Гусев помог Питеру сломать традицию! Как СКА впервые победил "Авангард" в Балашихе | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Гусев помог Питеру сломать традицию! Как СКА впервые победил «Авангард» в Балашихе

Никита Гусев СКА

Петербургские армейцы в матче регулярного чемпионата КХЛ одержали волевую победу на выезде над действующим обладателем Кубка Гагарина (5:1), и новобранцы команды Никита Гусев и Микко Лехтонен внесли весомый вклад в этот успех.

Битвы Омска с Питером интересны даже Моуринью

Омские «ястребы» против питерских армейцев – это всегда яркое и запоминающееся зрелище. Не зря же несколько лет назад именно на поединок этих соперников в подмосковную Балашиху заманили не кого-нибудь, а самого… Жозе Моуринью!

Правда, Особенному пришлось в буквальном смысле поближе познакомиться со льдом местной арены: все-таки у футбольного тренера неоткуда взяться навыкам ходьбы по ковровой дорожке, постеленной на скользкую поверхность – вот и растянулся Моур на потеху публике. Впрочем, довольно быстро поднялся и вообще не выглядел уязвленным своим комичным падением.

А что до чисто хоккейных нюансов, то для петербуржцев визит в Балашиху превратился в весьма неприятное занятие. Три последних встречи в Подмосковье выиграл «Авангард», а последний раз сибиряки дома уступали гостям с берегов Невы (1:3) больше четырех лет назад, в сентябре 2017-го, когда играли в полном смысле слова на родном льду – в Омске, на старой арене, которую нынче уже давно снесли.

Теперь же интерес к поединку действующего обладателя Кубка Гагарина и лидеру Западной конференции КХЛ (армейцы делят первое место в таблице с «Йокеритом») подогревался еще и дебютной игрой за «Авангард» на местной арене Никиты Сошникова. Вообще-то 28-летний форвард уже успел сыграть за «ястребов» – тремя днями ранее, но это было в Казани, где «Ак Барс» вырвал победу (3:2).

Дебют Сошникова в Балашихе, первый визит Гусева в столичный регион

Теперь же у поклонников омской команды появилась возможность воочию оценить, способен ли новичок стать настоящим джокером «Авангарда». В ЦСКА, куда Никита перешел из «Салавата Юлаева» по ходу прошлого сезона, у него как-то не заладилось. А в нынешнем Сошников и вовсе «закис» в рядах красно-синих: всего один балл за результативность в 11 играх пир показателе полезности «минус 3». Так что обмен в омский клуб явно выглядел благом для всех заинтересованных сторон. Хотя для «Авангарда» был сопряжен со значительной долей риска.

Было на кого посмотреть собравшейся на трибунах «Арены Балашиха» публике и в составе СКА. Никита Гусев впервые после возвращения из-за океана пожаловал в столичный регион. Его штаб Валерия Брагина пока определил в номинально второе звено – с Иваном Морозовым и Владиславом Цицюрой, но это не помешало Гусеву в предыдущей игре с «Куньлунем» набрать 4 (1+3) очка.

Или вот защитник Микко Лехтонен, только что пополнивший ряды петербургской команды. Ранее за ним наблюдалось выступление в КХЛ за «Йокерит» и попытка уехать за океан. Но в итоге финн, набравший в 60 встречах позапрошлого регулярного чемпионата 49 (17+32) очков при показателе полезности «плюс 26», оказался на берегах Невы.

Между тем наставник омичей Боб Хартли, недолго думая, поставил Сошникова в ударное звено – к Николаю Прохоркину и Петеру Цегларику. А действительно: зачем время тянуть? Если у этих ребят проявится та самая «химия», о которой постоянно твердят тренеры, то эта тройка может навести шороху в нашем чемпионате.

Грицюк продлил результативную серию, Лехтонен отметил дебют в СКА двумя очками

А пока шороху наводит омская молодежь. Арсений Грицюк до встречи со СКА имел открытую серию из трех матчей с набранными очками – 4 (2+2). И уже на четвертой минуте продлил ее, убежав от Оскара Фантенберга и эффектно переиграв Ларса Юханссона.

У шведского голкипера, кстати, своя впечатляющая серия на этом прервалась. Юханссон до стартового вбрасывания в этой встрече не пропускал на протяжении почти двух полных игр – 119 минут 50 секунд. Но конец серии настал спустя 123 минуты и 32 секунды.

В первой трети матча целостной контригры у армейцев не просматривалось. Это нашло отражение даже в более чем скромном количестве бросков в створ ворот Шимона Грубеца – чеху лишь четырежды пришлось вступить в игру за 20 минут. Зато после первого перерыва картина на льду коренным образом изменилась. И во многом – благодаря двум удалениям у хозяев.

Стоило защитникам омичей Кириллу Готовцу и Дамиру Шарипзянову с интервалом в три минуты отправиться в штраф-бокс, как соперник мгновенно использовал свой шанс. Точнее – оба шанса. Лехтонен сначала не стал откладывать в долгий ящик свой первый гол за СКА, а затем помог отличиться Марату Хуснутдинову. Кстати, и Гусев принял участие в обеих результативных комбинациях, записав на свой счет два очка.

А затем на волне успеха петербуржцы забросили и третью шайбу в течение пяти минут – теперь уже в равных составах. Андрей Кузьменко неотразимо бросил с кистей в дальний верхний угол – и у Грубеца, наверное, появились мысли поехать досрочно на скамеечку, уступив пост номер один сменщику.

Юханссон выручил, Кузьменко поставил точку дублем

Однако чех остался в «рамке» омичей, а те постепенно пришли в себя и начали создавать острые моменты у ворот Юханссона. Сократить отставание в счете до минимума по ходу второй двадцатиминутки им не удалось, но игра ко второму перерыву явно выровнялась.

Впрочем, заключительную треть встречи снова активнее начали гости. Брагин и его многочисленные ассистенты наверняка дали указание подопечным агрессивной манерой игры глушить атаки соперника в зародыше, не давая ему спокойно выходить из своей зоны. Решение стратегически верное для команды, ведущей две шайбы, но такая манера игры подразумевает сумасшедшую физическую готовность. Хватит ли у молодой питерской команды сил постоянно применять форчекинг на фоне усталости третьего периода?

Минут шесть – до первой рекламной паузы – «Авангард» действительно считанное число раз перешел красную линию. Но затем игра все-таки предсказуемо обрела двусторонний характер. Хозяева стали создавать моменты, Юханссон пару раз по-настоящему выручил свою команду. А затем «ястребы» получили шанс забить в большинстве, когда две минуты схлопотал Йоонас Кемппайнен.

Но пробить Юханссона в формате «пять на четыре» подопечным Хартли не удалось, и дальше оставалось надеяться лишь на чудо. Если ты за 50 с лишним минут лишь раз забиваешь лидеру «Запада», то сделать это дважды за оставшиеся семь-восемь минут – практически утопия.

В концовке моменты в открытой игре стали возникать у обеих команд, но этот «размен фигур» никакой выгоды «Авангарду» не дал. Более того, Валентин Зыков с пятачка забросил четвертую шайбу гостей, а Кузьменко оформил дубль и превратил победу СКА в разгромную. Так что неприятную традицию проигрывать «ястребам» в Балашихе петербуржцы сломали самым решительным образом.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Авангард» (Омск) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:5 (1:0, 0:3, 0:2)

Голы: 1:0 – Грицюк-5 (Жарков, Дергачев, 3:42); 1:1 – Лехтонен-1 (Гусев, Кузьменко, 21:21, бол.); 1:2 – Хуснутдинов-4 (Лехтонен, Гусев, 24:15, бол.); 1:3 – Кузьменко-5 (Кемппайнен, Швец-Роговой, 26:15); 1:4 – Зыков-2 (Лехтонен, Робинсон, 58:01); 1:5 – Кузьменко-6 (Кемппайнен, 58:51)

Вратари: Грубец – Юханссон

Броски: 29 (8+8+13) – 25 (4+13+8)

Штраф: 4 (0+4+0) – 8 (2+4+2)

25 октября. Балашиха. «Арена Балашиха»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале