Удивительный гол защитника «Зенита» Дугласа Сантоса в ворота «Тамбова». Неожиданный успех «Рубина». Первое поражение «Динамо». Волевая победа «Спартака». Угроза «Уфы» сняться с чемпионата. Эксперт «Главной Ставки», лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев рассказывает об основных событиях 4-го тура РПЛ.

Чудо-гол Дугласа Сантоса

Сложные по исполнению и красивые голы зенитовцы забивают часто. Ранее – дважды Жирков, несколько раз Ракицкий, шикарные мячи забивал Малком. В игре с «Тамбовом» (4:1) отличился бразильский универсал «Зенита» Дуглас Сантос. Который проявил находчивость и высочайшее индивидуальное мастерство.

Позиция бразильца не была голевой. Но Сантос воспользовался пространством, которое перед ним оставили соперники, и зряче, по уходящей от вратаря траектории закрутил мяч в дальнюю «девятку».

Результаты матчей 4-го тура

«Урал» — «Краснодар» — 1:0
«Химки» — «Ахмат» — 1:2
«Арсенал» — «Динамо» — 2:0
«Зенит» — «Тамбов» — 4:1
ПФК ЦСКА — «Рубин» — 1:2
«Ротор» — «Сочи» — 1:2
«Уфа» — «Ростов» — 0:1
«Спартак» — «Локомотив» — 2:1

Очередной красивый гол «Зенита» — не стечение обстоятельств. Это в очередной раз доказывает превосходство петербургского клуба на селекционном поле. «Зенит» покупает футболистов, которые способны быстро усилить команду и делать на поле разницу. Гол Сантоса – наглядный пример высочайшего индивидуального мастерства.

https://www.instagram.com/p/CEMo2B2i-gy/

Ключевой фактор победы «Рубина»

В послематчевом интервью Леонид Слуцкий отметил преимущество «Рубина» над ЦСКА в функциональном состоянии. На подготовку к этой игре у «Рубина» было на день больше. Сказываться это стало уже во втором тайме, когда появилась естественная усталость и армейцы все чаще стали опаздывать к развитию эпизодов и упускать соперников.

Но сказался на игре гостей и дополнительный мотивирующий фактор. И для футболистов, и для тренеров встречи со своими бывшими командами – особая психологическое испытание. Хочется проявить себя перед знакомыми болельщиками, доказать всем, что сейчас ты стал еще сильнее. Игроки «Рубина» такой настрой Слуцкого чувствовали и это помогло им достойно сыграть против ЦСКА (2:1).

Поражение армейцев стало следствием еще и грубых индивидуальных ошибок. В очередной раз удивляюсь защитнику ЦСКА Виктору Васину. Некоторые его ляпы из прошлых сезонов запомнились на годы. И вот снова приходится говорить о недостаточной обученности Васина, о его слабом понимании момента в эпизодах, когда решение требуется принимать мгновенно.
Что он делал в эпизоде перед первым голом «Рубина»? Зачем освободил самую опасную – центральную зону!?

Удар Дениса Макарова принес «Рубину» победу над ПФК ЦСКА

Первое поражение «Динамо»

Победа «Арсенала» над «Динамо» (2:0) была ожидаемой. У «Арсенала» с прошлого сезона сохранилась команда – и главный тренер Сергей Подпалый раньше работал в штабе, и большинство футболистов остались в Туле.

А команда – хорошая, нацеленная на атаку. Показательна высокая результативность нападающего Евгения Луценко. Раньше никогда много не забивал, в «Динамо» особо не выделялся. А в прошлом сезоне боролся с Дзюбой и Азмуном за победу среди голеадоров! Остается заметной и опасной для любого соперника Луценко и сейчас. Его можно сравнить с нападающим «Баварии» Робертом Левандовски. Который тоже – не виртуоз. Но за счет отлаженной командной игры забил феноменальные 55 мячей в сезоне.

ЕВГЕНИЯ ЛУЦЕНКО МОЖНО СРАВНИТЬ С НАПАДАЮЩИМ «БАВАРИИ» РОБЕРТОМ ЛЕВАНДОВСКИ. КОТОРЫЙ ТОЖЕ – НЕ ВИРТУОЗ

Поставленная игра «Арсенала» в атаке позволяет и Луценко проявлять сильные качества и постоянно иметь моменты.
А про «Динамо» готов повторить уже сказанное. Пока бело-голубые – сырая команда. У которой нет четкого баланса между атакой и обороной, нет поставленного позиционного нападения. Высокое место и отсутствие пропущенных мячей после трех туров было скорее стечение обстоятельств – слабовато сыграли соперники «Динамо».

Доменико Тедеско запугал соперника

Секрет Тедеско

Я угадал счет этого матча — 2:1 в пользу «Спартака»! За которым наблюдал с трибуны. И ничего нового в игре «Спартака» не увидел. Красно-белые с трудом продвигались к чужим воротам, когда соперники успевали отходить за линию мяча, у спартаковцев не было надежного контроля мяча. Преимущество они получали, когда появлялось много пространства.

Опять приходится говорить о слабых местах «Спартака». Который ассоциировался с высокой культурой паса и комбинационной игрой, но сейчас этого для команды проблема. Некоторые футболистов вообще не выглядят пригодными для комбинационного футбола, не обостряют. Например, Умяров чаще пасует назад или поперек. Маслов – слабое звено и в защите, и при переходе в атаке. От спартаковцев всегда ждешь смелой игры, а Маслов играет столь пассивно, что кажется – он всегда боится ошибиться. При этом ошибается и на своей половине.

Отдельные вопросы вызвал очередной пропущенный мяч со стандарта. Мурило вышел на подачу и без помех прицельно пробил в угол! Подобное мы видим у ворот «Спартака» с прошлого сезона. Поэтому хочется спросить у Тедеско – команда вообще к стандартам готовится? И как такие моменты тренируют?

Теперь о «Локомотиве». Проигравшем в чемпионате при новом тренере впервые. Подкосили команду две вынужденные замены – сначала травму получил Баринов, потом – Алексей Миранчук.
Наиболее показательным стал отрезок после замены Миранчука. Без него цельная созидательная игра у «Локомотива» пропала. Были только отдельные спонтанные розыгрыши.

Так же показательно слабое движение «Локомотива», когда требовалось ускорить игру. Команда выглядела тяжеловатой. Не готовой к запредельному усилию. Что связываю скорее с негативным психологическим фоном вокруг «Локомотива», который стал притяжением для скандалов после расставания с Юрием Семиным. Последующие публичные споры, перепалки Василия Кикнадзе с болельщиками, которые демонстративно покидали трибуны во время матчей, — все это, думаю, постепенно накапливалось и сказалось на состоянии «Локомотива».

Ufa_Rostov
«Ростов» сумел добыть в Уфе три очка

«Уфа» объявляет о снятии с чемпионата

Заявление руководителей «Уфы» похоже на продолжение истерии, запущенной Леонидом Федуном. Сотрясающим громкими словами воздух. Я тогда, при всем возмущении судейскими ошибками, призывал смотреть на проблему в целом. Не придумывать заговоры и не акцентировать внимание на своей команде, а задуматься о повышении последовательности в действиях судей. Чтобы все понимали и трактовки спорных моментов, и принципы взаимодействия главного судьи с VAR. Федун же о судействе в целом не говорил. Его слова были только о «Спартаке», его деньгах и нежелании участвовать в этом «цирке».

СВЕЖИЙ СКАНДАЛ ВЫНУЖДАЕТ НАПОМНИТЬ О НЕХВАТКЕ ДЖЕНТЛЬМЕНСТВА И КОРПОРАТИВНОСТИ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ. МНОГИЕ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ В ЧЕМ-ТО ОБВИНЯЮТ И ПОДОЗРЕВАЮТ

Теперь «Уфа» после поражения от «Ростова» (0:1) обратила на себя внимание резонансным заявлением. Что напомнило 1990-е годы, когда вместе с Олегом Романцевым судейством возмутились и другие тренеры. В том числе тренер – провинциальной команды. На что ему сказали: «Хотите сниматься – снимайтесь. Думаете, ваше отсутствие кто-то заметит»?

Свежий скандал вынуждает напомнить о нехватке джентльменства и корпоративности в российском футболе. Многие его представители всех в чем-то обвиняют и подозревают. Ведь когда идут намеки на предвзятость арбитра, это же и камень в сторону соперника.
Поэтому я приветствую слова председателя совета директоров «Уфы». Ростислав Мурзагулов призвал собраться всем вместе, закончить с этими скандалами и начать наконец играть в футбол. Давно пора!

РПЛ. Турнирная таблица. Положение после 4-го тура

Текст: Максим Михалко
Фото: сайт РПЛ