Leonid Vajsfeld

В КХЛ завершился регулярный чемпионат, который выиграл ЦСКА, всего на одно очко опередивший СКА. Московские армейцы в пятый раз за последние шесть сезонов завоевали Кубок Континента. Известный хоккейный функционер и телекомментатор Леонид Вайсфельд специально для «Главной Ставки» подвёл итоги «регулярки», а также назвал фаворитов плей-офф Кубка Гагарина.

ДОСЬЕ

Леонид Владленович Вайсфельд
Родился 16 апреля 1960 года

Достижения:
Лучший арбитр России (1997/98, 1998/99, 2000/01)
Работал генеральным менеджером в «Ладе» Тольятти, «Металлурге» Новокузнецк, «Автомобилисте» Екатеринбург, «Салавате Юлаеве» Уфа

«Новый глава КХЛ исключительно приятный человек»

— Какие клубы в регулярном чемпионате вас удивили больше всего?

Неожиданно провалился «Трактор». Казалось, что он должен был сыграть куда лучше. С моей точки зрения «Трактор» слабо распорядился имеющимся ресурсом. Удивил «Нефтехимик», летом команда очень слабо выглядела, я ещё думал, как они играть-то собираются. Но стоит отдать должное Буцаеву (Вячеслав Буцаев — главный тренер «Нефтехимика» — прим. ред.), он быстро наладил все дела, и можно их поздравить с выходом в плей-офф.

«Локомотив» удивляет в принципе. Это решение с приглашением Мактавиша (под руководством Крейга Мактавиша ярославский «Локомотив» потерпел пять поражений в восьми матчах, после чего канадский тренер был уволен — прим. ред.) — не то чтобы плохое, но настолько неожиданное, что вообще непонятно, в чём была идея. Мне просто даже интересно.

Вначале порадовал «Адмирал», очень неплохо он шёл, но сказался ограниченный ресурс. Одна проблема в виде травмированного вратаря, и всё порушилось.

— Это ведь из года в год происходит. Не кажется ли вам, что дальневосточникам просто не хватает физических сил?

— Ну, они выходили раньше в плей-офф. Согласен, что фактор бесконечных перелётов важен. Но всё равно «Адмирал» мог попасть в плей-офф, хотя у команды и очень ограниченный ресурс. Я всегда говорил, что главная проблема лиги — отсутствие соревновательного момента. Тот же «Адмирал» боролся с «Амуром» за место в плей-офф, но тут история «Запорожца» и «Феррари», которые не могут состязаться друг с другом. Когда «Запорожец» хоть немного приближается к «Феррари», все становятся несказанно счастливы. Здесь похожая ситуация. Если бы были приблизительно одинаковые условия у команд КХЛ, тогда можно было бы что-то с чем-то сравнивать.

ТОТ ЖЕ «АДМИРАЛ» БОРОЛСЯ С «АМУРОМ» ЗА МЕСТО В ПЛЕЙ-ОФФ, НО ТУТ ИСТОРИЯ «ЗАПОРОЖЦА» И «ФЕРРАРИ», КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ

— Получается, конкуренции мало?

— Конечно. Если мы хотим её повысить, то нужны одинаковые правила для всех команд. Реальный потолок зарплат, драфт, ограничение заявочных списков. Но это только если мы действительно хотим получить соревнование.

— А как вы отнеслись к тому, что Алексей Морозов стал президентом КХЛ?

— В человеческом плане Алексей исключительно приятный человек, и я не знаю никого, кто о нём говорил бы плохо. Как функционера его никто не знает ни с хорошей, ни с плохой стороны. Мы не знаем, насколько он самостоятелен в принятии решений. Могу только пожелать ему успехов в работе.

— Согласны с мнением большинства, что лиге минское и рижское «Динамо», которые столь плохо выглядят, не нужны?

— Очень жаль, что в Минске и в Риге такая ситуация. Почему? Потому что это хоккейные города с традициями, куда очень приятно всегда приезжать. Когда клуб становится никому не нужным, это печально.

— Перейдём к сюрпризам со знаком плюс. Выступление «Спартака» к ним относится?

— Удивил «Спартак», не то слово. Я порадовался за Знарка (Олег Знарок — главный тренер «Спартака» — прим. ред). Тут следующая история. После работы в СКА некоторые люди теряют связь с реальностью, а Знарок — молодец, мне его команда очень напоминает ХК МВД. Посмотрим, как «Спартак» сыграет в плей-офф, но в «регулярке» он произвёл положительное впечатление.

— А «Барыс» на втором месте на «Востоке» удивил?

— С теми возможностями, которые у «Барыса» есть, нет. Просто нужно было правильно ими распорядиться. Я не говорю сейчас о деньгах, а о том, что у «Барыса» неограниченный лимит иностранцев. Если бы там с вратарями разобрались, то играли бы ещё сильнее.

Vadim Shipachyov
Вадим Шипачев сейчас является главной звездой московского «Динамо»

«Звено Шипачёва иногда невозможно остановить»

— Давайте разберём участников плей-офф «Запада». Начнём со СКА: популярно мнение, что питерская команда сейчас очень нестабильна.

— Мне кажется, что во второй половине сезона игра команды, наоборот, стабилизировалась. Это не тот СКА, что громил раньше всех подряд, состав сейчас другой, но питерцы будут претендовать на победу. А вообще в начале сезона я бы сказал, что главный фаворита «Запада» — ЦСКА. Но сейчас не буду так утверждать.

— Хорошо, но на «Западе» обойдётся без сюрпризов в первом раунде?

— Вероятность того, что первые места на «Западе» обыграют последние, значительно выше, чем на «Востоке».

— А кто в этой конференции вам понравился больше остальных?

— Если мы не говорим о СКА и ЦСКА, я бы отметил «Динамо» и «Спартак». Роль тренеров в этих командах, безусловно, высока, но мне кажется, что в «Спартаке» она особенна существенна. Что касается «Динамо», то в некоторых матчах звено Шипачёва выглядело таким образом, словно их остановить просто невозможно.

— Способны ли Яшкин — Шипачев вдвоём вытянуть плей-офф?

— Я в это не очень верю. Всё будет зависеть от того, как сыграют остальные. Если Бочаров будет тащить, если Петерсон сыграет так же, Чайковский пожарить в обороне не будет, то «Динамо» может далеко пройти.

— Согласны с тем, что у «Йокерита» есть некий комплекс игр навылет?

— На меня игроки «Йокерита» не производят впечатление таких, что выйдут и отдадут себя без остатка на льду. Они очень хорошие хоккеисты, они стараются, всё правильно делают, но выйти и умирать — нет.

— Что скажете про «Витязь»?

Не вижу смысла его обсуждать. Давайте из ЦСКА заберём Григоренко, Капризова, Сорокина и ещё пару человек и посмотрим, как они сыграют. История «Витязя» — это не про хоккей.

«В паре Ак «Барс» — «Нефтехимик» будет бой»

— Переходим к «Востоку». Согласны, что здесь интриг больше?

— Безусловно. Порадовало то, что «Адмирал» и «Амур» боролись до конца. Причем «Амур» болтался где-то внизу, а под конец регулярного чемпионата выстрелил как из засады. Говоря о «Востоке», я не вижу там фаворитов. Говорят, что повезло «Ак Барсу», который попал на «Нефтехимик», но я в этом очень сомневаюсь. Думаю, что там будет серьёзная заруба. Если Казань и победит, то потратит очень много сил.

— Есть ли там команда, которая вам ближе всех с точки зрения того, какой хоккей она демонстрирует.

— Понятно, что делают в «Ак Барсе». Мне нравится системная работа, а в Казани она есть. Не говорю, что «Ак Барс» обязательно выиграет «Восток», но если это случится, я мало удивлюсь. Вот если выиграет «Барыс» — несмотря на то, что там сильная команда, которая заняла второе место в «регулярке», это будет интереснее.

«МАГНИТКА» СЛАБО ПРОВЕЛА РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН, НО ЕСЛИ БЫ Я СЕЙЧАС РАБОТАЛ, ТО ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛ БЫ ПОПАСТЬ НА НЕЕ В ПЛЕЙ-ОФФ

— Места «Металлурга» и «Салавата Юлаева» заняты ими по праву?

— Думаю, да. Та же «Магнитка» слабо провела регулярный сезон, но если бы я сейчас работал, то очень не хотел бы попасть на неё в плей-офф. Всё-таки там очень опытные хоккеисты собраны, которые понимают, что от того, как они сыграют плей-офф, зависят их следующие контракты. Опытная команда может терпеть и строго играть в обороне. Многое зависит от Кошечкина, а мы знаем, на что он способен. Если «Металлург» действительно соберётся, то может обыграть любого.

— Какую-то пару особо выделите?

— На «Востоке» все интересные. Если на «Западе» это, пожалуй, только «Спартак» — «Динамо», то на «Востоке» интригует все. Ну вот вы можете с этим поспорить?

— Я, честно говоря, думаю, что «Ак Барс» легко пройдёт «Нефтехимик», но вы утверждаете обратное.

— Бытует ложное представление, что Нижнекамск обязательно должен проиграть Казани, потому что это одна республика и так далее. На самом деле там будет бой.

Беседовал: Дмитрий Сахарук
Фото: Global Look Press

Аватар

Дмитрий Сахарук

Автор «Главной Ставки»

X