Футбольный M&M's. Как Месси и Мбаппе спасли "ПСЖ" в матче с "Лейпцигом" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Футбольный M&M’s. Как Месси и Мбаппе спасли «ПСЖ» в матче с «Лейпцигом»

Месси Мбаппе

В третьем туре группового этапа Лиги чемпионов парижский суперклуб одержал волевую победу над «Лейпцигом» (3:2), уступая в счете еще за 25 минут до конца. Результат сделали Лионель Месси (2 гола) и Килиан Мбаппе (гол и два пенальти — заработанный и незабитый).

«ПСЖ» прилично оторвался в своем чемпионате после десяти туров. Девять очков преимущества от второго места позволяли команде Маурисио Почеттино спокойно готовиться к Лиге чемпионов – главному турниру для амбициозного парижского клуба. В последнем матче Лиги 1 не играли у «Пари Сен-Жермен» две суперзвезды – Неймар и Лионель Месси отдыхали после игр за свои сборные. Бразилец с аргентинцем спокойно восстанавливались к встрече с «Лейпцигом», очень важной в турнирном плане, и должны были быть в полном порядке.

«ПСЖ» начал турнир с выездной ничьи с «Брюгге», а во втором туре в группе победил дома «Манчестер Сити». Та игра оставила неоднозначное впечатление. Французы выиграли 2:0, но могли так же и проиграть. Месси забил свой первый лигочемпионский гол в новой команде, мяч получился роскошным, но временами хозяева явно уступали своему сопернику. Говорить о том, что Почеттино удалось вписать своих звездных новичков в игровую схему, пока преждевременно. Неймар с Месси не достигли должного взаимопонимания, и это настораживает. Как-никак бывший партнеры по «Барсе».

Тем не менее на матч с немецкой командой «ПСЖ» вышел в роли явного фаворита. «Лейпциг» сдал после ухода в «Баварию» главного тренера Юлиана Нагельсмана. В Бундеслиге растущий клуб еще год назад составлял мюнхенцам конкуренцию в борьбе за чемпионство, а теперь болтается в середине таблицы. От лидера отставание в восемь очков, да и сама игра «Лейпцига» потускнела, стала не столь вариативной. С такой динамикой можно и в Лигу чемпионов не попасть по итогам сезона.

То, что у «Лейпцига» проблемы в обороне, обнаружилось очень быстро. Гости огрызнулись в самом дебюте – Лаймер, получив передачу в штрафной, хлестко пробил в правый нижний угол, но Навас в прыжке перевел мяч на угловой. Однако затем немцы пропустили пару разящих выпадов. Сначала Верратти выполнил подачу из глубины поля на Дракслера, а тот пробил в прыжке чуть выше перекладины. А на 9-й минуте парижане открыли счет. Хозяева удачно сыграли в коллективном отборе на своей половине, мяч попал к Дракслеру, который отправил в атаку Мбаппе. Килиан переложил мяч под удобную ногу, убрав финтом соперника, и вогнал его в ближний угол.

Казалось, что последует продолжение, но «ПСЖ» почему-то решил взять небольшую паузу, перекатывая мяч у своей штрафной. Главным оружием французского клуба должны, вероятно, при так таком взгляде на футбол были стать разрезающие передачи на своих суперфорвардов. Благодаря индивидуальному мастерству им не составляло труда выбираться из-под прессинга, что таило угрозу при каждом выходе хозяев в атаку. Сзади они держали значительные силы, свободы впереди немцы не получали. В такой ситуации надежда была на стандарты.

С одного из них едва не сравнял счет «Лейпциг» на 25-й минуте. Навес на левый фланг завершился переводом в центр, а там Маркиньос, прерывая передачу, пробил над перекладиной, едва не став автором автогола. Это был первый звоночек для Месси и компании. Вскоре прозвучал колокол. Анхелиньо в быстрой атаке получил мяч на левом фланге у штрафной, прострелил к дальней штанге, где Силва сходу отправил мяч в сетку мимо бросившегося под удар Наваса. Если вспомнить, что за минуту до этого было попадание в штангу того же Силвы, то гол португальца точно не назовешь случайным. «Лейпциг» на него наиграл.

Месси за первый тайм запомнился красивым финтом в центре, когда перебросил мяч меж ног сопернику и ушел от него, а также хорошим смещением с правого фланга, но плотный удар аргентинца цели не достиг. Неймар смотрел на происходящее с трибуны. А в атаке у хозяев лучшим был Мбаппе.

«ПСЖ» не первый раз валяет дурака в первой половине встречи, а затем преображается. Все уже стали привыкать к такому эконом-режиму парижан. Однако второй тайм хозяева начали ни шатко ни валко, за что поплатились. Мукиэле на 57-й минуте вывел гостей вперед, забив с близкого расстояния после шикарного навеса в центр штрафной.

Только после этого включились основные силы парижан. Связка Мбаппе – Месси выдала пару шедевров. Можно сказать, что Килиан дважды ассистировал Лео. Сначала буквальным образом, выдав пас на блюдечке под удар в район 11-метровой отметки. Аргентинец угодил в штангу, мяч покатился по ленточке, но Лионель первым к нему и успел. Шла 67-я минута. Спустя еще шесть минут Мбаппе завалили у угла штрафной, когда он уходил от защитника и смещался в центр для удара. Арбитр без сомнений указал на точку. А Месси сорвал овации, забив паненкой. Венгерский голкипер «Лейпцига» Гулачи завалился в левый от себя угол еще при разбеге. Лео не упустил случая превратить 11-метровый в театральное исполнение.

Джесси Марш, которого выхватила камера, все после этого понял. Его «Лейпциг», наверное, мог напрячься и отыграться, но эти ребята из французского клуба снова обязательно что-нибудь да придумали. Остановить фантастическую связку Мбаппе — Месси просто нереально. В концовке Килиан получил свой шанс на пенальти, но не забил. Бывает. Будет только злее в следующих матчах.

Лига чемпионов. Группа А

3-й тур

«Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция) – «Лейпциг» (Лейпциг, Германия) – 3:2 (1:1)

Голы: Мбаппе, 9 – 1:0. Силва, 28 – 1:1. Мукиэле, 57 – 1:2. Месси, 67 – 2:2. Месси, 74, с пенальти – 3:2.

Нереализованный пенальти: Мбаппе, 90 (мимо).

«ПСЖ»: Навас, Хакими, Маркиньос, Кимпембе, Мендеш, Эррера (Вейналдум, 61), Гуйе (Данилу Перейра, 61), Верратти, Дракслер (Керер, 90), Месси, Мбаппе.

«Лейпциг»: Гулачи, Мукиеле, Орбан, Клостерманн (Гвардиол, 70), Симакан (Поульсен, 83), Анхелиньо (Хенрихс, 83), Лаймер, Адамс, Айдара (Мориба, 62), Нкунку, Андре Силва (Форсберг, 83).

Предупреждения: Орбан (18), Симакан (38), Гуйе (48), Хакими (64), Адамс (84).

ПСЖ — 7 очков, Манчестер Сити — 6, Брюгге — 4, Лейпциг — 0.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале