День российского сурка! "Локомотив" проиграл "Галатасараю" в "стиле" "Спартака" и "Зенита" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

День российского сурка! «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в «стиле» «Спартака» и «Зенита»

Локомотив Галатасарай

В домашнем матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы железнодорожники в концовке пропустили единственный мяч от «Галатасарая» и серьезно ухудшили свои шансы на выход в евровесну.

Схватиться за спасительную «турецкую соломинку»

Для железнодорожников «Галатасарай» – это своего рода такая спасительная соломинка в бурном еврокубковом море-океане. Которая, правда, не всегда может сохранить жизнь, даже если за нее ухватиться. В декабре 2003-го – удалось, когда «Локомотив» благодаря эпической победе над желто-красными в Стамбуле (2:1) сумел выйти из группы Лиги чемпионов.

А вот относительно недавно, три года назад, осенью 2018-го даже домашний выигрыш у «Галатасарая» (2:0) не помог красно-зеленым стать хотя бы третьими в группе Лиги чемпионов и пробиться в плей-офф Лиги Европы. Для «Локо» те три очка в группе, где также выступали «Порту» и «Шальке» (кстати, во главе с Доменико Тедеско), так и остались единственными. А стамбульский клуб набрал на очко больше и опередил москвичей в итоговой таблице.

Но главное, что выигрывать у далеко не самого уступчивого турецкого клуба (а бывают вообще уступчивые турецкие клубы?) у железнодорожников получается более или менее регулярно. Сейчас же победа над этим соперником была необходима «Локо» как воздух. В группе, где прописались также римский «Лацио» и французский «Марсель», ситуация к третьему туру оказалась крайне запутанной. Достаточно сказать, что в случае победы москвичей над турками сразу три команды набирали по четыре очка (римляне, стамбульцы и российский клуб), а марсельцы с тремя ничьими оставались чуть позади.

Представляете, какая интрига ровно на половине турнирной дистанции в группе?! И у каждого из этого квартета могли быть все шансы на выход в плей-офф второго по значимости еврокубка.

Схема старая, позиции у некоторых игроков новые

Но у «Локо», как известно, сменился главный тренер, и при Маркусе Гисдоле команда успела провести игру в Казани, оставившую двоякое впечатление и дающий расплывчатые ответы ничейный результат (2:2). Вроде с характером и волевыми качествами у футболистов было все в порядке, коли уж удалось отыграться с 0:2. Но вот собственно по самой игре вопросов осталось немало.

В противостоянии с «Галатасараем» Гисдоль не стал изобретать тактический велосипед и предложил своим подопечным сыграть по достаточно наигранной ими при прежнем наставнике Марко Николиче схеме 4-4-2. Вот только некоторые футболисты оказались на не самых привычных позициях. Скажем, Мацей Рыбус с левого фланга обороны перебазировался на правый. А на левой бровке образовалась связка двух бывших столичных армейцев Наир Тикнизян – Константин Марадишвили. Кроме того, опустился в среднюю линию Гирано Керк, обычно выполняющий функции одного из нападающих.

На переднем же крае атаки Гисдоль сделал ставку на дуэт Федор Смолов – Рифат Жемалетдинов. В сборной эта парочка пока так и не смогла себя проявить – не было такой возможности именно в связке. Значит, нужно было напомнить о себе на клубном уровне. Тем более – на глазах у Юрия Семина, пришедшего воочию посмотреть на игру своих недавних подопечных.

Первый тайм – на приличных скоростях, но без моментов

Наставник «Галатасарая» Фатих Терим с полным на то основанием может считаться этаким «турецким Семиным» – и по числу прожитых на свете лет (68), и по громадному опыту работы с различными клубами и национальной сборной. А сейчас под его руководством играют такие матерые ветераны мирового футбола, как голкипер Фернандо Муслера и полузащитник Райан Бабел. Уругвайский голкипер, носящий капитанскую повязку, о чем-то весело пообщался с коллегой Гилерме перед началом встречи. А Бабел, которому в декабре стукнет 35, давал на поле тот еще объем – на зависть куда более молодым партнерам. А что предупреждение ближе к перерыву схлопотал – так это из-за эмоциональных споров с австрийским арбитром.

Хоть команды и старались действовать на приличных скоростях, активно используя фланги, игра получалась достаточно закрытой и в меру осторожной. Мяч и у тех, и у других, ходил на чужой половине поля неплохо, но обостряющих передач и нестандартных ходов явно не хватало. При этом гости действовали достаточно жестко: еще до истечения получаса игры они уже нахватали десяток фолов. Правда, ни один из них не потянул на желтую карточку.

Минут за семь до перерыва Марадишвили, получив мяч от Керка, оказался на хорошей позиции для удара – прямо по центру ворот, на радиусе. Однако защитник успел поставить блок, и мяч пролетел мимо ворот. Хотя и заставил Муслеру прочитать коллегам по обороне небольшую лекцию, почему нельзя давать сопернику бить в подобных ситуациях.

Вторая половина началась в том же ключе: борьба, борьба и еще раз борьба на всех участках поля. Наклевывался вроде у «Локо» момент после розыгрыша углового, да вновь удар из-за пределов штрафной успели заблокировать защитники «Галатасарая». Так же, как и попытку Смолова перебросить мяч через стеку обводящим ударом со штрафного.

Замены Терима сработали, у Гисдоля не было джокеров

Гости не остались в долгу и почти сразу организовали два практически голевых момента – при подачах с углового с обоих флангов. Сначала датский защитник Виктор Нельссон исхитрился с лета пробить под перекладину – Гилерме выручил. А затем Бабел выиграл воздух у Жемалетдинова и головой отправил мяч так, что тот чуть не погладил штангу с внешней стороны. При этом и голландец схватился за ушибленный лоб, и Жемалетдинову, получившему «подзатыльник», врачи «Локо» забинтовали голову.

Хозяева принялись атаковать с еще большим рвением, но в лучшем случае все заканчивалось очередным угловым. После розыгрыша одного из них Жемалетдинов сильно низом прострелил по диагонали в направлении дальнего угла вратарской, но никому не удалось подставить ногу и переправить мяч в ворота.

Затем соперники обменялись не слишком опасными ударами справа под острым углом к воротам. Гилерме мяч забрал, а Муслере оставалось только контролировать траекторию после выстрела Смолова в сетку с внешней стороны.

За 13 минут до конца основного времени «Галатасарай» создал едва ли не самый опасный момент. Нельссон после подачи со штрафного с левого фланга мог в падении головой переправить мяч в ворота, но ему, похоже, немного помешал только что вышедший на замену здоровенный Мбайе Диань. А спустя три минуты уже Гилерме выдал сэйв матча, отразив удар Керема Актюркоглу метров с семи.

Но в итоге свежие игроки все и решили. Гисдолю фактически некем было усилить игру – все лучшие кадры были на поле с первых минут встречи. А джокеры Терима соорудили эффектный гол. Олимпиу Моруцан от правой бровки в середине поля длинным пасом отправил в забег все того же Актюркоглу, который легко оставил за спиной Пабло и покатил мяч в дальний угол мимо Гилерме.

«Локомотиву» никак нельзя было проигрывать этот матч. По большому счету, если бы встреча закончилась нулевой ничьей, при высочайшей плотности в этой группе это не стало бы фатальным исходом. Два очка у «Локо», пять – у лидирующего «Галатасарая» – все на расстоянии одной победы. Но все получилось, как у «Спартака» и «Зенита» на этой неделе. Минимальное поражение на своем поле. В ситуации, когда проигрывать было нельзя…

Теперь у «Локо» выход один – через две недели побеждать команду Терима в Стамбуле.

Лига Европы

Группа Е. 3-й тур

«Локомотив» (Москва, Россия) – «Галатасарай» (Стамбул, Турция) – 0:1 (0:0)

Гол: Керем Актюркоглу (Моруцан), 82

«Локомотив»: Гилерме (к) – Рыбус (Живоглядов, 89), Пабло, Едвай, Тикнизян – Керк, Баринов, Бека Бека, Марадишвили – Жемалетдинов, Смолов

«Галатасарай»: Муслера (к) – Йедлин, Нельссон, Маркао, ван Аанхолт (Юмер Байрам, 90) – Тайлан Антальялы, Беркан Кутлу – Бариш Алпер Йылмаз (Керем Актюркоглу, 67), Чикылдэу (Луйиндама, 90), Бабел (Моруцан, 76) – Мостафа Мохамед (Диань, 76)

Предупреждения: Бабел, 36. Тайлан Антальялы, 43. Баринов, 69. Мостафа Мохамед, 73. Моруцан, 90+1

Судья: Харальд Лехнер (Австрия)

21 октября. Москва. «РЖД Арена»

«Лацио» (Рим, Италия) – «Марсель» (Франция) – 0:0

Положение команд: «Галатасарай» – 7 очков, «Лацио» – 4, «Марсель» – 3, «Локомотив» – 1

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале