Светлана Журова: В финале Евро-2020 болела за Италию, у меня в Турине была такая же история — точь-в-точь

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова смотрела финал чемпионата Европы по футболу Италия — Англия (1:1, пенальти 3:2) и поделилась впечатлениями с «Плеймейкером».

«Такой футбол нам нужен»

— Следили за Евро?

— Конечно. Вчера не спала. Я не так часто смотрю футбол, но решающие матчи крупных турниров не пропускаю. Такое нельзя пропустить. Футбол красивый! Независимо от симпатий. Хотя вчера, признаюсь, переживала за итальянцев. Поэтому и результат порадовал.

— А почему поддерживали Италию?

— Потому что они с 1968 года не становились чемпионами Европы. До этого проиграли два финала. Хотелось, чтобы теперь у них получилось. Тем более, у меня ведь была такая же история. В Турине-2006 я взяла олимпийское, которого у нашей страны на 500-метровке не было именно с 1968-го. Как сейчас у итальянцев. Такое вот совпадение. В серии пенальти пришлось понервничать. Италия же часто их проигрывала. Но теперь все получилось. Классные эмоции. Как говорится, такой футбол нам нужен.

— Чего не скажешь о футболе в исполнении сборной России, которая Евро-2020 провалила…

— Даже не знаю, какое слово подобрать… Но хочу сказать вот о чем: не понимаю, почему у нас по футболу начинают мерить весь спорт. Стоит футболистам не выйти куда-нибудь, как люди делают выводы о других видах, даже зимних. Что, дескать, там тоже все неправильно, подготовка не такая. Но это в корне неверно. Футбол устроен иначе. Тут есть клубы, которые отвечают за подготовку игроков… И вот что удивляют: почему-то, когда спортсменов натурализуют в других видах спорта, иностранцы передают свой опыт, реально помогают. А в футболе почти все легионеры — ни о чем. С них никто не берет пример, за ними не тянутся. И наши футболисты не прогрессируют.

Светлана Журова: В финале Евро-2020 болела за Италию, у меня в Турине была такая же история - точь-в-точь
11 июля. Лондон. Сборная Италии — победитель Евро-2020. Фото: globallookpress

«Третье место в Токио — наш предел»

— Скоро стартует Олимпиада в Токио, куда российские футболисты не попали. На какое место в общекомандном зачете может рассчитывать наша сборная?

— Без легкой атлетики в полном составе будет непросто. Это медалеемкий вид. Но у нас, не сомневаюсь, будут на Играх яркие победы. Просто общее число спортсменов намного меньше, чем у главных конкурентов. Поэтому в тройку лучшего зачета попасть непросто. Но если не ставить максимальную планку, зачем ехать на Игры? Так что третье место — это цель. Выше — уже нереально, утопия. При наличии США и Китая. У себя дома будут опасны японцы. Они же еще и добавили некоторые виды, в которых сильны. А мы их только недавно начали развивать. Например, скейтбординг или брейк-данс. Жаль, в гребле в ребятами такая история приключилась… У меня лично большие ожидания от плавания. Там тоже много медалей разыгрывается.

— За какими видами спорта в Токио планируете следить?

— Мне всегда нравилась легкая атлетика. К сожалению, там почти не будет наших, но, к примеру, сто метров пропустить нельзя. Конечно, буду следить за художественной гимнастикой, синхронным плаванием. Там мы хорошо выступаем. Очень люблю стрельбу: мы, конькобежцы, много времени проводили рядом со стрелками. И понятно, буду смотреть финалы игровых видов спорта. Да и теннис, который я очень люблю… Еще гольф забыла. В последнее время увлеклась этим видом спорта.

— Практически полное отсутствие зрителей на Олимпиаде может сказаться на результатах спортсменов?

— Все индивидуально. Кому-то зрители нужны, кому-то они мешают. Но за пандемийный год спортсмены ко всему привыкли. Думаю, они быстро адаптируются. Организаторы будут создавать фоновые режимы – включать музыку, например. Выбора нет. Не отменять же Олимпиаду.

Золотая Италия, золотой Манчини и злой рок бедняги Саутгейта. Как «скуадра адзурра» победила Англию в финале Евро-2020