Дмитрий Алиев

Сенсационным победителем финала Кубка России в мужском одиночном катании стал Евгений Семененко, а считавшиеся фаворитами Дмитрий Алиев, Макар Игнатов и Марк Кондратюк остались без путевок на мартовский чемпионат мира.

Дмитрий Алиев: Вселенная постоянно делает мне вызов

— Перед финалом у вас сломалось лезвие конька. Сейчас больше мыслей о том, что случилось, или о будущем? Об Олимпиаде, например, задумываетесь? — вопрос Алиеву, завоевавшему бронзу.

— Мысли о будущем. И то, что случилось, это тоже для будущего. Своим прокатом в целом доволен. Я знал, что мне будет эмоционально трудно на турнире, потому что на плечах груз больше, чем обычно. Путевка на чемпионат мира давила… Второй год подряд не попадаю на мир.

Сейчас пришлось через многое пройти: и ковид, и стопы, и спина в начале сезона. Вот и лезвие добавилось. Какой-то вызов мне постоянно делает Вселенная. С которым я должен справиться. Но я старюсь держать нос вверх, хвост пистолетом.    

— Есть понимание, как отрешаться от этого груза, который наложила на вас Вселенная? Может, медитацией заняться?

— На самом деле, когда спортсмен входит в форму, он из старта в старт набирается опыта. А бывает, два-три сезона ты двигаешься без разрыва между турнирами. Это и есть медитация в соревновательном режиме. А здесь я выступил, была пауза, затем старт, опять пауза. Это выбивает из колеи. Вроде бы что-то почувствовал, хочешь применить это на следующих соревнованиях, но идет какой-то сбой, как с ковидом, например.

— Можете пояснить, что случилось с лезвием?

— Оно сломалось пополам. Я еще на Кубке Первого канала выступал со сломанным в верхней части лезвием. Оно в целом держало, и мы были уверены, что выдержит теперь. Но оно треснуло. Такое бывает. Никто от этого не застрахован. Лезвие – это расходный материал, как у хоккеистов клюшка. Все может ломаться, падать. Я не исключение.  

— К этому происшествию можно подобрать одно слово: трагедия, катастрофа, урок?

— Жизнь.

Макар Игнатов: Согласен, это жизнь

— Вряд ли вы довольны своим выступлением. Это психология? – вопрос Игнатову, ставшему восьмым.

— Сейчас мне сложно говорить объективно. Видимо, что-то было не так. Будем анализировать и думать, чтобы в дальнейшем таких провалов не было.

— Сейчас вам еще не понятно, что было не так?

— Есть предположение, но я не хотел бы об этом говорить.

— Что дальше? Надо отдыхать или вкалывать?

— Надо снять коньки и переодеться.

— Перед вами Дмитрий Алиев охарактеризовал случившееся с ним словами «это жизнь». А вы бы как охарактеризовали?

— Я с ним полностью согласен. Это жизнь.

— На вас сильно давило то, что в этих соревнованиях фактически решалась судьба второй путевки на чемпионат мира в Стокгольм?

— Психологически ответственность была выше, это понятно. Она накладывала отпечаток и оставила след в сознании. Но я не сказал бы, что она очень давила.

— То есть, ваш результат скорее связан с техническими моментами?

— Может, и с психологическим тоже, но это не связано с чемпионатом мира.

Марк Кондратюк: Ставлю себе 3,5

— Сегодня на трибунах за вас болела Евгения Медведева. Это вам помогло? – вопрос Кондратюку, который занял пятую позицию.

— Я не знал, что она была на трибунах. Мне только потом об этом сказали. Хотя Женя писала мне, что придет. Возможно, стало чуть-чуть получше.

— Вы не перегорели психологически?

— Нет, не перегорел. По пятибалльной шкале могу поставить себе 3,5.

— Какие у вас теперь мысли? Будете отдыхать?

— Нет, продолжу работать.

— Как оцените для себя этот сезон?

— Вторая половина получилась успешная, а первая не очень. Могу охарактеризовать этот сезон картиной Мунка «Крик».

— Ваши занятия живописью помогают добиваться успехов в фигурном катании?

— Помогают в том плане, что можно отвлечься. На льду что-то не получается, и я просто отвлекаюсь, меня это успокаивает.

Отметим, что на ЧМ-2021 в Стокгольме точно выступит Михаил Коляда. К нему после победы в финале Кубка России должен присоединиться Семененко.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X