Федотова все-таки уволили! ЦСКА не простил тренеру шестого места в РПЛ и поражения от «Зенита» в Кубке

Руководители красно-синих решили расстаться с главным тренером Владимиром Федотовым, который руководил армейцами два сезона.

Инсайды, появившиеся утром 3 июня и говорившие, что Владимир Федотов продолжит работу с ЦСКА в следующем сезоне, оказались в итоге неправдой. Руководство клуба все-таки приняло решение отправить главного тренера в отставку. Причины – неудовлетворительные результаты армейцев. Шестое место и финал Пути РПЛ Кубка России – не те цели, которых должен добиваться прославленный клуб.

Сенсацией увольнение Федотова не назовешь. Год назад с этим же специалистом было второе место в РПЛ и победа в Кубке. Регресс налицо, особенно обидно, что по игровому потенциалу ЦСКА вполне мог бороться за золото, но как это сделать, если команда по ходу чемпионата разбазарила более 20 очков в матчах, в которых вела в счете.

Тренеру ставили в вину не только неумение вести игру, запоздалые замены, но и не совсем здоровую атмосферу в раздевалке, о чем писали некоторые источники. Со стороны не скажешь, была ли напряженность между тренером и игроками, быть может, речь просто о недостаточном контакте. Но вспоминается, что перед сезоном ЦСКА расстался с двумя ведущими легионерами – Хесусом Мединой и Хорхе Карраскалем из-за конфликта южноамериканцев с Федотовым. Медина в «Спартаке» ничего выдающегося не показал, а вот Карраскаль в концовке сезона был у бело-голубых твердым игроком основы, причем очень полезным.

Еще в апреле пошли разговоры о возможной отставке тренера. Уже тогда было ясно, что в чемпионате красно-синие не будут вести борьбу за место в тройке. Спасти наставника ЦСКА мог только Кубок, но и здесь непонятным образом были расставлены приоритеты. Волею календаря армейцы играли в Питере дважды подряд на неделе. Москвичи зачем-то выложились полностью в игре РПЛ с «Зенитом», взяв три очка (1:0), которые им никак не помогали в турнирном плане. С учетом довольно скудной скамейки на ответный кубковый матч финала Пути РПЛ у армейцев просто не хватило сил, они с трудом достояли до серии пенальти, но к тому моменту почти все пенальтисты у гостей уже сидели на скамейке.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев так объяснил решение руководства по Федотову. «Мы очень благодарны Владимиру Валентиновичу и тренерскому штабу за их работу, выигранный трофей и медали прошлого сезона. Принятое решение далось руководству с большим трудом, в том числе и в связи с хорошими человеческими отношениями, которые успели сложиться за два года. Однако после серии консультаций и встреч, а также исходя из игровых тенденций и результатов пришли к выводу, что коллективу необходимы определенная перезагрузка, новые эмоции и новые идеи», – цитирует Бабаева «Матч ТВ».

Вместе с Федотовым команду покидают его ассистенты Олег Фоменко, Мурат Искаков, Радик Ямлиханов и Николае Русу. Источники сообщают, что в контракте тренера не предусмотрена неустойка при его уходе по инициативе клуба, если команда занимает место ниже пятого. Если так, то ЦСКА не пострадает финансово и не станет ужиматься при выборе нового тренера. Кандидатом номер один, опять же если верить инсайдам, является серб Марко Николич, который успел оставить в России о себе хорошее впечатление за недолгий период работы в «Локомотиве».

Что любопытно, достижения Николича с железнодорожниками совпадают с федотовскими в период работы с ЦСКА. Марко удержал второе место в 2020-м, которое ему передал «по наследству» Юрий Семин, а на следующий год серб взял Кубок России. Новый чемпионат начался для «Локо» не очень удачно, но никакой катастрофы не было и близко. Немецкая группа товарищей, которую в тот период запустили в клуб на руководящие посты, быстро избавилась от чужого ставленника. Николич после РПЛ отправился в ОАЭ, где тренировал «Аль-Ахли», выиграл местный Суперкубок, в чемпионате шел вторым с отставанием в 9 очков от «Аль-Васля» за тур до финиша и как-то неожиданно досрочно расторг контракт по обоюдному согласию сторон 30 мая. Быть может, у него уже было новое заманчивое предложение?  

Однако преждевременно говорить о приходе Марко в ЦСКА. Среди кандидатов еще один серб Владимир Ивич, которому не дали довести до конца работу в «Краснодаре» в 2024-м, которая у него очень даже получалась. В списке также Игорь Осинькин из «Крыльев Советов». А вот Сергея Игнашевича вроде бы не рассматривают из-за недостатка опыта, хотя накануне сразу после проигрыша финала Кубка страны «Зениту» (1:2) легенда ЦСКА уволился из «Балтики».

Интрига с назначением нового главного тренера армейцев пока жива. Что до Федотова, то мнения о его отставки среди авторитетных футбольных людей разошлись. Кто-то полагает, что ЦСКА не хватает глубины скамейки и что Владимир Валентинович выжимал из этого состава максимум возможного. Нашлись и те, кто не видит у Федотова потенциала стать успешным в топ-клубе, а армейцы все же признанные лидеры нашего футбола.

Так, бывший голкипер ЦСКА, «Динамо» и сборной России Владимир Габулов заявил, что тренеру не хватает масштаба для работы с такой командой. «Прошедший сезон показал абсолютное несоответствие тренерского штаба во главе Федотовым по уровню ментальности, результата, амбициозности для ЦСКА. Но это не значит, что Федотов – слабый тренер. Просто ЦСКА слишком большой клуб для Федотова. Увольнение напрашивалось. Абсолютно правильное, взвешенное решение руководителей ЦСКА. Нет результата, нет внятности с рисунком игры, нет запаса прочности, нет перспектив и нет потенциала. Я с самого сначала относился скептически к этому назначению».