Итальянец, за которого будет болеть Россия! Кто такой Даниэль Грассль, не побоявшийся перейти в школу Тутберидзе

Похоже, этот парень станет главным представителем нашей «фигурки» на международных турнирах ближайшего будущего.

Даня из Мерано и Настя из Питера

В конце января мы радовались победе на чемпионате Европы в Эспо Анастасии Губановой. Радовались искренне — пусть это золото было добыто под грузинским флагом, девочка-то наша со всех сторон. Родилась в Тольятти, живет в Санкт-Петербурге и тренируется у Евгения Рукавицына – вместе с Алиевым, Игнатовым и другими членами российской сборной.

Сердце болельщика не терпит пустоты. Раз уж привычные кумиры отсечены от мировой арены, оно невольно ищет новый объект для приложения симпатий. Ведь что бы не демонстрировали наши звезды на катках внутри необъятной родины, главные медали все равно разрываются не здесь, а там.

Например, в Сайтаме, где через полтора месяца пройдет чемпионат мира. Взобраться на его пьедестал Губановой будет, мягко говоря, сложно: без суперпрыжков и при личном рекорде в районе двухсот баллов – поди, пободайся с матерыми чемпионками из Японии, Кореи и США. С этой, всемирной точки зрения надеяться нужно, скорее, не на Настю из Питера, а на Даню из Москвы. То есть, из Мерано – речь об итальянце Даниэле Грассле, с недавних пор обосновавшегося в школе Этери Тутберидзе.

Хрустальная мечта

Мечту о России вообще и о «Хрустальном» в частности этот парень вынашивал давно. В свои 20 лет Грассль успел постажироваться по чуть-чуть у многих наших тренеров – Алексея Мишина, Светланы Соколовской, того же Рукавицына… А на минувший новый год добрался, наконец, и до Тутберидзе. Не убоявшись ни проблем с авиаперелетами, ни волны критики в свой адрес, которая немедленно поднялась на Западе.

На ЧЕ-2023, куда Грассль приехал прямиком из Москвы, ему пришлось столкнуться с сильным давлением. Возможно, поэтому турнир сложился неудачно: Даниэль, считавшийся одним из фаворитов Эспо, стал там только шестым. Однако ж, переведя дух и пораскинув мозгами, вернулся не в Италию, а снова в «Хрустальный». Он явно хочет тренироваться именно здесь. Пусть официальных подтверждений перехода мы пока не слышали, и графа «тренер» на странице Грассля на официальном сайте ISU в данный момент пустует.

Лучший прыгун Европы

Меж тем Грассль – это вам не какой-нибудь «никто и звать никак». Год назад он был вторым на чемпионате Европы, где уступил только Марку Кондратюку, после чего на Олимпиаде показал лучший результат среди одиночников Старого света — седьмое место. В Пекине ему не хватило каких-то 0,07 балла, чтобы побить континентальный рекорд в произвольной программе того же Кондратюка: 187,43 против 187,50. При нынешних правилах лишь шесть фигуристов получали больше – Ханю, Чен, Уно, Кагияма, Малинин и Чжоу.

По сложности программ Грасслю в Европе равных нет. Да и в США с Японией с ним по этой части мало кто сравнится. Даниэль — единственный фигурист на планете, рискующий в одном прокате прыгать три самых дорогих четверных: лутц, флип и ритбергер!

Неудивительно, что именно Грассль первым из европейцев покорил космический рубеж ста баллов за технику в произвольной программе. Наши на международных турнирах до этой отметки еще не добирались.

Долговязый трудяга

Справиться со своим сверхсложным набором Грасслю удается далеко не всегда. Пока стабильность – не его конек, что не дает итальянцу сделать последний шаг в верхушку мировой элиты. Кроме того, Даниэлю не хватает легкости, скорости, чистоты. Он высоковат для фигурки (175 см) – отсюда натужное, немного нескладное впечатление от катания. Во время прыжков ноги Грассля порой болтаются под странными углами – вроде того, что позволяет ему делать уникальное вращение, заламывая стопу к самому животу.

Заметьте, по количеству четверных Грассль далеко не лидер: один в короткой программе и три в произвольной – даже по российским меркам не бог весть что. Все квады он прыгает в начале программ и, как правило, без каскадов — чтоб сил хватило. А то судьи, которые и так частенько ставят Дане недокруты с «неясными ребрами», совсем перестанут давать ему «плюсы». Одна голая «база» останется.

В общем, картина знакомая: высокий парень-трудяга без дара топ-катальщика пытается за счет прыжковой сложности (а как еще?) дотянуться до лучших фигуристов мира. Вспомните, разве не этой «борьбой с ветряными мельницами» были заняты все последние годы наши, российские одиночники? Так что здесь Грасслю самое место.

Тест для Мадам Этери

Для Тутберидзе поработать с Грасслем – это тоже серьезный вызов. При всех мешках с медалями успех ее школы сосредоточен в узкой зоне «женского катания школьного возраста» и в зарубежных учеников пока не конвертируется – в отличие от мэтров прежних поколений навроде Татьяны Тарасовой или Мишина.

Правда, Сема Уно одно время думал обосноваться в «Хрустальном», но после пары недель «московской каторги» сбежал, как наскипидаренный. А с российскими парнями у Тутберидзе толком ничего не выходит. Здесь ее главными достижениями остаются серебро чемпионата Европы и бронза финала Гран-при, добытые в далеком 2014-м Сергеем Вороновым. Который пришел в «Хрустальный» в 25 лет, фактически к начинающему тренеру, и благополучно покинул его три года спустя, чтобы продолжить свои бесконечные странствия по разным школам.

С тех пор у Тутберидзе перебывало много мальчишек, но даже лучшие из них гасли при переходе из юниоров во взрослые. Адьян Питкеев, Алексей Ерохов – теперь вот Даниил Самсонов перестал прыгать четверные из-за проблем с суставами. И вундеркинд следующего поколения Николай Колесников, переметнувшийся от греха подальше к Светлане Соколовской, сейчас тоже лечится – это в 13-то лет! А Тутберидзе тем временем уже возится с новым «шестиклассником» — Арсением Федотовым. Пока у того все о’кей, но что будет дальше? Мужчины, как известно, чемпионами в школьном возрасте не становятся, здесь надо работать «вдолгую».

Морис Квителашвили? Ну, если считать одинокую бронзу ЧЕ-2020 успехом для ветерана с таким талантом, то на здоровье. Но мы-то здесь говорим о медалях другого металла и масштаба – таких, как у девочек. Или у Плющенко с Ягудиным в приснопамятные «нулевые».

Конечно, Грассль – не Ягудин и не Плющенко. Ему меньше дано. И все же любопытно посмотреть: удастся ли Тутберидзе начистить-отшлифовать уже сложившегося вроде бы фигуриста – да вдобавок иностранного. Помнится, когда год назад Этери впервые в жизни решилась на эксперимент в парном катании с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, мы поначалу тоже головами качали – мол, этих не «вылечить», как падали, так и падают. А потом — бац! Получите олимпийское серебро Пекина и распишитесь. Причем с золотым отливом, в шести десятых балла от домашних чемпионов из Китая.

Так что поглядим. И за Грассля в Сайтаме поболеем обязательно. Он теперь наполовину наш, а коли сдюжит — считайте, станет целиком русским.