ФИФА продлила "правило о легионерах РПЛ". Чем этот грабеж грозит России | ПЛЕЙМЕЙКЕР

ФИФА продлила «правило о легионерах РПЛ». Чем этот грабеж грозит России

Джанни Инфантино

Международная федерация футбола еще в течение года будет разрешать легионерам российских клубов приостанавливать контракты в одностороннем порядке.

На такой шаг иностранные футболисты смогут пойти, если не договорятся о разрыве контракта по соглашению сторон. По сути, ФИФА еще на год продлила возможность грабить наши команды, но многое тут зависит от порядочности самих футболистов.

«Зенит», например, сразу сообщил, что Малком и Клаудиньо никуда не уедут. Наверняка так же поступит большинство игроков с зарубежными паспортами в наших командах. У тех, кто захотел убежать из России по политическим убеждениям, было время. Такие ребята уже удрали кто куда.

Теоретически новые случаи приостановки контрактов в одностороннем порядке могут возникнуть. Прежде всего это касается футболистов на долгосрочных соглашениях. Они после окончания сезона обязаны были вернуться в свои российские клубы, но теперь имеют возможность снова их покинуть. Надо только до 30 июня 2023 года сообщить об этом руководству.

Есть и еще варианты, при которых клубы РПЛ будут терять своих игроков. Вдруг у кого-то не заладятся дела или, наоборот, пойдут настолько хорошо, что иностранные клубы переманят футболиста к себе с условием, что за его трансфер не надо платить. Единственное правило тут такое: чтобы оказаться в новом клубе, российскому легионеру все равно придется придерживаться трансферных окон.

Что удивительно, наши клубы при этом не освобождаются от трансферных выплат. Во всяком случае в постановлении ФИФА об этом не говорится. В пример уже приводят экс-казанца Дрейера. Тот убежал по ходу прошедшего сезона из «Рубина» Леонида Слуцкого, воспользовавшись опцией приостановки контракта, но наш клуб по-прежнему должен платить новые транши датскому «Мидтьюлланду».

РФС по поводу продления грабежа выступил с резким заявлением. А что нашим футбольным чиновникам остается делать? Только писать депеши без адреса, так, для успокоения совести.

«Российский футбольный союз выражает несогласие с решением ФИФА, предполагающим возможность приостановки действия контрактов иностранных игроков и тренеров российских клубов до 30 июня 2023 года. РФС будет готов оказать клубам всю необходимую юридическую и иную поддержку в случае оспаривания ими решения. Кроме того, считаем, что оно априори не может распространяться на контракты, заключенные после 24 февраля 2022 года».

В первый раз ФИФА разрешила приостанавливать контракты с клубами из России в марте нынешнего года. Правило действовало до окончания сезона. Как только дело подошло к новому сезону, положение просто продлили.

В РПЛ-2021/22 самыми пострадавшими стали «Ростов» (минус шесть легионеров), «Краснодар» и «Рубин» (по пять). Были и те, кто контракты разорвали совсем. Из известных фигур это Ярослав Ракицкий («Зенит»), Реми Кабелла и Виктор Классон (оба – «Краснодар»). Общей тенденции тут выделить невозможно. Разве что самые богатые команды менее подвержены иностранному исходу. И еще, уезжают активнее остальных поляки из-за давления на своей родине.

Что посоветовать в этой ситуации нашим клубам? Возможно, стоит сразу в контрактах делать оговорку, что в случае досрочной приостановки игрок лишается приличной суммы. Это хоть как-то поможет сэкономить в потерях, но главные суммы, которые уходят безвозвратно, это, конечно, деньги за трансфер. С этим ничего не поделаешь. Если хочешь легионера – то идешь изначально на риск.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале