Финансы: Как "Зенит" покупал Вендела? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Финансы: Как «Зенит» покупал Вендела?

​​По Венделу, перешедшему в «Зенит» из Спортинга» (тут все новости трансферного окна), интересные детали приводит авторитетный канал, традиционно анализирующий сине-бело-голубое настоящее — «СБГ-аналитика». В контракте со Спортингом есть пункт выкупа за небольшую сумму (предположительно 7,5 млн, но скорее всего больше), который активируется в случае непопадания в групповой этап одного из еврокубков.

«Спортинг» вылетел из ЛЕ. Это случилось впервые за 14 последних лет. До этого они выходили в групповые этапы ЛЧ или ЛЕ. Понятно, что событие — неожиданное для всех. Рибалта и аналитики «Зенита» имеют широкие связи в Португалии, что позволило узнать про этот активированный пункт. «Зенит» оперативно включился и в очень сжатые сроки подписал игрока. Этим объясняется:

а) большие подъемные для агентов (нужны заинтересованные лица);

б) Быстрая сделка (у «Спортинга» не было возможности для маневра);

в) Подписание игрока не совсем того стиля, который планировался;

Если «Зенит» уложился в 15 млн евро (выкуп + подъемные), то сделка выглядит большой победой. Да, это совсем не Барриос по оборонительным качествам. Для опорника важен оборонительный объем (отборы, перехваты, единоборства, подборы), этот объем у бразильца несопоставим с Барриосом. Его сильные качества — в первую очередь на мяче.

Сходство с Барриосом – объем перемещений и устойчивость под прессингом. Качественно закрывает мяч корпусом, контролирует на коротке, собирает много фолов, Стиль работы с мячом под прессингом похож на стиль Вильмара.

Отличие от Барриоса – продвижение мяча. Вендел 11-ый игрок в Португальской лиге по набранным метрам на ведении (продвижение мяча) . При этом первый среди опорников\ЦП. Тащит мяч вертикально через центральную ось, а не уходит во фланг. На графике данные по продвижению мяча в сторону ворот за прошлый сезон ЛЕ, в среднем за 90 минут, фильтр – сыграно не менее 5 матчей.

Видно, что набранные метры Вендела на ведении близки к цифрам Влашича и Вандерсона, то есть на очень хорошем уровне. А если взять только опорников, то он будет в топе. Понятно, что в отличии от Влашича и Вандерсона он намного реже идет в обводку, но это скорее плюс для опорника – меньше шансов обрезать. Продвижение на ведении – более контролируемое действие, всегда можно подставиться под фол, если накроют (а он это прекрасно умеет).

По вертикали на графике прессинг-действия (давление). Видно, что объем довольно серьезный, при этом объем по возвратам владения (нет на графике) – очень низкий. На первый взгляд даже слегка удивительно, что это цифры опорника, но это его стиль обороны – сопровождать, контролировать владение соперника, но не идти агрессивно в отбор.

Вендел может качественно продвигать мяч передачами, но в структуре 3-4-3 Спортинга есть достаточно людей, которые могут продвигать мяч из глубины. Роль Вендела – опорник распасовщик. Через него завязываются комбинации, очень много стеночек, где открывается он или наоборот. В целом, это комбинационный игрок, зависимый от системы команды, а не выраженный диспетчер. Он без подстроек встроится в схему Зенита с участием в продвижении мяча через фланги и подключениями в финальную треть, плюс хороший дальний удар добавит команде опций.

На выходе имеем интересный трансфер, который даст ряд новых опций в центре поля за цену ниже рынка и с высокой вероятностью возврата инвестиций в будущем.

Самые интересные и привлекательные ставки, связанные с «Зенитом» — по ссылке.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале