«Аудитория Олимпиад стареет, Россия поддерживает идею Игр будущего». Как в Казани стартовал Международный спортивный форум

В рамках начавшегося 8 сентября в Казани форума «Россия – спортивная держава» прошло пленарное заседание «Спорт-2030: путь к устойчивому развитию в новых условиях», в котором в числе прочих приняли участие министр спорта РФ Олег Матыцин, заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Приводим фрагменты выступления главных спикеров пленарного заседания, посвященного стратегии развития спорта в России до 2030 года.

— Отмечу, что участие в нынешнем Форуме подали более 5000 тысяч человек и более 100 организаций, — в первую очередь подчеркнул Олег Матыцин, выступавший в роли ведущего заседания. — Это говорит о серьезной вовлеченности регионов в реализацию стратегии развития спорта в стране до 2030 года, которая была разработана по поручению президента и утверждена правительством. Форум привлек и внимание коллег из-за рубежа. Это говорит о том, что Россия по-прежнему играет значительную роль в международном спортивном сообществе. И мы продолжим уделять внимание такому важному аспекту, как взаимодействие между государствами через глобальные спортивные мероприятия, в организации которых Россия и Казань в частности, как одна из наших спортивных столиц, накопили богатый опыт.

— Россия остается активным сторонником чистого спорта и все видят, какую работу мы проводим по противодействию использования запрещенных препаратов, — продолжил министр спорта. — В октябре состоится заседание Конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом. Мы разработали предложения, которые прошли юридическую экспертизу, где подтверждена наша позиция о том, что государство не может быть объектом санкций. И Россия через Конвенцию готова оказывать помощь тем странам, которые испытывают трудности в реализации антидопинговой программы.

— В рамках стратегии Россия продолжит активно взаимодействовать с МОК, — отметил Матыцин. — И я надеюсь, это поможет достичь максимальных результатов, к которым мы стремимся… Ярким примером преодоления сложностей стало участие наших спортсменов в Олимпийских играх и Паралимпиаде в Токио. Им предшествовал тяжелый пятилетний цикл подготовки. Россия прошла его достойно, как команда, в конструктивном диалоге с МОК и оргкомитетом Токио-2020. И мы будем делать все, чтобы подготовка к следующей Олимпиаде вновь проходила по самым высоким международным стандартам.

— Профессиональный и массовый спорт — неотъемлемые составляющие здорового образа жизни, — заявил Рустам Минниханов. — И мы гордимся тем, что именно в Казани в 2009 году состоялся первый в истории России форум, заложивший важную традицию для спортивной отрасли страны. Республика тогда взяла курс на пропаганду спорта и здорового образа жизни, начала повсеместно строить уникальные спортивные объекты, активно продвигать спорт в школы. Ежегодно в Татарстане проводятся крупные международные и российские соревнования. Можно вспомнить Всемирную летнюю Универсиаду-2013, чемпионат мира по водным видам спорта-2015, матчи чемпионата мира по футболу и многое другое. В ближайших планах — матчи чемпионата мира по волейболу-2022 и специальная зимняя Олимпиада, которую в связи с пандемией перенесли с 2022-го на 2023 год.

— Примечательно, что нынешний форум проходит одновременно с Первыми Играми стран Содружества независимых государств, — добавил Минниханов. — Это знаковое событие для всего постсоветского пространства. Отрадно, что участники форума смогут обсудить наиболее актуальные темы — такие, как увеличение количества занимающихся физической культурой, цифровые и маркетинговые технологии в спорте, спортивную медицину. Надеюсь, итоги обсуждения помогут в дальнейшем развитии спорта в рамках стратегии-2030. Мы со своей стороны всегда открыты новым интересным предложениям.

"Аудитория Олимпиад стареет, Россия поддерживает идею Игр будущего". Как в Казани стартовал Международный спортивный форум
8 сентября. Казань. Слева направо: Игорь Левитин, Олег Матыцин и Рустам Минниханов.

— Сейчас в Казани представлены лидеры российского и мирового спорта, — отметил Дмитрий Чернышенко. — Отдельно приветствую глав международных федераций. Вы нас поддерживаете, и мы чувствуем себя частью большой семьи. Несколько минут назад в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» мы запустили пятнадцать современных спортивных комплексов в двенадцати регионах России. Это города и села Воронежской, Ярославской, Мурманской областей, Карачаево-Черкесии и других уголков страны. Это часть большой работы по развитию массового спорта, созданию инфраструктуры для детей и взрослых в рамках принятой стратегии. За первое полугодие 2021 года в эксплуатацию введены 36 спортивных объектов и 10 физкультурно-оздоровительных комплексов по всей России. Это очень хороший результат. Разработанный план полностью выполняется.

— После длительного перерыва, связанного с ковидом, мы переосмыслили значение спорта в жизни, — поднял еще одну тему Чернышенко. — Очевидный приоритет – заботе о здоровье спортсменов и зрителей, а также выработке системы безопасности, направленной на предотвращение распространения инфекции. В связи с этим новая стратегия развития до 2030 года предполагает увеличение числа регулярно занимающихся спортом до 70 процентов…

Меня, как вице-премьера, который курирует спортивную, научную и цифровую сферы государственной политики, часто спрашивают, может ли спорт быть технологичным. Конечно, да! Сейчас создается единая спортивная экосистема, в центре которой находится человек. Мы продолжаем внедрять цифровые технологии в профессиональном и любительском спорте, чтобы он стал еще более безопасным и эффективным. Мы видим, что в мире растет популярность новых видов спорта, в том числе кибердисциплины. В России сейчас уже около 4 тысяч профессиональных киберспортсменов! Рынок киберспорта, по подсчетам аналитиков, на конец этого года в России составит 30 миллионов человек. А общий доход индустрии в мире вырастет на 14,5 процента и превысит триллион долларов… Да, мы продолжим развивать и наш традиционный спорт. Однако нельзя не видеть: структура целевой аудитории таких глобальных соревнований, как, например, Олимпиада, сильно изменилась. Аудитория стареет. Поэтому надо вводить новые дисциплины, более привлекательные для молодежи. И МОК это тоже понимает.

— Не секрет, что уже вовсю обсуждается идея международного движения, Игры будущего, которые объединят спорт, науку, образование и технологии, — подытожил Чернышенко. — Они позволят развиваться традиционным видам спорта и одновременно — расширят возможности человека в использовании современных технологий. Российская команда доработала эту идею, и сегодня мы представим ее анонс. Готовы к реализации этой концепции. Игры будущего состоятся уже в 2023 году. Они, убежден, смогут захватить внимание аудитории наравне с более привычными крупными международными событиями.