили страну пополам

Тренер нашего детства. Как Олег Романцев дал России футбол, который ей нравился

Сказка о тройке. Как Легков, Вылегжанин и Черноусов превратили лыжный марафон в голливудское кино

Из-под одеяла – на высоту третьего этажа! Как Елена Исинбаева установила 28 мировых рекордов

Ловец молний. Как Андрей Лавров стал Львом Яшиным мирового гандбола

«Реал» по-русски. Почему баскетбольный ЦСКА проигрывает раз в десять лет

Удар молнией. Как Илья Ковальчук одним броском свел Россию с ума

Супермодель с ракеткой. Как Мария Шарапова стала самой известной россиянкой на Земле

Парень из будущего! Как стремление к совершенству сделало Александра Большунова идеальным лыжником

Чудо на паркете! Как американцы Блатт и Холден привели Россию к золоту Евробаскета

К победам — поверх барьеров! Как Этери Тутберидзе ломает стандарты и меняет правила

Абсолютный чемпион! Как Алексей Немов, проиграв, смог уйти непобежденным

Фокусник из Питера. Как Андрей Аршавин доказал, что и наш футболист может быть мировой звездой