"Медведев пока не превзошел Кафельникова и Сафина, но у него все впереди". Собкин - об итогах US Open | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Даниил Медведев

Известный тренер Борис Собкин прокомментировал «Плеймейкеру» яркую победу Даниила Медведева на Открытом чемпионате США по теннису.

— Медведев принес Россию первую за 16 лет победу в мужском одиночном разряде на турнирах Большого шлема. Заодно он помешал Новаку Джоковичу выиграть рекордный 21-й мэйджор и собрать календарный Шлем. Можно ли считать Медведева величайшим российским теннисистом в истории?

— Победа Медведева над Джоковичем в финале получилась невероятной. Но все же пока Даниил еще не превзошел Кафельникова и Сафина. Те выигрывали по два турнира Большого шлема, возглавляли мировой рейтинг, брали Кубок Дэвиса. В общем, Медведеву есть к чему стремиться. И у него, я не сомневаюсь, все впереди. 25 лет — это самый расцвет. Так что Даниил имеет все шансы стать российским теннисистом номер один в истории.

— Все три финала Медведева на турнирах Большого шлема — один победный и два проигранных — пришлись на US Open и Australian Open. А может он добиться успеха на других покрытиях — траве Уимблдона и грунте «Ролан Гаррос»?

— На мой взгляд, может. Да, Медведев — хардовый игрок. Его стиль идеально подходит для этого покрытия. Однако и на траве у него есть масса козырей. В первую очередь подача. Осталось приноровиться к некоторым нюансам. И тогда Даниил будет претендовать на выигрыш Уимблдона. Да и на «Ролан Гаррос» он вполне конкурентоспособен. В этом году Медведев продемонстрировал серьезный прогресс в игре на грунте. Начало положено.

— То есть, он способен собрать карьерный Большой шлем, как это сделала Мария Шарапова?

— Не хотелось бы забегать так далеко вперед. Даня взял первый турнир Большого шлема. Он показал, что может побеждать не только сильнейших представителей своего поколения, но и большою тройку. А что касается Шараповой, вспомните, какой долгий путь она прошла к тому, чтобы выиграть все четыре мейджора. Тут должно многое совпасть. В том числе необходима удача. Поэтому Медведеву надо двигаться поступательно. Впереди итоговый турнир, где ему предстоит защита титула. Потом новый сезон. И так далее.

— Как считаете, Джокович еще выиграет 21-й мейджор? Или у него, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера останется по 20 — и таким образом, нельзя будет выбрать самого великого из них?

— А такой выбор в любом случае не будет иметь смысла. Величие не меряется только титулами. Мне кажется, каждый из этих теннисистов имеет основания считаться лучшим в истории. У каждого свои аргументы. Ну а Джокович после поражения от Медведева, безусловно, не сдастся. Для серба это был тяжелый удар. Но он готов бороться за победу на любом турнире Большого шлема. Вот Федерер — уже вряд ли. Все-таки возраст.

Беседовала: Дарья Могилевич

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале