Юлиус Гудачек

Словацкий голкипер Юлиус Гудачек прокомментировал «Плеймейкеру» домашнее поражение от «Йокерита» (1:3) в КХЛ и поделился впечатлениями от стартовавшего сезона НХЛ.

«Сейчас каждый матч – как в плей-офф»

— Чего «Спартаку» не хватило для победы над «Йокеритом»? Моменты вроде создавались, но реализовать сумели только один.

— Мы не очень хорошо начали встречу, сразу начали получать ненужные удаления. Из-за этого соперник создал три-четыре голевых момента и один из них реализовал. Хорошо, что мы сразу после этого правильно отреагировали и забросили ответную шайбу. К сожалению, потом случилось то же самое, что и двумя днями ранее в игре с «Автомобилистом». Заработали численное преимущество – и пропустили в свои ворота. Сейчас каждый матч – как в плей-офф, и в таких играх недопустимо совершать такие ошибки.

Да, это хоккей, здесь раз на раз не приходится, и ошибиться может любой. Но все равно нужно стараться избегать подобных оплошностей. Потому что, на мой взгляд, вторая шайба в наши ворота стала решающей. После этого «Йокерит» стал играть по счету и довел матч до победы. Конечно, у нас были еще моменты, но ближе к концовке в игре «Спартака» было больше стресса и паники, чем осмысленных действий.

У нас хорошая команда, и я уверен, что с выходом в плей-офф проблем не будет. Просто нужно наладить игру в большинстве и не пропускать столько шайб в свои ворота. Надо посмотреть видео этой игры, разобрать ошибки и ехать дальше. Сейчас в чемпионате начинается самое интересное.

«Многое решается при игре в неравных составах»

— Буквально неделей ранее «Спартак» и «Йокерит» встречались в Хельсинки, и там красно-белые уверенно победили – 4:1. Та игра сильно отличалась от проигранной домашней?

— Да, нам тогда очень хорошо удавалось контролировать шайбу. Неплохо удавалось и реализовывать большинство. В московском матче у нас было пять попыток использовать численное преимущество – и ни разу этого сделать не удалось. В Хельсинки мы играли строго, не теряли контроля над игрой после заброшенных шайб. Сейчас вообще много голов редко кто забивает, и чаще всего все решается при игре в неравных составах.

— Вы упомянули предыдущий домашний матч с «Автомобилистом», который «Спартак» тоже проиграл (0:1). А до этого была впечатляющая победа над ярославским «Локомотивом», когда удалось отыграться со счета 1:3 и победить. Может быть, та победа отняла у игроков вашей команды слишком много эмоций?

— Действительно, мы отдали много энергии и эмоций в той игре. Но в следующем поединке с «Автомобилистом» мы неплохо провели второй и третий периоды, эмоционально ребята не были выхолощены. И против «Йокерита» настрой был хорошим. Но сейчас многие команды играют с акцентом на оборону, все держат в уме плей-офф, стараются играть на результат. И «Спартаку» тоже нужно добиваться результата. Играть более дисциплинированно и строго. И пытаться эффективнее действовать на чужом пятачке, откуда забивается много шайб после подставления клюшки под бросок.

— После поражения от «Йокерита» у «Спартака» будет четыре дня до следующей игры. Это будет столичное дерби с ЦСКА. Достаточно длительная пауза поможет вашей команде лучше подготовиться к встрече с принципиальным соперником?

— Да, конечно, ведь это будет очень важный матч. Нужно стараться брать очки в каждой игре – пусть даже не два, но хотя бы одно.

«Хара работает на 110-120 процентов, просто как робот!»

— Еще пара вопросов о стартовавшем сезоне в НХЛ. Смотреть матчи у вас, конечно, не получается из-за разницы во времени. Но все равно следите за основными событиями за океаном?

— Каждое утро, когда стою в пробках, смотрю обзоры (смеется). Это очень интересная лига, у меня там много друзей играют. Из последнего, что произвело сильное впечатление, выделю матч «Лос-Анджелес» – «Миннесота». Кирилл Капризов очень хорошо начал карьеру в НХЛ, я рад за него. И за ребят из Словакии, с которыми хорошо знаком, тоже рад. Хотя, конечно, немного портит общее впечатление картинка пустых трибун. Без болельщиков хоккей смотрится не так хорошо.

— Как прокомментируете решение вашего 43-летнего соотечественника Здено Хары покинуть «Бостон» и подписать контракт с «Вашингтоном»?

— Признаюсь, для меня сюрприз, что Здено не закончил карьеру прошлым летом. Все-таки возраст у него очень серьезный. Но я его понимаю: Хара очень хочет еще раз выиграть Кубок Стэнли. А с «Вашингтоном» сделать это проще. Здено – очень хороший парень, каждый день работает на 110-120 процентов, просто как робот! (Улыбается). Думаю, своим отношением к хоккею он заслужил еще одну большую победу.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи КХЛ

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X