Иге — «Большой шлем», нашим — драка за Олимпиаду! Женские расклады на «Ролан Гаррос»-2024

Во Франции российские теннисистки будут конкурировать не только с зарубежными соперницами, но и между собой – заочно, в олимпийской квалификации.

Стартующий в это воскресенье «Ролан Гаррос»-2024 кроме привычного статуса станет финальной стадией отбора на Олимпиаду, которая откроется ровно два месяца спустя, 26 июля. Здесь же, в Париже — и матчи теннисного турнира Игр примет тот же самый стадион с рыжими грунтовыми кортами.

Именно после «Ролан Гаррос» будут отобраны почти все участники Олимпиады: по 56 человек в мужском и женском одиночных разрядах получат лицензии согласно рейтингам АТР и WTA на 10 июня – то есть, на следующий день после закрытия «Большого шлема».

10 человек на 4 места

С попаданием в топ-56 у россиянок все о’кей, это условие выполняют аж 10 наших теннисисток. Проблема в том, что, в отличие от обычных турниров, на Олимпиаде число одиночниц от каждой страны ограничено четырьмя. В этом и заключается суть парижской гонки: войти в четверку лучших ракеток России.

По текущему официальному рейтингу заветный квартет состоит из Дарьи Касаткиной, Екатерины Александровой, Людмилы Самсоновой и Анастасии Павлюченковой. Однако 4-е место последней – на самом деле фикция: 9 июня, как раз перед «датой икс», у нее сгорят весомые 430 очков за четвертьфинал «Ролан Гаррос»-2023. И по реальному квалификационному рейтингу на Олимпиаду сейчас проходит Анна Калинская — с отрывом +230 от Павлюченковой и +303 от Вероники Кудерметовой. Разница существенная, хотя и не смертельная. На «Большом шлеме» такую вполне можно отыграть.

Гонка в Париж за 4 места в олимпийской сборной России

Рейтинговые очки, которые не сгорят до 10 июня

1 (11). Дарья Касаткина – 3018

2 (19). Людмила Самсонова – 2555

3 (18). Екатерина Александрова – 2370

4 (25). Анна Калинская – 1916

——————————————————

5 (22). Анастасия Павлюченкова — 1686

6 (31). Вероника Кудерметова — 1613

7 (38). Мирра Андреева — 1237

8 (41). Анастасия Потапова — 1187

9 (47). Диана Шнайдер — 1166

10 (45). Анна Блинкова – 966

В скобках – место в официальном рейтинге WTA этой недели.

Прибавка очков за «Ролан Гаррос» в зависимости от итогового результата

1-й круг (1/64) – 10

2-й круг (1/32) – 70

3-й круг (1/16) — 130

4-й круг (1/8) – 240

1/4 финала – 430

1/2 финала — 780

Финал – 1300

Чемпионский титул — 2000

Калинская или Павлюченкова?

Как видите, теоретически попасть на Игры может любая из 15 российских участниц «Роллан Гаррос» — включая 188-ю ракетку мира Юлию Авдееву. Для этого достаточно «всего-навсего» стать чемпионкой парижского «Шлема», что будет вообще-то покруче олимпийского золота. Если же говорить о реальных шансах, то Павлюченковой надо кровь из носу пробиваться в 1/8 финала, а желательно и в 1/4 – то есть, повторять прошлогодний результат. В первых двух раундах сетка у Насти не шибко сложная (лишь бы сама была в форме), а вот потом, в 1/16 финала, назревает непростой поединок с украинкой Элиной Свитолиной. В случае успеха Олимпиада может стать реальностью.

По идее, Калинская способна параллельно набирать очки в ответ. Но до сих Анна не проходила на «Ролан Гаррос» дальше 1-го круга. И в этом сезоне на грунте она не блещет, в апреле-мае проиграла 3 матча из 4-х. Также не стоит переоценивать олимпийские перспективы Вероники Кудерметовой, чье высшее достижение с октября прошлого года – скромный четвертьфинал «пятисотника».

А что же Мирра Андреева?

Шанс для Андреевой

Конечно, никто не будет возражать, если на «Ролан Гаррос» она дойдет до полуфинала, но это все-таки из разряда чудес. А без таковых отставание 17-летней восходящей звездочки в рейтинге слишком велико, хотя… Олимпийские надежды у Андреевой все равно остаются — только не в одиночном, а в парном разряде.

У пар – своя система и свои рейтинги, углубляться в которые мы сейчас не станем. Тут важно знать три вещи: во-первых, каждая страна может выставить на Игры до двух женских дуэтов, во-вторых, в них могут быть задействованы максимум две теннисистки, не отобравшиеся в «одиночке» (то есть, общая квота – до 6 человек) и, в-третьих, первая десятка лучших парниц по мировому рейтингу попадает на Олимпиаду автоматически – и вдобавок имеет право взять туда любую партнершу-соотечественницу на выбор.

«Свой человек» в топ-10 парного рейтинга у России есть – это 39-летняя Вера Звонарева. Она занимает 9-е место, а если брать очки, не сгорающие до 10 июня, то даже 7-е. То есть, в июле Звонарева наверняка вернется в Париж — и, очень похоже, что вместе с Андреевой. Их дуэт образовался в конце апреля, дошел до 1/8 финала на «Мастерсах» в Мадриде и Риме, а теперь заявлен и на «Ролан Гаррос». На этой неделе Звонарева, правда, «изменила» Мирре на турнире в Страсбурге с другой молодой напарницей Дианой Шнайдер, но сей импровизированный тандем потерпел неудачу в первом же круге.

Вот такие страсти-мордасти. Любопытно, что кроме Звонаревой и Андреевой на французском «Шлеме» сыграют еще два чисто российских дуэта, составленные явно с прицелом на Олимпиаду — Александрова-Павлюченкова и Веснина-Калинская. Тут люди заслуженные: олимпийская чемпионка Рио-2016 Елена Веснина вернулась в большой теннис после 2,5-летнего перерыва как раз ради Парижа-2024, да и у Павлюченковой в коллекции есть парное золото Игр – из Токио-2021, завоеванное в миксте с Андреем Рублевым.

Ну и как всю эту толпу уместить в 6 человек?..

Вторая неделя – за счастье

Что касается перспектив россиянок непосредственно на «Ролан Гаррос», то здесь, как мы, к сожалению, уже привыкли, успехом станет выход любой из наших во вторую неделю. Угадывать, кому именно это удастся – занятие малоперспективное, сродни лотерее. Разве что привлекает внимание «осьмушка» турнирной сетки, где соседствуют Андреева с Касаткиной. Они могут пересечься в 1/16 финала и воспрепятствовать попаданию одной из них в 1/8 способна, пожалуй, лишь белоруска Виктория Азаренко. Ну, а дальше – битва за четвертьфинал с гречанкой Марией Саккари или с чешкой Линдой Носковой.

15 россиянок в женском одиночном разряде «Ролан Гаррос»-2024

 РГСоперница в 1-м круге
Дарья Касаткина11 (10)1/2Френх (Польша)
Екатерина Александрова18 (16)1/16Томова (Болгария)
Людмила Самсонова19 (17)1/32Линетт (Польша)
Анастасия Павлюченкова22 (20)ФиналУдварди (Венгрия)
Анна Калинская25 (23)1/64Бюрель (Франция)
Вероника Кудерметова31 (29)1/4Боузкова (Чехия)
Мирра Андреева381/16Бектас (США)
Анастасия Потапова411/16Рахимова (Россия)
Анна Блинкова451/16Кырстя (Румыния, 28)
Диана Шнайдер471/32Паке (Франция)
Элина Аванесян691/8Чжу Линь (Китай)
Эрика Андреева1011/64Соболенко (Белоруссия, 2)
Камилла Рахимова1051/16Потапова (Россия)
Мария Тимофеева106Ван Яфань (Китай)
Юлия Авдеева188Гауфф (США, 3)

№ — место в рейтинге (в скобках — номер посева), РГ – личный рекорд на «Ролан Гаррос».

На кого ставить?

Бесспорным фаворитом турнира является полька Ига Швентек: первая ракетка мира, выигравшая три «Ролан Гаррос», включая два предыдущих, к очередной защите титула подходит во всеоружии – об этом говорят ее победы на обоих грунтовых «Мастерсах», в Мадриде и Риме. Правда, в испанской столице Арина Соболенко навязала Швентек в финале абсолютно равную, трехсетовую борьбу до последнего мяча. Зато в итальянской две недели спустя полька оставила от белоруски мокрое место – 6:2, 6:3.

Ставки на победу Швентек в Париже букмекеры принимают с крайне сдержанным коэффициентом 1,73. Следом с большим отрывом идут остальные члены «Большой четверки» — Соболенко (6,0), Кори Гауфф (8,5) и Елена Рыбакина (10,0). Также стоит обратить внимание на двух американок – Даниэль Коллинз (25,0), набравшую этой весной фантастическую форму, и Мэдисон Киз, только что разгромившую в Страсбурге и Коллинз, и нашу Людмилу Самсонову.

Кроме типовых ставок интересно смотрится вариант «кто выше?» в паре Касаткина-Андреева. Они, как уже было сказано, могут встретиться в 3-м круге, причем Андреева во 2-м пересекается с Азаренко, а у Касаткиной, при всей ее непредсказуемости, грунт – любимое покрытие. Пожалуй, шансы Даши оказаться «выше» Мирры велики – при том, что за них дают коэффициент 1,95.

Кому этого мало, может добавить вторую, надежную ставку, устроив мини-экспресс. Типа выход кого-то из фавориток в 1/4 финала. Кого именно? Швентек с 1,17 – слишком мало, с Рыбакиной на грунте лучше не связываться, у Соболенко — 1,37, но она в 1/8 пересекается с Киз. Вот Гауфф – это похоже, годится: 1,45. Вместе с 1,95 на «Касаткина выше Андреевой» получаем заманчивые 2,83.

Какими будут пары 1/4 и 1/2 финала, если никто из топ-8 посева не вылетит раньше

Швентек (Польша, 1)/Вондроушова (Чехия, 5) – Гауфф (США, 3)/Жабер (Тунис, 8)

Соболенко (Белоруссия, 2)/Саккари (Греция, 6) — Рыбакина (Казахстан, 4)/Чжен Цинвень (Китай, 7)