Франция не смогла взломать Канаду, Грузия забила три гола в Черногории. Обзор товарищеских матчей

До старта чемпионата Европы остается 4 дня.

Франция – Канада – 0:0

Франция: Меньян, Кунде, Упамекано (Конате, 62), Салиба, Эрнандес (Менди, 46), Канте, Камавинга, Дембеле (Мбаппе, 74), Жиру (Барколя, 62), Гризманн (Коло-Муани, 87), Тюрам (Коман, 74).

Канада: Крепо, Джонстон (Ларейя, 63), Корнелиус (Миллер, 71), Лумпунгу, Дэвис (Хиберт, 84), Бьюкенен (Шаффелбург, 84), Эуштакиу, Коне (Олувасейи, 84), Ларин (Осорио, 71), Дэвид, Миллар.

Предупреждения: Джонстон (36), Камавинга (39).

Главный фаворит Евро не стал выставлять в старте всех своих звезд. На скамейке в первом тайме осталось атакующее трио из «ПСЖ»-2023/24: Мбаппе, Коло-Муани и Барколя, да и ряд других игроков, которые принимали участие в недавнем матче с Люксембургом (3:0). При таком раскладе дела в атаке у хозяев не пошли. Гризманн, Упамекано и Тюрам тревожили оборону гостей, но открыть счет не смогли. Крепо оставлял канадцев в игре своими спасениями.

Осмелев, «кленовые» пошли вперед во второй половине и были близки к успеху. На 48-й минуте заокеанские футболисты провели свою лучшую атаку за матч. Миллар протащил мяч к линии штрафной и обводящим ударом из-под защитника потряс перекладину.

Все ждали новичка «Реала», Мбаппе, набравший 3 (1+2) очка в предыдущем поединке, появился на поле вместе с Команом только на 74-й. На табло к тому моменту горели унылые 0:0, и выход суперзвезды ничего в этом плане не изменил.

У Мбаппе был полумомент на 84-й, однако Килиан не смог продавить защитника после подачи на дальнюю штангу. Капитан сборной Франции рассчитывал на пенальти, но судья показал, что надо подниматься с газона.  В концовке Мбаппе пробил выше перекладины, еще в одном эпизод вытащил на себя вратаря после впечатляющего рывка, но от лицевой линии передача на партнера не прошла.  

Последний шанс вырвать победу упустил Коло-Муани, направив мяч мимо ворот после мягкого наброса Комана к вратарской. Франция не смогла забить и победить, но вряд ли сильно этому расстроилась. Главные матчи сезона – впереди.

Италия – Босния и Герцеговина – 1:0 (1:0)

Гол: Фраттези (Кьеза), 38.

Италия: Доннарумма, Белланова (Димарко, 66), Дармиан, Буонджорно, Калафьори, Камбьязо, Жоржиньо (Пеллегрини, 65), Фраттези (Фолоруншо, 76), Фаджоли (Кристанте, 65), Кьеза (Распадори, 77), Скамакка (Ретеги, 84).

Босния и Герцеговина: Пирич, Газибегович, Бичакчич, Ахмедходжич, Катич (Мухаремович, 89), Муякич (Хаджикадунич, 81), Хайрадинович (Бурнич, 67), Шарич (Хусейнбашич, 67), Тахирович, Гигович (Шошич, 89), Демирович.

Предупреждение: Хусейнбашич (90+3).

В предыдущем матче итальянцы сыграли скучную нулевую ничью с турками. От действующих чемпионов Европы не ждут повторения той игры, которую команда выдала на Евро-2020. Причина не только в смене тренера, хотя Лучано Спаллетти тяготеет к более прагматичному футболу в отличие от предшественника Роберто Манчини. Главная проблема – отсутствие больших звезд в атаке. И все же хочется увидеть более зрелищную игру от «Скуадры Адзурры».

Боснийцы в последнее время не хватают звезд с неба. Соперник итальянцам был по зубам. Тем не менее после довольно событийной первой четверти, когда команды обменялись опасными атаками, затем пошла осторожная игра. Гол Фраттези на 38-й минуте вырос из неспешной позиционной атаки хозяев. Кьеза от левого угла штрафной навесил в центр, откуда с лета Давиде зарядил точно под перекладину.

Остаток тайма прошел у штрафной гостей, да и во второй половине особых хлопот воротам Доннаруммы боснийцы не доставляли. Моменты возникали у итальянцев, но держал интригу в матче голкипер гостей Пирич. Он дважды спасал после опасных ударов Скамакки — под перекладину и в ближний угол.

Доннарумме пришлось показывать свое мастерство на первой компенсированной минуте, когда хозяева едва не упустили победу. Вышедший на замену Димарко привез голевой момент у своих ворот. Отдал слабый пас назад, Ахмедходжич выскочил один на один с вратарем, но Джанлуиджи выручил.

Черногория – Грузия – 1:3 (0:2)

Голы: Китеишвили, 10 – 0:1. Микаутадзе, 33 – 0:2. Йоветич, 66 – 1:2. Зивзивадзе, 84 – 1:3.

Черногорцы 5 июня уступили в гостевом товарищеском матче бельгийцам, на этот раз соперник был попроще, играли дома, но игра у команды Роберта Просинечки снова не задалась. Критиковать сильно хозяев не за что, в отличие от соперников, которые готовятся к Евро-2024, сборная Черногория на турнир не попала, не та у нее сейчас мотивация.

Грузия, напомним, впервые в истории пробилась на чемпионат Европы, пройдя через стыки, где сначала победила Люксембург, а затем в серии пенальти крепкую Грецию. Группа у Хвичи Кварацхелии и компании непростая, но из нее можно выходить в плей-офф, если удачно сыграть с главными конкурентами – чехами и турками. Португальцы вряд ли по зубам грузинам.

Контрольную проверку перед важным стартом подопечные Вилли Саньоля начали активно и быстро повели в счете. Чакветадзе хорошо подал с углового, последовала скидка во вратарскую, и Китеишвили с близкого расстояния вогнал мяч под перекладину. Автор гола в итоге встречу не доиграл, получив во втором тайме повреждение.

Много фолили на Хвиче, гости смотрелись интереснее, но с середины тайма мяч постепенно стал уходить под контроль черногорцев. Тем не менее свой шанс грузины снова поймали. Прошла разрезающая передача от Кварацхелии на ход Микаутадзе, который справа выбежал на вратаря и эффектно подсек мяч в дальний угол.

После перерыва черногорцы добавили, начали создавать остроту у чужих ворот. Могли сократить разницу хозяева на 62-й минуте, когда Осмаич выскочил из-за спин защитников на верховой мяч и успел ткнуть его в створ. Мамардашвили в этом эпизоде среагировал, но спустя четыре минуты все же пропустил. Йоветич по левому флангу протащил мяч, сместился в центр и обыгрался с Мугошей. Ответный пас был выдан идеально под удар, и капитан сборной Черногории сходу с линии штрафной площади пробил вратаря «Валенсии».

Далее почти вся игра шла у грузинских ворот. Гости отбивались, а ключевым событием стала их тройная замена на 80-й минуте. Вышедшие Зивзивадзе, Меквабишвили и Давиташвили совместными усилиями на 84-й организовали третий гол своей сборной. Меквабишвили вынес мяч вперед по левому флангу на ход Давиташвили, который протащил его в штрафную, где скорее всего наиграл на пенальти после толчка Рубежича. Однако вмешательство арбитра не потребовалось — Зивзивадзе мяч подхватил и отправил его в створ.

Словакия – Уэльс – 4:0 (1:0)

Голы: Куцка, 45 – 1:0. Боженик, 56 – 2:0. Ампаду, 60, в свои ворота – 3:0. Бенеш, 90+1 – 4:0.