Йордан Осорио: «Хорошо, что на стадионе «Зенита» есть крыша»

25-летний венесуэльский защитник Йордан Эрнандо Осорио Паредес, имеющий контракт с «Порту», выступает за «Зенит» с лета прошлого года на правах аренды. В интервью «Главной Ставке» он рассказал – о том, чем занимает в Петербурге во время карантина, в чем главная сложность российского чемпионата, какое блюдо предпочитает всем остальным и где встречался с Месси.

ДОСЬЕ
Йордан Эрнандо Осорио Паредес
Родился 10 мая 1994 года в Баринасе, Венесуэла

Достижения:
Чемпион Венесуэлы (2013/2014, 2015, 2016)
Чемпион Португалии (2017/18)

Карантин и спорт Венесуэлы

— Чем заполнен ваш день во время карантина?

Утром расписание такое — встаю в 10 часов, завтрак и тренировка. Занимаюсь час-полтора, после чего остаток дня провожу с семьей — вожусь с дочкой, смотрю фильмы или сериалы, что-нибудь готовлю.

Что происходит сейчас у вас на родине?

— В Венесуэле – тоже карантин. На улицах пусто. Люди сидят дома, на улицу не выходят. Я постоянно на связи с родителями – у них, слава богу, все хорошо.

— А вы вообще смотрите венесуэльский футбол?

Да, обязательно! Я внимательно слежу за командой моего детства, «Саморой». Или просто читаю новости в соцсетях, или смотрю матчи, если удается подстроиться под разницу во времени. Хотя, 8 часов разницы — это, конечно, сложно. Когда они играют, я уже сплю.

В ВЕНЕСУЭЛЕ – ТОЖЕ КАРАНТИН. НА УЛИЦАХ ПУСТО. ЛЮДИ СИДЯТ ДОМА, НА УЛИЦУ НЕ ВЫХОДЯТ

— О других видах спорта в вашей стране почти ничего не известно. А какие виды спорта еще развиты и популярны?

Бейсбол. Баскетбол тоже развит, но с бейсболом и футболом не сравнится. Эти два вида спорта спорят у нас за звание самого популярного — бейсбол долго был на первом месте, но в последние годы венесуэльский футбол очень прибавил, привлекает много внимания.

Какие зимние виды в вашей стране популярны?

— В Венесуэле таких практически нет, ведь нет и зимы!

— А что венесуэльцы смотрят на Олимпиадах?

Кроме футбола? Наверное, соревнования по тяжелой и легкой атлетике. Но вообще мы смотрим и болеем за все виды спорта, где выступают наши спортсмены, потому что это большая гордость и честь.

Artem Dzyuba
Йордан Осорио считает самым опасным игроком «Зенита» Артема Дзюбу

Рондон, Дзюба, «Реал»

Вернемся в Россию. Что нового узнали о нашей стране за прошедшие 8 месяцев после приезда?

То, что Россия большая, красивая и периодически холодная (смеется). Но ничего, к погоде со временем можно привыкнуть. Мне и семье здесь очень нравится.

Ходили в Петербурге на хоккей?

Нет, этот спорт мне не слишком интересен.

— В «Зените» вы пока в аренде. Хотите остаться в Петербурге на более долгий срок?

Да. Как уже сказал — мне город и страна, нравится клуб. Я уже провел здесь насыщенный и крутой период, и хотелось бы продолжить это. Я хочу остаться в «Зените».

МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛСЯ «РЕАЛ», НО МОЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — ПРОГРЕССИРОВАТЬ, ПРИНОСИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ СБОРНОЙ И КАЖДОМУ КЛУБУ, В КОТОРОМ Я ВЫСТУПАЮ, И ДВИГАТЬСЯ ПОСТУПАТЕЛЬНО В КАРЬЕРЕ

— Эмилиано Ригони после перехода в «Зенит» сказал, что его глобальная футбольная цель – «Реал». Что ориентир для вас?

Мне тоже всегда нравился «Реал», но моя главная цель — прогрессировать, приносить максимум пользы сборной и каждому клубу, в котором я выступаю, и двигаться поступательно в карьере.

— В чем основные отличия игроков из чемпионата Португалии, где вы раньше выступали, от футболистов РПЛ?

В России более силовой футбол, более контактный. В Португалии, наоборот, этого меньше, а больше каких-то элементов дриблинга, выше скорость мяча.

— В чем главная сложность российского чемпионата?

Для меня нет сложностей, кроме холодной погоды. Хорошо, что у нашего стадиона есть крыша!

— За кем из партнеров сложнее всего уследить на тренировках в игровых упражнениях и двусторонках?

За Дзюбой.

— В чем главная сложность в игре против Дзюбы?

Артем сильный и высокий, обороняться против него очень тяжело.

— С кем чаще общаетесь за пределами поля?

С Дугласом Сантосом.

— Бывший партнер Дзюбы по зенитовскому нападению Саломон Рондон стал первым венесуэльцем в истории «Зенита». Знакомы с Рондоном? Следите за Рондоном?

Конечно! Давно за ним слежу. Я вырос, наблюдая игрой и карьерой Саломона. Мы знакомы по сборной, периодически общаемся.

Кто сейчас самый популярный спортсмен в стране?

Думаю, это ряд футболистов, которые уехали и проявили себя в Европе, и чьи имена звучат достаточно громко. Например, Саломон Рондон или Томас Ринкон.

«Порту», бейсбол, амплуа защитника

Сколько зарабатывают молодые футболисты в Венесуэле?

Мало. Заработки очень низкие.

— Куда в первую очередь стремятся уехать?

Главным образом — в Европу. Нет какой-то конкретной страны.

— В Европе вы играете только третий год. Какие у вас были альтернативы кроме «Порту»?

Было еще несколько предложений из Европы. Не помню, что за команды, но точно из Испании.

Кстати, о языке. В чем особенность венесуэльского испанского? Легко ли понимаете испанский зенитовских аргентинцев?

Какие-то слова могут отличаться, но в целом мы прекрасно понимаем друг друга.

— Была ли у вас альтернатива футболу в детстве?

Я играл в бейсбол и баскетбол, но только с друзьями, на улице. По-настоящему любил всегда только футбол.

В «Зените» уже 17 лет на позиции центрального защитника играют только иностранцы. Когда вы стали защитником?

Я пробовал себя и в роли опорника, и атакующего полузащитника, и «десятки». Много где поиграл, прежде чем стал центральным защитником. На этой позиции пригодились мои рост и сила.

А в воротах играли?

— Вратарем? Нет, никогда! (смеется) А центральным защитником я стал так. Однажды в «Саморе» не смог принять участие в матче один парень. Вместо него тренер поставил в центр обороны меня. Тренеру моя игра понравилась. С тех пор так и играю там.

Кто для вас был ориентиром в начале карьеры?

Привлекали внимание многие, но больше всего нравилась игра бразильца Лусио. Как он действовал в динамике, как обращался с мячом!

Leo Messi
Йордан Осорио встречался с Месси на поле и остался впечатлен мастерством аргентинца

Суп из брокколи, Месси

Давайте от футбольного поля чуть отойдем. Что такое холодное время года для Венесуэлы?

Даже не знаю, что ответить — у нас всегда жара. Сколько градусов? 35 и выше! Даже в горах снега нет.

Какие блюда из русской кухни похожи на венесуэльские?

Нет, не думаю. Я пока плохо знаком с русской кухней, хотя мне нравятся разные супы. Самый любимый — крем-суп из брокколи.

— Атмосфера на каких матчах «Зенита» вам показалась особенной праздничной и значительной?

На домашней игре с «Бенфикой». Важная встреча в Лиге чемпионов, полные трибуны. Это был особенный момент — мы подарили много радости болельщикам и сами были счастливы.

Я ПОКА ПЛОХО ЗНАКОМ С РУССКОЙ КУХНЕЙ, ХОТЯ МНЕ НРАВЯТСЯ РАЗНЫЕ СУПЫ. САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ — КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ

— У «Зенита» всегда возникают сложности в матчах с командами, играющими с явным акцентом на оборону. Как в таких матчах приходится защитникам?

Работы вроде меньше, но при этом требуется быть еще более внимательным. Чтоб не упустить контратаку и уследить за тем, кого ты опекаешь.

— Играют ли в оборонительный футбол в Венесуэле?

Нет.У меня на родине открытый футбол. Почти все команды похожи друг на друга и предпочитают атаковать, а не защищаться.

Против кого из нападающих за время профессиональной карьеры вам было играть особенно сложно?

Думаю, труднее всего было против Лео Месси на Кубке Америки, когда мы играли с Аргентиной. Само собой, от него исходила наибольшая угроза.

Текст: Максим Михалко