Гончаренко снова выиграл дерби Краснодарского края. И снова в меньшинстве! | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Гончаренко снова выиграл дерби Краснодарского края. И снова в меньшинстве!

Сочи Краснодар

В заключительном матче 17-го тура Российской Премьер-Лиги «Краснодар» на выезде первым пропустил от «Сочи», но сумел победить благодаря дублю Виктора Классона (2:1).

Хозяева – без Барача и Терехова, Ильин дважды мог забить в дебюте

Перед краевым дерби сочинцы понесли несколько достаточно серьезных потерь в составе. В предыдущем туре в Екатеринбурге красную карточку получил центральный защитник Матео Барач, только-только вернувшийся в «основу» после травмы. Также не смог сыграть против «Краснодара» Сергей Терехов, чья желтая карточка в поединке с «Уралом» оказалась четвертой. А место в воротах во втором матче кряду занял Денис Адамов – при том, что Сослана Джанаева вовсе не оказалось в заявке, а Николай Заболотный остался в резерве.

Уже на второй минуте счет в дерби мог быть открыт. Гостям удалась атака с максимально быстрым продвижением мяча прямо по центру, и Владимир Ильин после паса Эдуарда Сперцяна вышел чисто один на один с Адамовым. Нападающий метил в левый от себя нижний угол, но покатил мяч мимо ворот.

Сочинцы ответили острой атакой, в завершение которой Тимофей Маргасов в касание пытался замкнуть диагональный навес с левого фланга, но пробил выше цели. И почти сразу «быки» создали голевой момент номер два. Снова его затеял Сперцян: полузащитник слева «накрутил» нескольких соперников, проскочил с мячом к лицевой и прострелил на линию вратарской, откуда Ильин в противоборстве с защитником пробил над перекладиной.

Более чем резвый дебют встречи остался, таким образом, за гостями. Подопечные Виктора Гончаренко явно держали в памяти встречу первого круга на своем поле, в которой они с крупным счетом выиграли дерби (3:0), даже потеряв из-за удалений двух игроков.

Кассьерра напомнил о себе восьмым голом, Сперцян перехитрил Цаллагова

Однако к 20-й минуте свое веское слово сказал Матео Кассьерра. Колумбийский форвард, забивший на стартовом отрезке сезона семь мячей, затем на пару матчей ушел в тень. А теперь снова блеснул исполнительским мастерством. В борьбе с защитником «быков» он быстро укротил мяч и вторым движением по крутой дуге перебросил его в направлении дальнего угла ворот. Ударившись в штангу, мяч полетел вдоль линии ворот. Матвей Сафонов бросился выуживать его оттуда, но было поздно: мяч уже пересек «ленточку».

«Краснодар» отыгрался очень быстро – спустя три минуты. Ибрагим Цаллагов не прочувствовал, что у него из-за спины за мячом выскакивает Сперцян, и исподволь ударил соперника по ноге. Дело было на краю штрафной, поэтому Сергею Карасеву ничего не оставалось, кроме как назначить пенальти. Виктор Классон с «точки» пробил в левый от себя угол, а Адамов упал в противоположный.

До конца первой половины гости атаковали острее. Был, например, эпизод, когда после атаки правым флангом черно-зеленые вполне могли отправить мяч в ворота, но на траектории его полета подвернулся главный антигерой первого тайма Ильин. В то же время сочинцы запомнились неплохими дальними ударами. В середине тайма Цаллагов немного промахнулся мимо дальнего угла, делая попытку пробить Сафонова метров с 25. А в концовке первой половины смачно пальнул Кристиан Нобоа. Этот удар пришелся  в створ, и голкиперу «быков» пришлось проявить свое мастерство, чтобы парировать мяч.

В итоге команды уходили на перерыв с красноречивыми цифрами статистики: «Краснодар» превзошел хозяев по владению мячом (58 процентов против 42), но черноморцы чаще били по воротам (10-4) и чаще попадали в створ (4-1). В то же время по качеству и остроте созданных моментов преимущество явно было у гостей.

Классон завершил контратаку в «евростиле», Крыховяк оставил «быков» в меньшинстве

Сочинцы попытались подавить соперника активностью сразу после перерыва, и в одном из эпизодов Кайо в рискованном подкате в своей штрафной пришлось прерывать рейд Нобоа к воротам Сафонова. Но, как выяснилось, никакого игрового преимущества хозяева не получили.

Более того, вскоре «быки» провели изумительную по красоте, простоте и эффективности контратаку в «евростиле». Гжегож Крыховяк из центральной зоны точным пасом бросил в прорыв по месту правого инсайда Алексея Ионова. Тот, великолепно разобравшись в ситуации, сделал пас назад, на линию штрафной. Примчавшемуся туда Классону никто не помешал нанести прицельный удар в дальний угол.

Вряд ли нашелся бы хоть один объективно оценивающий ход событий болельщик, который не согласился бы с тем, что «Краснодар» повел в счете абсолютно заслуженно. События первого тайма давали понять, что «быки» делают для победы точно никак не меньше, чем соперник.

 В середине тайма в контратаке черно-зеленые могли забить и третий мяч – снова на ударную позицию, теперь уже слева, вывели Классона. Но на сей раз Адамов сумел справиться с его низовым ударом. Владимир Федотов ответил серией замен, и однажды после навеса Максима Барсова от левой бровки Маргасов сыграл на опережение и, казалось, переправлял мяч в ближний угол. Но промахнулся на какие-то сантиметры.

Гончаренко заменил явно нефартового в этот вечер Ильина на Тони Вилену, укрепив среднюю линию. Федотов тоже убрал с поля ударного форварда, выпустив Ивелина Попова вместо Кассьерры. Замена вроде бы сработала буквально через минуту: болгарин головой переправил мяч в ворота после навеса справа, но – из очевидного офсайда. Так что Карасев взятие ворот не засчитал.

В концовке гости остались в меньшинстве – Крыховяк в жестком подкате против Жоаозиньо схлопотал прямую красную карточку. Карасев добавил четыре минуты, но «быки» сумели отбиться и выиграли второе дерби Краснодарского края в сезоне.

РПЛ

17-й тур

«Сочи» – «Краснодар» – 1:2 (1:1)

Голы: Кассьерра (Прохин), 19 – 1:0. Классон, 23 – с пенальти – 1:1. Классон (Ионов), 52 – 1:2

«Сочи»: Адамов – Прохин, Родригао, Юрганов – Маргасов, Нобоа, Цаллагов (к), Заика (Жоаозиньо, 68) – Юсупов (Барсов, 74), Бурмистров (Ангбан, 74) – Кассьерра (И.Попов, 84)

«Краснодар»: Сафонов – С.Петров, Кайо, Сорокин, Рамирес (Е.Чернов, 60) – Черников, Крыховяк (к) – Ионов (Спайич, 89), Сперцян (Рейхмен, 90), Классон – Ильин (Вилена, 74)

Предупреждения: Рамирес, 25. Прохин, 33. Черников, 73. Вилена, 79

Удаление: Крыховяк, 86 (грубая игра)

Судья: Сергей Карасев

5 декабря. Сочи. Стадион «Фишт»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале