"Это уже не футбольный клуб, а частный бизнес Рангника". Наумов - о назначении Гисдоля тренером "Локо" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Это уже не футбольный клуб, а частный бизнес Рангника». Наумов — о назначении Гисдоля тренером «Локо»

Маркус Гисдоль

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов поделился с «Плеймейкером» мнением о решении родного клуба назначить Маркуса Гисдоля главным тренером. 

— 52-летний Гисдоль, последним местом которого был «Кельн», возглавит «Локомотив» в ближайшее время. Что думаете о преемнике Марко Николича?

— Я ждал назначения кого-то из немцев, которых знает Ральф Рангник. Но не предполагал, что выбор падет, по сути, на администратора. По-другому Гисдоля не охарактеризую. Понятно, что не он фактически будет руководить «Локомотивом». Его удел — выполнять волю Рангника. Назвать это тренерской работой сложно, творчества тут нет. Схема очень простая: зачем искать Моуринью или Семина, если можно назначить послушного исполнителя?

— «Локомотив» превращается в клуб друзей Рангника?

— «Локомотив» превращается в клуб для бизнеса. Так его и в Европе уже воспринимают. Сюда едут не добиваться результата, а набивать себе цены для перепродажи. Мне, как болельщику «Локомотива», это не нравится. Принцип «купи – продай» не может полностью заслонять футбол.

— Что знаете о Гисдоле?

— Тренировал «Кельн», но ничего не выигрывал. До этого Гисдоля, как правило, назначали в команды, которые спасались от вылета. Повторюсь, мне кажется, он в большей степени администратор, чем тренер.

— Больше двух лет он нигде не задерживался…

— Если будет послушно выполнять волю Рангника, может задержаться в «Локомотиве» дольше. Но стоит ему взбрыкнуть, его тут же уберут… Хотя, зачем взбрыкивать? На что-то серьезное команда при такой текучке кадров вряд ли будет претендовать. Но ниже пятого места тоже не опустится. Для бизнеса это отличный формат.

— В России пошла мода на немцев. В «Спартаке» был Доменико Тедеско, в «Динамо» сейчас работает Марко Шварц…

— А до этого была мода на итальянцев. Конечно, лучшее в европейском футболе брать надо, но и о своем пути забывать нельзя. Приглашать имеет смысл звезд, а не временщиков. Гисдоль — это временщик.

— Но у Рангника-то авторитет приличный.

— Но что он сделал в «Локомотиве»? Пока селекция вызывает большие вопросы. Игроков берут на перепродажу, погоду новички не делают, вспыхивают отрезками. Никакой философии «Локомотива», какую формировали люди уровня Лоськова, Пашинина, нет. И это печалит.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале