«Не знаю, поехал бы я играть в Омск». Ковальчук – о Ягре, контракте с «Авангардом» и НХЛ

Звездный новичок омского «Авангарда» Илья Ковальчук пообщался с журналистами в онлайн-режиме.

«Буду играть уже завтра»

Ковальчук прилетел в Россию из-за океана накануне, 28 декабря, но уже успел сделать многое. Прошел медосмотр в новом клубе, получил свитер «Авангарда» с любимым номером 17 и – внимание! – капитанской нашивкой (отныне в омской команде будут сразу два капитана – Кови и Алексей Емелин), а также зарегистрировался в сети Telegram.

В тот же день главный тренер «ястребов» Боб Хартли на брифинге после победного (5:3) домашнего поединка с челябинским «Трактором» в регулярном чемпионате КХЛ заметил, что не намерен спешить с дебютом Ильи за новую команду.

— 29 декабря мы соберемся с тренерами, с самим Ковальчуком и примем решение. Илья не играл с весны, так что спешить мы не будем, посмотрим на его кондиции. Дело даже не в физической, а в игровой форме. Невозможно держать себя в игровой форме, катаясь с друзьями.

Тем не менее, сам Кови настроен решительно и собирается провести первый официальный матч за омский клуб уже 30-го числа, когда в гостях на «Арене Балашиха» будет китайский «Куньлунь Ред Стар».

— По моей информации, я завтра буду играть. Не знаю, говорил вам тренер или нет, но я готов и буду играть, – заявил Ковальчук на пресс-конференции.

— Как долго раздумывали над предложением «Авангарда»?

— Посоветовался с семьей и решил поехать – все очень быстро произошло. Семья пока не приехала в Россию, но собирается. Супруга точно приедет скоро, дети к плей-офф подъедут.

«Для меня главное – быть самим собой»

— Вы до последнего ждали предложений в НХЛ, но в итоге вернулись в Россию. Значит ли это, что вы окончательно закрыли для себя двери в лучшую лигу мира?

— Я ждал предложений от конкретных команд в НХЛ, но в нынешней ситуации в мире ждать приходилось совсем уж долго. Я решил, что нельзя делать такой большой перерыв в карьере, тем более в моем возрасте. Никакие двери в НХЛ я не закрывал. За «Авангардом» же следил в последнее время, когда уже договорился о переходе сюда.

— Вы прекрасно знакомы с наставником «Авангарда» Бобом Хартли по совместной работе в «Атланте Трэшерз», что можете сказать об этом специалисте?

— Боб – великолепный специалист, выстроил отличную команду. Детально подходит ко всему, молодых ребят ставит на правильные рельсы.

— Каким был ваш первый день в «Авангарде»?

— Вчера по прилету я прошел медосмотр, прошел тест на ковид, так что все в порядке.

— Как будете делить капитанскую нашивку с Алексеем Емелиным?

— Для меня самое главное – быть самим собой. Да, у нас в команде теперь два капитана – будем чередовать с Емелиным эту должность, как я понял. До плей-офф нам необходимо хорошо сплотиться, в наилучшем состоянии подойти к кубковой части сезона.

— Уже знаете, с кем будете играть в одном звене?

— Мне без разницы, это решит главный тренер.

— Как прокомментируете свою низкую результативность в предыдущем сезоне НХЛ?

— Не люблю оправданий – просто что-то не получилось, надо было лучше играть. И сейчас уже не имеет значения, были ли какие-то варианты, чтобы остаться в НХЛ. Я уже подписал контракт с «Авангардом».

«В отличие от Ягра, у меня четверо детей – есть чем заняться после карьеры»

— Ваш контракт с «Авангардом» подписан по системе «1+1». Какова опция продления соглашения по окончании нынешнего сезона?

— Контракт подразумевает обоюдное согласие клуба и игрока – это нововведение. Если ни одна из сторон не возражает, соглашение автоматически будет продлено на следующий сезон.

— Решились бы вы на контракт с «ястребами», если бы клуб играл не в подмосковной Балашихе, а у себя дома в Омске?

— Тяжело говорить, поехал бы я играть в Омск или нет. Но на данный момент «Авангард» проводит домашние игры в Балашихе, поэтому какой смысл об этом рассуждать? Но, наверное, действительно важно было играть дома, в том числе и для детей.

— Но ведь вы – воспитанник «Спартака», неужели не хотели бы вернуться в родную команду?

— Из «Спартака» на меня никто не выходил, никакого общения с московским клубом не было.

— Вы упомянули о своем солидном возрасте, но мы видим, что легендарный Яромир Ягр продолжает играть почти в 50-летнем возрасте. Вы тоже собираетесь играть в хоккей столько же?

— В отличие от Ягра, у меня четверо детей, так что мне есть чем заниматься после окончания карьеры. Но пока здоровье позволяет, буду играть.

Кэффициенты БК «Лига Ставок» на матч «Авангард» – «Куньлунь», в котором может дебютировать Ковальчук